Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja
Descripción del Articulo
Determinar el nivel de sustentabilidad de la producción de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, Huancavelica Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, entre los 3 650 a 3 800 msnm. Se utilizó una encu...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
Repositorio: | Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/17 |
Enlace del recurso: | https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | indicadores sustentabilidad análisis multicriterio quinua |
id |
REVLLAM_b827e41d05eed7eb9474fd7996983e2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/17 |
network_acronym_str |
REVLLAM |
network_name_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository_id_str |
|
spelling |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, TayacajaContreras Liza, Sergio EduardoValenzuela Muñoz, AlbertoMedina Castro, Dario EmilianoTorres Huamaní, JoséMorales Paredes, WaldoindicadoressustentabilidadanálisismulticriterioquinuaDeterminar el nivel de sustentabilidad de la producción de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, Huancavelica Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, entre los 3 650 a 3 800 msnm. Se utilizó una encuesta a los productores de quinua mediante un cuestionario para obtener información de las variables e indicadores de sustentabilidad, siendo el número de entrevistados de 76 productores. Se aplicó la metodología de Sarandon que considera indicadores y subindicadores de sustentabilidad en 3 dimensiones: económica, ambiental y social. Se usó una escala cuantitativa de 0 (muy pobre sustentabilidad) hasta 4 (alto nivel de sustentabilidad). Resultados: Las fincas productoras de quinua tuvieron una calificación de 1,87 equivalente a una débil sustentabilidad ambiental, la sustentabilidad económica un valor de 1,72 y la sustentabilidad social obtuvo una valoración de 2,14. Se estimó el valor medio de los indicadores de sustentabilidad ambiental, económico y social, siendo el índice de sustentabilidad general de 1,91 indicando un valor debajo del umbral. Conclusiones: Las fincas productoras de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, presentaron una débil sustentabilidad implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de la quinua.Llamkasun2020-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17Llamkasun; Vol. 1 No. 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-102Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 1 Núm. 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-102Llamkasun; Vol. 1 N.º 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-1022709-227510.47797/llamkasun.v1i2reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasuninstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17/23Derechos de autor 2020 Llamkasunhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/172023-04-10T21:19:35Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
title |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
spellingShingle |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja Contreras Liza, Sergio Eduardo indicadores sustentabilidad análisis multicriterio quinua |
title_short |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
title_full |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
title_fullStr |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
title_sort |
Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Contreras Liza, Sergio Eduardo Valenzuela Muñoz, Alberto Medina Castro, Dario Emiliano Torres Huamaní, José Morales Paredes, Waldo |
author |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
author_facet |
Contreras Liza, Sergio Eduardo Valenzuela Muñoz, Alberto Medina Castro, Dario Emiliano Torres Huamaní, José Morales Paredes, Waldo |
author_role |
author |
author2 |
Valenzuela Muñoz, Alberto Medina Castro, Dario Emiliano Torres Huamaní, José Morales Paredes, Waldo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
indicadores sustentabilidad análisis multicriterio quinua |
topic |
indicadores sustentabilidad análisis multicriterio quinua |
description |
Determinar el nivel de sustentabilidad de la producción de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, Huancavelica Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, entre los 3 650 a 3 800 msnm. Se utilizó una encuesta a los productores de quinua mediante un cuestionario para obtener información de las variables e indicadores de sustentabilidad, siendo el número de entrevistados de 76 productores. Se aplicó la metodología de Sarandon que considera indicadores y subindicadores de sustentabilidad en 3 dimensiones: económica, ambiental y social. Se usó una escala cuantitativa de 0 (muy pobre sustentabilidad) hasta 4 (alto nivel de sustentabilidad). Resultados: Las fincas productoras de quinua tuvieron una calificación de 1,87 equivalente a una débil sustentabilidad ambiental, la sustentabilidad económica un valor de 1,72 y la sustentabilidad social obtuvo una valoración de 2,14. Se estimó el valor medio de los indicadores de sustentabilidad ambiental, económico y social, siendo el índice de sustentabilidad general de 1,91 indicando un valor debajo del umbral. Conclusiones: Las fincas productoras de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, presentaron una débil sustentabilidad implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de la quinua. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17 |
url |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/17/23 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 Llamkasun https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 Llamkasun https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
dc.source.none.fl_str_mv |
Llamkasun; Vol. 1 No. 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-102 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 1 Núm. 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-102 Llamkasun; Vol. 1 N.º 2 (2020): LLAMKASUN (JULIO - DICIEMBRE); 90-102 2709-2275 10.47797/llamkasun.v1i2 reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
instacron_str |
UNAT |
institution |
UNAT |
reponame_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
collection |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844173629284155392 |
score |
12.798383 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).