Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
Descripción del Articulo
Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se real...
Autores: | , , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | Investigación universitaria |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs3303.localhost:article/87 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/87 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Atributos sensoriales Bebida isotónica Camu camu Costo total Costo unitario Fitoquímicos |
Sumario: | Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Asimismo, se determinó los costos de producción de la bebida isotónica y el aspecto sensorial fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21.72 ± 0.50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43.02 ± 3.16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5.52 ± 0.39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129.43 ± 7.89 μg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5.27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24.77 ± 1.38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3.39 ± 0.31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186.24 ± 11.16 μg.mL-1. Los costos totales de producción de la bebida isotónica son de 102.28 soles y un costo unitario de 2.05 soles. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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