LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ

Descripción del Articulo

El presente artículo busca demostrar que las industrias culturales, - el turismo y la gastronomía- pueden servir como instrumentos para el fortalecimiento y la promoción de la interculturalidad, la cohesión social y el desarrollo. Tiene principalmente una aplicación en sectores urbano-populares (seg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tello Sierra, Joselyn Delia, Vallejo Bulnes, Rafael Ademahr, Muñoz Muñoz, Delia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Martin de Porres
Repositorio:Revista Gobierno y Gestión Pública
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagobiernoydegestionpublica.com:article/324
Enlace del recurso:https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:GASTRONOMÍA, TURISMO, COHESIÓN SOCIAL, DESARROLLO, INDUSTRIAS CULTURALES, CONFLICTOS POR REPRODUCCIÓN SOCIAL, CONFLICTOS CULTURALES.
id REVGGP_4a74f6ef9426ac8e3078828780ec2028
oai_identifier_str oai:ojs.revistagobiernoydegestionpublica.com:article/324
network_acronym_str REVGGP
network_name_str Revista Gobierno y Gestión Pública
repository_id_str
spelling LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚTello Sierra, Joselyn DeliaVallejo Bulnes, Rafael AdemahrMuñoz Muñoz, DeliaGASTRONOMÍA, TURISMO, COHESIÓN SOCIAL, DESARROLLO, INDUSTRIAS CULTURALES, CONFLICTOS POR REPRODUCCIÓN SOCIAL, CONFLICTOS CULTURALES.El presente artículo busca demostrar que las industrias culturales, - el turismo y la gastronomía- pueden servir como instrumentos para el fortalecimiento y la promoción de la interculturalidad, la cohesión social y el desarrollo. Tiene principalmente una aplicación en sectores urbano-populares (según ha sido confirmado en las entrevistas y encuestas realizadas) para incidir en la prevención y/o mitigación de conflictos de índole cultural y por reproducción social. En el Perú se tiende a enfocar y entender casi exclusivamente los conflictos como aquellos de naturaleza socioambiental y ligados a actividades extractivistas. Una visión más amplia permite entender que la conflictividad va mas allá del marco socioambiental referido. Precisamente, en la tipología de conflictos descrita, las causas que originan estriban en la exclusión, la desigualdad, la pobreza, y la ausencia de oportunidades (conflictos por reproducción social) y la discriminación, el racismo, la inequidad, la desigualdad y la exclusión, motivadas por razones étnicas, lingüísticas y culturales (conflictos culturales). Por tanto, la gastronomía y el turismo, al ser las industrias culturales, como se ha demostrado, instrumentos de cohesión social, interculturalidad y desarrollo, inciden en crear las condiciones para combatir las causas estructurales de la conflictividad presente en estos casos, en los ámbitos económico, social, cultural y socio simbólico.Instituto de Gobierno y de Gestión Pública2023-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmltext/xmlhttps://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/32410.24265/iggp.2023.v10n2.07REVISTA GOBIERNO Y GESTIÓN PÚBLICA; Vol. 10 Núm. 2 (2023): Julio - Diciembre; 77-852414-4991reponame:Revista Gobierno y Gestión Públicainstname:Universidad San Martin de Porresinstacron:USMPspahttps://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/546https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/548https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/549Derechos de autor 2023 Joselyn Delia Tello Sierra, Rafael Ademahr Vallejo Bulnes, Delia Muñoz Muñozhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagobiernoydegestionpublica.com:article/3242023-10-16T15:31:28Z
dc.title.none.fl_str_mv LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
title LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
spellingShingle LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
Tello Sierra, Joselyn Delia
GASTRONOMÍA, TURISMO, COHESIÓN SOCIAL, DESARROLLO, INDUSTRIAS CULTURALES, CONFLICTOS POR REPRODUCCIÓN SOCIAL, CONFLICTOS CULTURALES.
title_short LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
title_full LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
title_fullStr LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
title_full_unstemmed LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
title_sort LAS INDUSTRIAS CULTURALES COMO INSTRUMENTOS DE INTERCULTURALIDAD, COHESIÓN IDENTITARIA Y DESARROLLO: LA GASTRONOMÍA Y EL TURISMO EN EL PERÚ
dc.creator.none.fl_str_mv Tello Sierra, Joselyn Delia
Vallejo Bulnes, Rafael Ademahr
Muñoz Muñoz, Delia
author Tello Sierra, Joselyn Delia
author_facet Tello Sierra, Joselyn Delia
Vallejo Bulnes, Rafael Ademahr
Muñoz Muñoz, Delia
author_role author
author2 Vallejo Bulnes, Rafael Ademahr
Muñoz Muñoz, Delia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv GASTRONOMÍA, TURISMO, COHESIÓN SOCIAL, DESARROLLO, INDUSTRIAS CULTURALES, CONFLICTOS POR REPRODUCCIÓN SOCIAL, CONFLICTOS CULTURALES.
topic GASTRONOMÍA, TURISMO, COHESIÓN SOCIAL, DESARROLLO, INDUSTRIAS CULTURALES, CONFLICTOS POR REPRODUCCIÓN SOCIAL, CONFLICTOS CULTURALES.
description El presente artículo busca demostrar que las industrias culturales, - el turismo y la gastronomía- pueden servir como instrumentos para el fortalecimiento y la promoción de la interculturalidad, la cohesión social y el desarrollo. Tiene principalmente una aplicación en sectores urbano-populares (según ha sido confirmado en las entrevistas y encuestas realizadas) para incidir en la prevención y/o mitigación de conflictos de índole cultural y por reproducción social. En el Perú se tiende a enfocar y entender casi exclusivamente los conflictos como aquellos de naturaleza socioambiental y ligados a actividades extractivistas. Una visión más amplia permite entender que la conflictividad va mas allá del marco socioambiental referido. Precisamente, en la tipología de conflictos descrita, las causas que originan estriban en la exclusión, la desigualdad, la pobreza, y la ausencia de oportunidades (conflictos por reproducción social) y la discriminación, el racismo, la inequidad, la desigualdad y la exclusión, motivadas por razones étnicas, lingüísticas y culturales (conflictos culturales). Por tanto, la gastronomía y el turismo, al ser las industrias culturales, como se ha demostrado, instrumentos de cohesión social, interculturalidad y desarrollo, inciden en crear las condiciones para combatir las causas estructurales de la conflictividad presente en estos casos, en los ámbitos económico, social, cultural y socio simbólico.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324
10.24265/iggp.2023.v10n2.07
url https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324
identifier_str_mv 10.24265/iggp.2023.v10n2.07
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/546
https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/548
https://revistagobiernoygestionpublica.usmp.edu.pe/index.php/RGGP/article/view/324/549
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
text/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Gobierno y de Gestión Pública
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Gobierno y de Gestión Pública
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA GOBIERNO Y GESTIÓN PÚBLICA; Vol. 10 Núm. 2 (2023): Julio - Diciembre; 77-85
2414-4991
reponame:Revista Gobierno y Gestión Pública
instname:Universidad San Martin de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad San Martin de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str Revista Gobierno y Gestión Pública
collection Revista Gobierno y Gestión Pública
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846797192128364544
score 12.593026
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).