Fermentación fecal basal y con lactulosa en pacientes con flatulencia
Descripción del Articulo
Las determinaciones de fermentación fecal en una persona pueden ser muyútiles para conocer la capacidad fermentativa de sus bacterias colónicas.Se hicieron determinaciones de fermentación fecal basal (FFB) y con adición delactulosa (FFL) en 30 sujetos normales y 126 pacientes con flatulencia, especi...
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| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/681 |
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/681 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Fermentación fecal basal y con lactulosa en pacientes con flatulenciaWong-Alcázar, César EduardoLeón-Barúa, RaúlÁlvarez de Roig, MaritzaRoig-Arosemena, JavierBerendson-Seminario, RobertoBiber-Poillevard, MaxFermentación fecallactulosaflatulenciaLas determinaciones de fermentación fecal en una persona pueden ser muyútiles para conocer la capacidad fermentativa de sus bacterias colónicas.Se hicieron determinaciones de fermentación fecal basal (FFB) y con adición delactulosa (FFL) en 30 sujetos normales y 126 pacientes con flatulencia, especialmente meteorismo. La media+d.s. de FFB fue significativamente algo mayor en los sujetos normales que en los pacientes con flatulencia (1.82+1.55 vs. 1.24+1.40 ml de gas/24 h; P: 0.015). Por el contrario, en los pacientes con flatulencia se obtuvieron medias+d.s. de FFL y de las diferencias entre FFL y FFB (FFL-FFB) significativa y marcadamente mayores que en los sujetos normales (respectivamente: 8.84+5.55 vs. 5.72+3.72 ml de gas/24 h, P:0.004); y 7.60+5.05 vs. 3.91+3.22 ml de gas/24 h, P<0.00001). Los resultados obtenidos parecerían indicar que pacientes con flatulencia tienden a tener una flora colónica con alta capacidad fermentativa.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/68110.47892/rgp.2004.242.681Revista de Gastroenterología del Perú; 2004 Vol 24 (2); 123-61609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/681/659Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/6812017-10-22T21:28:50Z |
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