Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano

Descripción del Articulo

Se presentan algunos resultados de investigaciones realizadas en el Perú utilizando la tecnología de irradiación en el espárrago peruano (Fresco, liofilizado en trozos y harina) con fines de conservación, solución a problemas fitosanitarios como reemplazo de agentes químicos nocivos para la salud y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas, Johnny, Vivanco, Mónica, Castro, Emma
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/639
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/639
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárragos
Irradiación de alimentos
Radiación gamma
Dosis de radiación
Alimentos
id IPEN_c8a865e2565f44b412a74a11bd93751a
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/639
network_acronym_str IPEN
network_name_str IPEN-Institucional
repository_id_str 3248
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Effect of gamma radiation in conservation, hygienic and quarantine treatment in peruvian asparagus products
title Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
spellingShingle Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
Vargas, Johnny
Espárragos
Irradiación de alimentos
Radiación gamma
Dosis de radiación
Alimentos
title_short Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
title_full Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
title_fullStr Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
title_full_unstemmed Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
title_sort Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
dc.creator.none.fl_str_mv Vivanco, Mónica
Castro, Emma
Vargas, Johnny
author Vargas, Johnny
author_facet Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Castro, Emma
author_role author
author2 Vivanco, Mónica
Castro, Emma
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Castro, Emma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espárragos
Irradiación de alimentos
Radiación gamma
Dosis de radiación
Alimentos
topic Espárragos
Irradiación de alimentos
Radiación gamma
Dosis de radiación
Alimentos
description Se presentan algunos resultados de investigaciones realizadas en el Perú utilizando la tecnología de irradiación en el espárrago peruano (Fresco, liofilizado en trozos y harina) con fines de conservación, solución a problemas fitosanitarios como reemplazo de agentes químicos nocivos para la salud y el medio ambiente. Aplicando una dosis de 1 kGy a espárragos verdes frescos se logró extender la vida útil por un período de 20 días, mientras que el control pudo conservarse solo 10 días. En la descontaminación microbiana se halló que dosis de 3 y 5 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos y harina de espárrago, respectivamente. También se explica los resultados del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario en la exportación, donde dosis de 0,10 kGy aplicada a las larvas del 2° estadío controló la emergencia de adultos de Copitarsia decolora al 100 %. La radiación gamma aplicado a los vegetales tiene como objetivo prolongar su vida útil, mejorar la calidad higiénica y como medida fitosanitaria ser una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-31T15:38:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-31T15:38:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vargas J, Vivanco M, Castro E. Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. 2010; 10:103-106.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1684-1662
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13054/639
identifier_str_mv Vargas J, Vivanco M, Castro E. Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. 2010; 10:103-106.
1684-1662
url https://hdl.handle.net/20.500.13054/639
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IPEN-Institucional
instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron:IPEN
instname_str Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str IPEN-Institucional
collection IPEN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/1/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdf
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/2/license.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/3/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdf.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/4/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab782aa59282acfcc55d3230b805cb5d
7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec
b6db08c1ef12144cccc30b2f013346b1
4638306f4395a19814bc5ec5d0628593
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ipen.gob.pe
_version_ 1841712472645435392
spelling Vargas, JohnnyVivanco, MónicaCastro, EmmaVivanco, MónicaCastro, EmmaVargas, Johnny2017-03-31T15:38:49Z2017-03-31T15:38:49Z2011-10Vargas J, Vivanco M, Castro E. Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. 2010; 10:103-106.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/639Se presentan algunos resultados de investigaciones realizadas en el Perú utilizando la tecnología de irradiación en el espárrago peruano (Fresco, liofilizado en trozos y harina) con fines de conservación, solución a problemas fitosanitarios como reemplazo de agentes químicos nocivos para la salud y el medio ambiente. Aplicando una dosis de 1 kGy a espárragos verdes frescos se logró extender la vida útil por un período de 20 días, mientras que el control pudo conservarse solo 10 días. En la descontaminación microbiana se halló que dosis de 3 y 5 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos y harina de espárrago, respectivamente. También se explica los resultados del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario en la exportación, donde dosis de 0,10 kGy aplicada a las larvas del 2° estadío controló la emergencia de adultos de Copitarsia decolora al 100 %. La radiación gamma aplicado a los vegetales tiene como objetivo prolongar su vida útil, mejorar la calidad higiénica y como medida fitosanitaria ser una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo.We present some results of research conducted in Peru using irradiation technology in the Peruvian asparagus (fresh, freeze-dried pieces and flour) for conservation, plant protection solutions to problems such as replacement of chemicals harmful to health and the enviroment. Applying a dose of 1 kGy fresh green asparagus was able to extend the life for a period of 20 days, while the control retained only 10 days could. In the microbial decontamination was found that doses of 3 and 5 kGy improved hygienic quality freeze-dried asparagus, asparagus pieces and flour, respectively. It also explains the results of using gamma radiation as a quarantine treatment in exports, where dose of 0,10 kGy applied to the 2nd instar larvae of adult emergence controlled Copitarsia decolora of to 100 %. Gamma radiation applied to these products, improve the hygienic quality and as a phytosanitary measure to be an alternative to methyl bromide fumigation.application/pdfspaInstituto Peruano de Energía NuclearPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENEspárragosIrradiación de alimentosRadiación gammaDosis de radiaciónAlimentosEfecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruanoEffect of gamma radiation in conservation, hygienic and quarantine treatment in peruvian asparagus productsinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALICT 2010 - Pag 103-106.pdfICT 2010 - Pag 103-106.pdfapplication/pdf78816https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/1/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdfab782aa59282acfcc55d3230b805cb5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTICT 2010 - Pag 103-106.pdf.txtICT 2010 - Pag 103-106.pdf.txtExtracted texttext/plain12817https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/3/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdf.txtb6db08c1ef12144cccc30b2f013346b1MD53THUMBNAILICT 2010 - Pag 103-106.pdf.jpgICT 2010 - Pag 103-106.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18923https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/639/4/ICT%202010%20-%20Pag%20103-106.pdf.jpg4638306f4395a19814bc5ec5d0628593MD5420.500.13054/639oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/6392022-02-07 18:09:02.322Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg==
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).