Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
Descripción del Articulo
En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1550 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550 https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biosíntesis de antocianinas Camu-camu Frutal amazónico Lesiones mecánicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| id |
INIA_96560be3a7da3ae269380165cf531309 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1550 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Induction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury] |
| title |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| spellingShingle |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas Motta Santillán, Daniel Edgar Biosíntesis de antocianinas Camu-camu Frutal amazónico Lesiones mecánicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| title_short |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| title_full |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| title_fullStr |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| title_full_unstemmed |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| title_sort |
Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas |
| author |
Motta Santillán, Daniel Edgar |
| author_facet |
Motta Santillán, Daniel Edgar Torrejón Dávila, Hernán Pierr Tello Ruíz, Ligia Beatriz Marapara del Aguila, Jorge Luis Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo Castro Gómez, Juan Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Torrejón Dávila, Hernán Pierr Tello Ruíz, Ligia Beatriz Marapara del Aguila, Jorge Luis Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo Castro Gómez, Juan Carlos |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Motta Santillán, Daniel Edgar Torrejón Dávila, Hernán Pierr Tello Ruíz, Ligia Beatriz Marapara del Aguila, Jorge Luis Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo Castro Gómez, Juan Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biosíntesis de antocianinas Camu-camu Frutal amazónico Lesiones mecánicas |
| topic |
Biosíntesis de antocianinas Camu-camu Frutal amazónico Lesiones mecánicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| description |
En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-22T16:57:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-22T16:57:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-30 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia amazónica (Iquitos) |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 |
| identifier_str_mv |
Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77 Ciencia amazónica (Iquitos) |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550 https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40e4ce74-a9b7-42de-b866-45ec05376ba7/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d4e764a-fc6f-45f7-8b06-5a5ccbc5a6d6/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/273b4422-4424-431f-a5c8-a52dd0c959e8/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08d3df43-d91e-41df-94f4-852ace522da5/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d1c60ac0-c3dd-41a4-a31e-6f336a7cb855/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1ea9e3dd-e266-4344-871e-daf0d4c57bfa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 766c318e9f46256a08cb1b5e3232360e 766c318e9f46256a08cb1b5e3232360e ab43cc6a0dbe383d5027269186170f59 ab43cc6a0dbe383d5027269186170f59 9c20d9bd0dcf6418103dead6586eec51 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331669489156096 |
| spelling |
Motta Santillán, Daniel EdgarTorrejón Dávila, Hernán PierrTello Ruíz, Ligia BeatrizMarapara del Aguila, Jorge LuisCobos Ruiz, MarianelaImán Correa, Sixto AlfredoCastro Gómez, Juan CarlosPerú2021-11-22T16:57:18Z2021-11-22T16:57:18Z2014-12-30Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550Ciencia amazónica (Iquitos)https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.Resumen. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Científica del PerúPerúCiencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABiosíntesis de antocianinasCamu-camuFrutal amazónicoLesiones mecánicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicasInduction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury]info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40e4ce74-a9b7-42de-b866-45ec05376ba7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.txtInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.txtExtracted texttext/plain13304https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d4e764a-fc6f-45f7-8b06-5a5ccbc5a6d6/download766c318e9f46256a08cb1b5e3232360eMD53Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.txtMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.txtExtracted texttext/plain13304https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/273b4422-4424-431f-a5c8-a52dd0c959e8/download766c318e9f46256a08cb1b5e3232360eMD56THUMBNAILInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.jpgInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1762https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08d3df43-d91e-41df-94f4-852ace522da5/downloadab43cc6a0dbe383d5027269186170f59MD54Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.jpgMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1762https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d1c60ac0-c3dd-41a4-a31e-6f336a7cb855/downloadab43cc6a0dbe383d5027269186170f59MD57ORIGINALMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdfMotta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdfapplication/pdf611126https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1ea9e3dd-e266-4344-871e-daf0d4c57bfa/download9c20d9bd0dcf6418103dead6586eec51MD5520.500.12955/1550oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/15502022-11-21 15:10:49.396https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.933828 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).