Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.)
Descripción del Articulo
Se investigaron azúcares reductores, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de 24 accesiones de quinua de la colección nacional del INIA Perú. Las semillas mostraron fenólicos totales entre 0,783 a 3,437 mg GAE/g, flavonoides totales entre 0,199 y 1,029 mg CE/g muestra, betacianinas y betaxa...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1221 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1221 https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Compuestos bioactivos Capacidad antioxidante Betalaínas Flavonoides Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
id |
INIA_8252e2a6b186d6445da4b0be2eba8a84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1221 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Bioactive compounds and antioxidant activity from peruvian quinoa seeds (Chenopodium quinoa W.) |
title |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
spellingShingle |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) Valencia, Zanhy Compuestos bioactivos Capacidad antioxidante Betalaínas Flavonoides Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
title_short |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
title_full |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
title_fullStr |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
title_full_unstemmed |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
title_sort |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) |
author |
Valencia, Zanhy |
author_facet |
Valencia, Zanhy Cámara, Fernando Ccapa Ramírez, Karina Catacora, Policarpio Quispe Jacobo, Fredy Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Cámara, Fernando Ccapa Ramírez, Karina Catacora, Policarpio Quispe Jacobo, Fredy Enrique |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valencia, Zanhy Cámara, Fernando Ccapa Ramírez, Karina Catacora, Policarpio Quispe Jacobo, Fredy Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos bioactivos Capacidad antioxidante Betalaínas Flavonoides |
topic |
Compuestos bioactivos Capacidad antioxidante Betalaínas Flavonoides Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
description |
Se investigaron azúcares reductores, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de 24 accesiones de quinua de la colección nacional del INIA Perú. Las semillas mostraron fenólicos totales entre 0,783 a 3,437 mg GAE/g, flavonoides totales entre 0,199 y 1,029 mg CE/g muestra, betacianinas y betaxantinas en cantidades no significativas, y azúcares reductores entre 30,973 y 88,278 equivalentes mg de glucosa/g muestra. La actividad antioxidante según DPPH y ABTS mostraron diferencias significativas entre las diferentes semillas de quinua estudiadas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:17:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:17:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-31 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Valencia, Z.; Cámara, F.; Ccapa, K.; Catacora, P. & Quispe. F. (2017). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 83. Núm. 1. (2017). 16 - 28. doi: 10.37761/rsqp.v83i1.100 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1221 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100 |
identifier_str_mv |
Valencia, Z.; Cámara, F.; Ccapa, K.; Catacora, P. & Quispe. F. (2017). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 83. Núm. 1. (2017). 16 - 28. doi: 10.37761/rsqp.v83i1.100 Revista de la Sociedad Química del Perú |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1221 https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 83. Núm. 1. (2017). 16 - 28 |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7f6754f9-340d-40eb-922a-1e7d3b159eb2/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/33ebc8e1-32d5-4d27-b1e8-03108ff5ff03/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1524d018-a7d7-4576-bceb-1303514941c8/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8b7bcbf-e50f-40ef-b9d8-337f8ef48044/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8aa6af5e-8e2d-4260-8b41-3634b6491b9a/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d50a351f-4a43-4e2b-97a0-91be64577a7a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fb90ad4459bed84cd7710b38d5fa47b7 fb90ad4459bed84cd7710b38d5fa47b7 4972d22b500665d0645f7f15a80324d8 4972d22b500665d0645f7f15a80324d8 272a818ce5db5bb2e08acc19211d1414 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331628793921536 |
spelling |
Valencia, ZanhyCámara, FernandoCcapa Ramírez, KarinaCatacora, PolicarpioQuispe Jacobo, Fredy EnriquePerú2021-01-12T15:17:38Z2021-01-12T15:17:38Z2017-03-31Valencia, Z.; Cámara, F.; Ccapa, K.; Catacora, P. & Quispe. F. (2017). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 83. Núm. 1. (2017). 16 - 28. doi: 10.37761/rsqp.v83i1.100https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1221Revista de la Sociedad Química del Perúhttps://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100Se investigaron azúcares reductores, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de 24 accesiones de quinua de la colección nacional del INIA Perú. Las semillas mostraron fenólicos totales entre 0,783 a 3,437 mg GAE/g, flavonoides totales entre 0,199 y 1,029 mg CE/g muestra, betacianinas y betaxantinas en cantidades no significativas, y azúcares reductores entre 30,973 y 88,278 equivalentes mg de glucosa/g muestra. La actividad antioxidante según DPPH y ABTS mostraron diferencias significativas entre las diferentes semillas de quinua estudiadas.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. PARTE EXPERIMENTAL. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. AGRADECIMIENTO. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfspaSociedad Química del PerúPerúRevista de la Sociedad Química del Perú Vol. 83. Núm. 1. (2017). 16 - 28https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACompuestos bioactivosCapacidad antioxidanteBetalaínasFlavonoidesBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaCompuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.)Bioactive compounds and antioxidant activity from peruvian quinoa seeds (Chenopodium quinoa W.)info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7f6754f9-340d-40eb-922a-1e7d3b159eb2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCompuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W. ).pdf.txtCompuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W. ).pdf.txtExtracted texttext/plain43539https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/33ebc8e1-32d5-4d27-b1e8-03108ff5ff03/downloadfb90ad4459bed84cd7710b38d5fa47b7MD53Valencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdf.txtValencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdf.txtExtracted texttext/plain43539https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1524d018-a7d7-4576-bceb-1303514941c8/downloadfb90ad4459bed84cd7710b38d5fa47b7MD56THUMBNAILCompuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W. ).pdf.jpgCompuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W. ).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8b7bcbf-e50f-40ef-b9d8-337f8ef48044/download4972d22b500665d0645f7f15a80324d8MD54Valencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdf.jpgValencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8aa6af5e-8e2d-4260-8b41-3634b6491b9a/download4972d22b500665d0645f7f15a80324d8MD57ORIGINALValencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdfValencia-et-al_2017_Quinua_Compuestos.pdfapplication/pdf873774https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d50a351f-4a43-4e2b-97a0-91be64577a7a/download272a818ce5db5bb2e08acc19211d1414MD5520.500.12955/1221oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12212022-11-21 15:26:41.237https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.952244 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).