Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Saavedra, Edgardo, Leandro Laguna, Caleb, Pari Quispe, Dina, Tavera arevalo, Ynés del Carmen, Mamani Flores, Manuel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/87
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Atributos sensoriales
Bebida isotónica
Camu camu
Costo total
Costo unitario
Fitoquímicos
id REVIU_172ddf970e5e77939be91000d6a62715
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/87
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)Garcia Saavedra, EdgardoLeandro Laguna, CalebPari Quispe, DinaTavera arevalo, Ynés del Carmen Mamani Flores, ManuelAtributos sensorialesBebida isotónicaCamu camuCosto totalCosto unitarioFitoquímicosSe determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Asimismo, se determinó los costos de producción de la bebida isotónica y el aspecto sensorial fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21.72 ± 0.50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43.02 ± 3.16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5.52 ± 0.39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129.43 ± 7.89 μg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5.27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24.77 ± 1.38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3.39 ± 0.31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186.24 ± 11.16 μg.mL-1. Los costos totales de producción de la bebida isotónica son de 102.28 soles y un costo unitario de 2.05 soles.EDITUNU2022-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/8710.53470/riu.v12i1.87Investigación Universitaria UNU; Vol. 12 Núm. 1 (2022); 754-7652664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87/118Derechos de autor 2022 Edgardo Garcia Saavedra, Caleb Leandro Laguna, Dina Pari Quispe, Ynés del Carmen Tavera arevalo, Manuel Mamani Floreshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/872022-07-02T04:02:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
title Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
spellingShingle Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
Garcia Saavedra, Edgardo
Atributos sensoriales
Bebida isotónica
Camu camu
Costo total
Costo unitario
Fitoquímicos
title_short Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
title_full Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
title_fullStr Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
title_full_unstemmed Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
title_sort Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia Saavedra, Edgardo
Leandro Laguna, Caleb
Pari Quispe, Dina
Tavera arevalo, Ynés del Carmen
Mamani Flores, Manuel
author Garcia Saavedra, Edgardo
author_facet Garcia Saavedra, Edgardo
Leandro Laguna, Caleb
Pari Quispe, Dina
Tavera arevalo, Ynés del Carmen
Mamani Flores, Manuel
author_role author
author2 Leandro Laguna, Caleb
Pari Quispe, Dina
Tavera arevalo, Ynés del Carmen
Mamani Flores, Manuel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Atributos sensoriales
Bebida isotónica
Camu camu
Costo total
Costo unitario
Fitoquímicos
topic Atributos sensoriales
Bebida isotónica
Camu camu
Costo total
Costo unitario
Fitoquímicos
description Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Asimismo, se determinó los costos de producción de la bebida isotónica y el aspecto sensorial fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21.72 ± 0.50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43.02 ± 3.16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5.52 ± 0.39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129.43 ± 7.89 μg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5.27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24.77 ± 1.38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3.39 ± 0.31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186.24 ± 11.16 μg.mL-1. Los costos totales de producción de la bebida isotónica son de 102.28 soles y un costo unitario de 2.05 soles.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87
10.53470/riu.v12i1.87
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87
identifier_str_mv 10.53470/riu.v12i1.87
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87/118
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 12 Núm. 1 (2022); 754-765
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846079746220228608
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).