Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú

Descripción del Articulo

En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rabanal Atalaya, Melissa, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2094
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianinas
Comportamiento agronómico
Olote
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Maíz
Características agronómicas
id INIA_d0ec2a48eae483c523aaf510145cb67c
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2094
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Study comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peru
title Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
spellingShingle Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
Rabanal Atalaya, Melissa
Antocianinas
Comportamiento agronómico
Olote
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Antocianinas
Maíz
Características agronómicas
title_short Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
title_full Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
title_fullStr Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
title_full_unstemmed Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
title_sort Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
author Rabanal Atalaya, Melissa
author_facet Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author_role author
author2 Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianinas
Comportamiento agronómico
Olote
topic Antocianinas
Comportamiento agronómico
Olote
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Antocianinas
Maíz
Características agronómicas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Antocianinas
Maíz
Características agronómicas
description En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-02T20:06:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-02T20:06:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2007-0934
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019
identifier_str_mv Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019
2007-0934
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2007-0934
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.publisher.country.none.fl_str_mv MX
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d02242c7-390c-4c69-90b3-aaee65c510e9/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6c6fa341-de5b-4884-a3fb-4371010a92d1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8967a58c-6205-4738-9a60-df552e321a12/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26107086-dae8-4b5d-9ba9-21d474ae1532/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/78266a03-b2a2-4018-9076-5a13307e9a1d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6fe12978-2537-471d-8e5c-ea6ee1adcbef/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/575dc1ca-e504-44e2-92b3-119c248713c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f3a057b5afe4efd73ce577ef125f664
9867a16cfbaa2c92d67d24df7e5178fd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf10562e3048eca3c791d2590e764499
46cb4070b8e2f6bc69985b391722ec3c
c1b5df6277479f12f01bc4b57bcecf8c
cc3d191eb845e88391e1dd02ecc5a06d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331737232408576
spelling Rabanal Atalaya, MelissaMedina Hoyos, Alicia Elizabeth2023-03-02T20:06:14Z2023-03-02T20:06:14Z2022-10-24Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.30192007-0934https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.application/pdfspaInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y PecuariasMXurn:issn:2007-0934Revista Mexicana de Ciencias Agrícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAntocianinasComportamiento agronómicoOlotehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06AntocianinasMaízCaracterísticas agronómicasEstudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en PerúStudy comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peruinfo:eu-repo/semantics/article136953964ORIGINALRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdfRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdfArtículo (Español)application/pdf251939https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d02242c7-390c-4c69-90b3-aaee65c510e9/download9f3a057b5afe4efd73ce577ef125f664MD51Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdfRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdfArticle (English)application/pdf248311https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6c6fa341-de5b-4884-a3fb-4371010a92d1/download9867a16cfbaa2c92d67d24df7e5178fdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8967a58c-6205-4738-9a60-df552e321a12/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.txtRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.txtExtracted texttext/plain36478https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26107086-dae8-4b5d-9ba9-21d474ae1532/downloadcf10562e3048eca3c791d2590e764499MD54Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.txtRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.txtExtracted texttext/plain34490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/78266a03-b2a2-4018-9076-5a13307e9a1d/download46cb4070b8e2f6bc69985b391722ec3cMD56THUMBNAILRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.jpgRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6fe12978-2537-471d-8e5c-ea6ee1adcbef/downloadc1b5df6277479f12f01bc4b57bcecf8cMD55Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.jpgRabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1557https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/575dc1ca-e504-44e2-92b3-119c248713c3/downloadcc3d191eb845e88391e1dd02ecc5a06dMD5720.500.12955/2094oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/20942023-08-23 18:24:37.034https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).