Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fru...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
| Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1019 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maduración de fruto Polifenoles Flavonoides Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
RUNA_a784e3abfb3bba05640a90b790e5fe81 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1019 |
| network_acronym_str |
RUNA |
| network_name_str |
UNAMAD-Institucional |
| repository_id_str |
4808 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| title |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| spellingShingle |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) Cuchuyrumi Nina, Winy Maduración de fruto Polifenoles Flavonoides Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| title_full |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| title_fullStr |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| title_full_unstemmed |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| title_sort |
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) |
| author |
Cuchuyrumi Nina, Winy |
| author_facet |
Cuchuyrumi Nina, Winy Molina Mamani, Eliana |
| author_role |
author |
| author2 |
Molina Mamani, Eliana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cajo Pinche, Maria Isabel Mego Mego, Virne Ramos Escudero, Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuchuyrumi Nina, Winy Molina Mamani, Eliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maduración de fruto Polifenoles Flavonoides Antocianinas |
| topic |
Maduración de fruto Polifenoles Flavonoides Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos: pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical DPPH y ABTS. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-09T15:44:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-09T15:44:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD Repositorio Institucional - UNAMAD |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMAD-Institucional instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios instacron:UNAMAD |
| instname_str |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
| instacron_str |
UNAMAD |
| institution |
UNAMAD |
| reponame_str |
UNAMAD-Institucional |
| collection |
UNAMAD-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/3/004-2-1-059.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/5/Formato%20de%20autorizacion_Winy%20Cuchuyrumi%20y%20Eliana%20Molina.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/6/Reporte%20de%20similitud_Winy%20Cuchuyrumi%20y%20Eliana%20Molina.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/7/004-2-1-059%20-%20Embargo.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/4/004-2-1-059%20-%20copia.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fb298bf858ea0e692fccd1eb70c2dcd 5d153f62c6f113e8fd0f79b013109030 92ca3439df485fb50771f4126f0034c2 e46f34101ee2faf2ea01e963be319162 e46f34101ee2faf2ea01e963be319162 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unamad.edu.pe |
| _version_ |
1790987858250563584 |
| spelling |
Cajo Pinche, Maria IsabelMego Mego, VirneRamos Escudero, FernandoCuchuyrumi Nina, WinyMolina Mamani, Eliana2023-10-09T15:44:17Z2023-10-09T15:44:17Z2023-10http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos: pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical DPPH y ABTS.application/pdfspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADMaduración de frutoPolifenolesFlavonoidesAntocianinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7664964547504820https://orcid.org/0000-0003-4753-4029https://orcid.org/0000-0001-5800-7430https://orcid.org/0000-0002-6907-3166011603630110069423019662https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Huamán Cruz, RaúlFlores Arizaca, Manuel JesúsBelizario Ferrel, José CarlosORIGINAL004-2-1-059.pdf004-2-1-059.pdfapplication/pdf2727772http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/3/004-2-1-059.pdf4fb298bf858ea0e692fccd1eb70c2dcdMD53Formato de autorizacion_Winy Cuchuyrumi y Eliana Molina.pdfFormato de autorizacion_Winy Cuchuyrumi y Eliana Molina.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf305080http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/5/Formato%20de%20autorizacion_Winy%20Cuchuyrumi%20y%20Eliana%20Molina.pdf5d153f62c6f113e8fd0f79b013109030MD55Reporte de similitud_Winy Cuchuyrumi y Eliana Molina.pdfReporte de similitud_Winy Cuchuyrumi y Eliana Molina.pdfReporte de similitudapplication/pdf17064021http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/6/Reporte%20de%20similitud_Winy%20Cuchuyrumi%20y%20Eliana%20Molina.pdf92ca3439df485fb50771f4126f0034c2MD56004-2-1-059 - Embargo.pdf004-2-1-059 - Embargo.pdfapplication/pdf2725411http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/7/004-2-1-059%20-%20Embargo.pdfe46f34101ee2faf2ea01e963be319162MD57METADATA004-2-1-059 - copia.pdf004-2-1-059 - copia.pdfapplication/pdf2725411http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/4/004-2-1-059%20-%20copia.pdfe46f34101ee2faf2ea01e963be319162MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1019/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14070/1019oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/10192024-02-02 11:01:57.372Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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 |
| score |
13.92737 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).