Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fru...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
| Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1019 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maduración de fruto Polifenoles Flavonoides Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos: pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical DPPH y ABTS. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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