VALORIZACIÓN DE TORTA RESIDUAL DE ACEITE DE SINAMI (Oenocarpus mapora H. Karst) OBTENIDA DEL PRENSADO POR TORNILLO COMO UN RECURSO DE VALOR AGREGADO

Descripción del Articulo

Los frutos sinami son una fuente interesante de recursos promisorios y pueden ser aprovechados para el desarrollo de alimentos funcionales y cosméticos. Los objetivos del presente estudio se centran en la evaluación de la composición proximal y cromática de la torta, perfil de ácidos grasos del acei...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ferrer Cutire, Freddy Carlos, Casimiro Gonzales, Sandra, Ramos Escudero, Fernando, Muñoz, Ana Maria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/377
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/377
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustainability
sinami oilcakes
nutritional composition
fatty acids
antioxidant activity
Soxhlet and Folch methods
Sustentabilidad
torta residual
composición nutricional
ácidos grasos
actividad antioxidante
métodos Soxhlet y Folch
Descripción
Sumario:Los frutos sinami son una fuente interesante de recursos promisorios y pueden ser aprovechados para el desarrollo de alimentos funcionales y cosméticos. Los objetivos del presente estudio se centran en la evaluación de la composición proximal y cromática de la torta, perfil de ácidos grasos del aceite obtenido mediante los métodos Folch y Soxhlet y el contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante del residuo después de la extracción con n-hexano y cloroformo/metanol. Los resultados de este estudio muestran que el contenido de carbohidratos fue 76,0 g/100 g y la fibra cruda fue 19,20 g/100g. Las coordenadas cromáticas de la torta de sinami presentaron valores de a* =18,11 y b* = -7,99. El perfil de ácidos grasos mostró que el C18:1n-9/ ácido oleico, C16:0/ ácido palmítico, C18:2n-6/ ácido linoleico son los mayoritarios. Además la prueba de t al 5% de probabilidad no mostró diferencias significativas entre el método Folch y Soxhlet. El rendimiento de la extracción fue mayor con n-hexano en comparación a la mezcla de disolventes cloroformo/ metanol. El contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante fue mayor en el residuo después de la extracción con n-hexano. Los resultados de este estudio evidencian la factibilidad del uso de la torta de sinami como sustituto parcial en productos comerciales.
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