Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima

Descripción del Articulo

Toda la literatura coincide en que el SII es uno de los trastornos más frecuentes en la práctica médica, y el más común en la práctica gastroenterológica, subdiagnosticado en muchos casos, mal diagnosticado en otros. En nuestro medio no hay estudios publicados que describan la prevalencia de síntoma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Campos Hurtado, Guisela, Villarreal Menchola, Juan, Cornejo Zapata, Carlos, León Barúa, Raúl
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/811
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sindrome intestino irritable - Criterios de Manning
id REVSGP_c192987c74c5c25a335c2fc5647641d7
oai_identifier_str oai:ojs.revistagastroperu.com:article/811
network_acronym_str REVSGP
network_name_str Revista de Gastroenterología del Perú
repository_id_str .
spelling Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de LimaCampos Hurtado, GuiselaVillarreal Menchola, JuanCornejo Zapata, CarlosLeón Barúa, RaúlSindrome intestino irritable - Criterios de ManningToda la literatura coincide en que el SII es uno de los trastornos más frecuentes en la práctica médica, y el más común en la práctica gastroenterológica, subdiagnosticado en muchos casos, mal diagnosticado en otros. En nuestro medio no hay estudios publicados que describan la prevalencia de síntomas del SII. Nuestro objetivo fue evaluar la prevalencia de los Criterios de Manning, en una población aparentemente sana, de nivel socioeconómico alto, de Lima. Realizamos un estudio transversal de prevalencia en 300 personas de los 5 distritos de mayor nivel socioeconómico de Lima. Encontramos 78 personas con síntomas digestivos bajos (26%). El síntomacriterio más frecuente en esta población fue la presencia de moco en las deposiciones, mientras que el menos frecuente, el aumento en la frecuencia de deposiciones. No encontramos diferencia en la frecuencia de los síntomas asociados a depresión en cuanto al sexo, la edad, ni los distritos. Nuestra frecuencia de síntomas no coincide con lo tradicionalmente descrito en este síndrome.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/81110.47892/rgp.2001.214.811Revista de Gastroenterología del Perú; 2001 Vol 21 (4)1609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/811/793Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/8112017-10-22T04:41:46Z
dc.title.none.fl_str_mv Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
title Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
spellingShingle Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
Campos Hurtado, Guisela
Sindrome intestino irritable - Criterios de Manning
title_short Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
title_full Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
title_fullStr Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
title_full_unstemmed Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
title_sort Prevalencia de los criterios de manning en una población de nivel socioeconómico alto de Lima
dc.creator.none.fl_str_mv Campos Hurtado, Guisela
Villarreal Menchola, Juan
Cornejo Zapata, Carlos
León Barúa, Raúl
author Campos Hurtado, Guisela
author_facet Campos Hurtado, Guisela
Villarreal Menchola, Juan
Cornejo Zapata, Carlos
León Barúa, Raúl
author_role author
author2 Villarreal Menchola, Juan
Cornejo Zapata, Carlos
León Barúa, Raúl
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sindrome intestino irritable - Criterios de Manning
topic Sindrome intestino irritable - Criterios de Manning
description Toda la literatura coincide en que el SII es uno de los trastornos más frecuentes en la práctica médica, y el más común en la práctica gastroenterológica, subdiagnosticado en muchos casos, mal diagnosticado en otros. En nuestro medio no hay estudios publicados que describan la prevalencia de síntomas del SII. Nuestro objetivo fue evaluar la prevalencia de los Criterios de Manning, en una población aparentemente sana, de nivel socioeconómico alto, de Lima. Realizamos un estudio transversal de prevalencia en 300 personas de los 5 distritos de mayor nivel socioeconómico de Lima. Encontramos 78 personas con síntomas digestivos bajos (26%). El síntomacriterio más frecuente en esta población fue la presencia de moco en las deposiciones, mientras que el menos frecuente, el aumento en la frecuencia de deposiciones. No encontramos diferencia en la frecuencia de los síntomas asociados a depresión en cuanto al sexo, la edad, ni los distritos. Nuestra frecuencia de síntomas no coincide con lo tradicionalmente descrito en este síndrome.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/811
10.47892/rgp.2001.214.811
url http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/811
identifier_str_mv 10.47892/rgp.2001.214.811
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/811/793
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú; 2001 Vol 21 (4)
1609-722X
1022-5129
reponame:Revista de Gastroenterología del Perú
instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron:SOCIOGASTRO
instname_str Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron_str SOCIOGASTRO
institution SOCIOGASTRO
reponame_str Revista de Gastroenterología del Perú
collection Revista de Gastroenterología del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846699730366627840
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).