Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas

Descripción del Articulo

En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Motta Santillán, Daniel Edgar, Torrejón Dávila, Hernán Pierr, Tello Ruíz, Ligia Beatriz, Marapara del Aguila, Jorge Luis, Cobos Ruiz, Marianela, Imán Correa, Sixto Alfredo, Castro Gómez, Juan Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1550
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biosíntesis de antocianinas
Camu-camu
Frutal amazónico
Lesiones mecánicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id INIA_96560be3a7da3ae269380165cf531309
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1550
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Induction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury]
title Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
spellingShingle Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
Motta Santillán, Daniel Edgar
Biosíntesis de antocianinas
Camu-camu
Frutal amazónico
Lesiones mecánicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
title_full Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
title_fullStr Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
title_full_unstemmed Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
title_sort Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
author Motta Santillán, Daniel Edgar
author_facet Motta Santillán, Daniel Edgar
Torrejón Dávila, Hernán Pierr
Tello Ruíz, Ligia Beatriz
Marapara del Aguila, Jorge Luis
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
author_role author
author2 Torrejón Dávila, Hernán Pierr
Tello Ruíz, Ligia Beatriz
Marapara del Aguila, Jorge Luis
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Motta Santillán, Daniel Edgar
Torrejón Dávila, Hernán Pierr
Tello Ruíz, Ligia Beatriz
Marapara del Aguila, Jorge Luis
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biosíntesis de antocianinas
Camu-camu
Frutal amazónico
Lesiones mecánicas
topic Biosíntesis de antocianinas
Camu-camu
Frutal amazónico
Lesiones mecánicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-22T16:57:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-22T16:57:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Ciencia amazónica (Iquitos)
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
identifier_str_mv Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77
Ciencia amazónica (Iquitos)
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Ciencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40e4ce74-a9b7-42de-b866-45ec05376ba7/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d4e764a-fc6f-45f7-8b06-5a5ccbc5a6d6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/273b4422-4424-431f-a5c8-a52dd0c959e8/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08d3df43-d91e-41df-94f4-852ace522da5/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d1c60ac0-c3dd-41a4-a31e-6f336a7cb855/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1ea9e3dd-e266-4344-871e-daf0d4c57bfa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
766c318e9f46256a08cb1b5e3232360e
766c318e9f46256a08cb1b5e3232360e
ab43cc6a0dbe383d5027269186170f59
ab43cc6a0dbe383d5027269186170f59
9c20d9bd0dcf6418103dead6586eec51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331669489156096
spelling Motta Santillán, Daniel EdgarTorrejón Dávila, Hernán PierrTello Ruíz, Ligia BeatrizMarapara del Aguila, Jorge LuisCobos Ruiz, MarianelaImán Correa, Sixto AlfredoCastro Gómez, Juan CarlosPerú2021-11-22T16:57:18Z2021-11-22T16:57:18Z2014-12-30Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550Ciencia amazónica (Iquitos)https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.Resumen. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Científica del PerúPerúCiencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABiosíntesis de antocianinasCamu-camuFrutal amazónicoLesiones mecánicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicasInduction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury]info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40e4ce74-a9b7-42de-b866-45ec05376ba7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.txtInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.txtExtracted texttext/plain13304https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d4e764a-fc6f-45f7-8b06-5a5ccbc5a6d6/download766c318e9f46256a08cb1b5e3232360eMD53Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.txtMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.txtExtracted texttext/plain13304https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/273b4422-4424-431f-a5c8-a52dd0c959e8/download766c318e9f46256a08cb1b5e3232360eMD56THUMBNAILInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.jpgInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1762https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08d3df43-d91e-41df-94f4-852ace522da5/downloadab43cc6a0dbe383d5027269186170f59MD54Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.jpgMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1762https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d1c60ac0-c3dd-41a4-a31e-6f336a7cb855/downloadab43cc6a0dbe383d5027269186170f59MD57ORIGINALMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdfMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdfapplication/pdf611126https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1ea9e3dd-e266-4344-871e-daf0d4c57bfa/download9c20d9bd0dcf6418103dead6586eec51MD5520.500.12955/1550oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/15502022-11-21 15:10:49.396https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.933828
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).