Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
Descripción del Articulo
En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y qu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2094 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094 https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antocianinas Comportamiento agronómico Olote https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Maíz Características agronómicas |
id |
INIA_d0ec2a48eae483c523aaf510145cb67c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2094 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Study comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peru |
title |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
spellingShingle |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú Rabanal Atalaya, Melissa Antocianinas Comportamiento agronómico Olote https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Antocianinas Maíz Características agronómicas |
title_short |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
title_full |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
title_fullStr |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
title_sort |
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú |
author |
Rabanal Atalaya, Melissa |
author_facet |
Rabanal Atalaya, Melissa Medina Hoyos, Alicia Elizabeth |
author_role |
author |
author2 |
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rabanal Atalaya, Melissa Medina Hoyos, Alicia Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antocianinas Comportamiento agronómico Olote |
topic |
Antocianinas Comportamiento agronómico Olote https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Antocianinas Maíz Características agronómicas |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Antocianinas Maíz Características agronómicas |
description |
En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-02T20:06:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-02T20:06:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2007-0934 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019 |
identifier_str_mv |
Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019 2007-0934 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094 https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:2007-0934 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
MX |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d02242c7-390c-4c69-90b3-aaee65c510e9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6c6fa341-de5b-4884-a3fb-4371010a92d1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8967a58c-6205-4738-9a60-df552e321a12/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26107086-dae8-4b5d-9ba9-21d474ae1532/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/78266a03-b2a2-4018-9076-5a13307e9a1d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6fe12978-2537-471d-8e5c-ea6ee1adcbef/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/575dc1ca-e504-44e2-92b3-119c248713c3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f3a057b5afe4efd73ce577ef125f664 9867a16cfbaa2c92d67d24df7e5178fd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf10562e3048eca3c791d2590e764499 46cb4070b8e2f6bc69985b391722ec3c c1b5df6277479f12f01bc4b57bcecf8c cc3d191eb845e88391e1dd02ecc5a06d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331737232408576 |
spelling |
Rabanal Atalaya, MelissaMedina Hoyos, Alicia Elizabeth2023-03-02T20:06:14Z2023-03-02T20:06:14Z2022-10-24Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.30192007-0934https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.application/pdfspaInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y PecuariasMXurn:issn:2007-0934Revista Mexicana de Ciencias Agrícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAntocianinasComportamiento agronómicoOlotehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06AntocianinasMaízCaracterísticas agronómicasEstudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en PerúStudy comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peruinfo:eu-repo/semantics/article136953964ORIGINALRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdfRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdfArtículo (Español)application/pdf251939https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d02242c7-390c-4c69-90b3-aaee65c510e9/download9f3a057b5afe4efd73ce577ef125f664MD51Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdfRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdfArticle (English)application/pdf248311https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6c6fa341-de5b-4884-a3fb-4371010a92d1/download9867a16cfbaa2c92d67d24df7e5178fdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8967a58c-6205-4738-9a60-df552e321a12/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.txtRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.txtExtracted texttext/plain36478https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26107086-dae8-4b5d-9ba9-21d474ae1532/downloadcf10562e3048eca3c791d2590e764499MD54Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.txtRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.txtExtracted texttext/plain34490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/78266a03-b2a2-4018-9076-5a13307e9a1d/download46cb4070b8e2f6bc69985b391722ec3cMD56THUMBNAILRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.jpgRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6fe12978-2537-471d-8e5c-ea6ee1adcbef/downloadc1b5df6277479f12f01bc4b57bcecf8cMD55Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.jpgRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1557https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/575dc1ca-e504-44e2-92b3-119c248713c3/downloadcc3d191eb845e88391e1dd02ecc5a06dMD5720.500.12955/2094oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/20942023-08-23 18:24:37.034https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).