Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto

Descripción del Articulo

Empleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones “in vitro” de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia.La media+d.s. de las diferencias...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: León-Barúa, Raúl, Álvarez De Roig, Maritza, Roig-Arosemena, Javier, Berendson-Seminario, Roberto, Torres-Zevallos, Hernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/536
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/536
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias colónicas
capacidad fermentativa
flatulencia
subsalicilato de bismuto
id REVSGP_13cd071f536391ab4c4bc3dff3af3aa1
oai_identifier_str oai:ojs.revistagastroperu.com:article/536
network_acronym_str REVSGP
network_name_str Revista de Gastroenterología del Perú
repository_id_str .
spelling Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismutoLeón-Barúa, RaúlÁlvarez De Roig, MaritzaRoig-Arosemena, JavierBerendson-Seminario, RobertoTorres-Zevallos, HernandoBacterias colónicascapacidad fermentativaflatulenciasubsalicilato de bismutoEmpleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones “in vitro” de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia.La media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) en los pacientes con flatulencia fue significativa y marcadamente mayor que la respectiva media+d.s. en 30 sujetos controles normales estudiados anteriormente (respectivamente, 9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml de gas/24h; p<0.000001). Y, aunque la FF disminuyó con la adición desubsalicilato de bismuto en sólo 24 (70.6%) de los pacientes con flatulencia pero no en los restantes 10 (29.4%), en total la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFLBi y FFB (FFLBi-FFB) fue significativamente más baja que la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) (respectivamente, 6.0+4.2 vs. 9.1+4.7 ml de gas/24h; p<0.01). Estos resultados confirman que: 1) Muy probablemente, la capacidad fermentativa de las bacterias colónicas es anormalmente intensa en personas con flatulencia; y 2) El subsalicilato de bismuto puede ser de utilidad en el control de la fermentación colónica excesiva y la flatulencia; y, además, sugieren la interesante posibilidad de que pudiéramos haber encontrado la forma de predecir cuándo el empleo del subsalicilato de bismuto va a ser efectivo en el tratamiento de un paciente con flatulencia.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/53610.47892/rgp.2007.271.536Revista de Gastroenterología del Perú; 2007 Vol 27 (1)1609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/536/524Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/5362017-10-22T22:31:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
title Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
spellingShingle Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
León-Barúa, Raúl
Bacterias colónicas
capacidad fermentativa
flatulencia
subsalicilato de bismuto
title_short Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
title_full Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
title_fullStr Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
title_full_unstemmed Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
title_sort Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la fl atulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
dc.creator.none.fl_str_mv León-Barúa, Raúl
Álvarez De Roig, Maritza
Roig-Arosemena, Javier
Berendson-Seminario, Roberto
Torres-Zevallos, Hernando
author León-Barúa, Raúl
author_facet León-Barúa, Raúl
Álvarez De Roig, Maritza
Roig-Arosemena, Javier
Berendson-Seminario, Roberto
Torres-Zevallos, Hernando
author_role author
author2 Álvarez De Roig, Maritza
Roig-Arosemena, Javier
Berendson-Seminario, Roberto
Torres-Zevallos, Hernando
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bacterias colónicas
capacidad fermentativa
flatulencia
subsalicilato de bismuto
topic Bacterias colónicas
capacidad fermentativa
flatulencia
subsalicilato de bismuto
description Empleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones “in vitro” de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia.La media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) en los pacientes con flatulencia fue significativa y marcadamente mayor que la respectiva media+d.s. en 30 sujetos controles normales estudiados anteriormente (respectivamente, 9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml de gas/24h; p<0.000001). Y, aunque la FF disminuyó con la adición desubsalicilato de bismuto en sólo 24 (70.6%) de los pacientes con flatulencia pero no en los restantes 10 (29.4%), en total la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFLBi y FFB (FFLBi-FFB) fue significativamente más baja que la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) (respectivamente, 6.0+4.2 vs. 9.1+4.7 ml de gas/24h; p<0.01). Estos resultados confirman que: 1) Muy probablemente, la capacidad fermentativa de las bacterias colónicas es anormalmente intensa en personas con flatulencia; y 2) El subsalicilato de bismuto puede ser de utilidad en el control de la fermentación colónica excesiva y la flatulencia; y, además, sugieren la interesante posibilidad de que pudiéramos haber encontrado la forma de predecir cuándo el empleo del subsalicilato de bismuto va a ser efectivo en el tratamiento de un paciente con flatulencia.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/536
10.47892/rgp.2007.271.536
url http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/536
identifier_str_mv 10.47892/rgp.2007.271.536
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/536/524
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú; 2007 Vol 27 (1)
1609-722X
1022-5129
reponame:Revista de Gastroenterología del Perú
instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron:SOCIOGASTRO
instname_str Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron_str SOCIOGASTRO
institution SOCIOGASTRO
reponame_str Revista de Gastroenterología del Perú
collection Revista de Gastroenterología del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846699729053810688
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).