Exportación Completada — 

Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández, Armstrong, Rodriguez, Yesica, Cruz, Rosita, Auquiñivin, Erick, Muñoz, Lucas, Mori, Roberto, Mori, Diner, Culqui, Carlos, Idrogo, Guillermo, Cruzalegui, Robert
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/934
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colossoma macropomum
temperatura
oxígeno disuelto
pH
alevinos
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).