Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuchuyrumi Nina, Winy, Molina Mamani, Eliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1019
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maduración de fruto
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos: pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical DPPH y ABTS.
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