Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)

Descripción del Articulo

El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rondinel Huanaco, Bhill Thoño, Quispe Medina, Eugenia Rocío, Garcia Blásquez Morote, Cayo, Quispe Tenorio, José Antonio, Velásquez Mantari, José, Paitamala Campos, Omar, Díaz Morales, Luis Alberto, Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2788
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2788
https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:maíz morado
bioinoculantes
azospirillum brasilense
glomus iranicum
fenotipo de raíz
purple corn
bioinoculants
Root phenotype
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soils
id INIA_7294178f493f661ec9e0047da6224790
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2788
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Synergistic effects of microbial bioinoculants on root development of purple corn (Zea mays L.) varieties
title Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
spellingShingle Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
Rondinel Huanaco, Bhill Thoño
maíz morado
bioinoculantes
azospirillum brasilense
glomus iranicum
fenotipo de raíz
purple corn
bioinoculants
Root phenotype
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soils
title_short Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
title_full Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
title_fullStr Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
title_full_unstemmed Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
title_sort Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)
author Rondinel Huanaco, Bhill Thoño
author_facet Rondinel Huanaco, Bhill Thoño
Quispe Medina, Eugenia Rocío
Garcia Blásquez Morote, Cayo
Quispe Tenorio, José Antonio
Velásquez Mantari, José
Paitamala Campos, Omar
Díaz Morales, Luis Alberto
Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
author_role author
author2 Quispe Medina, Eugenia Rocío
Garcia Blásquez Morote, Cayo
Quispe Tenorio, José Antonio
Velásquez Mantari, José
Paitamala Campos, Omar
Díaz Morales, Luis Alberto
Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rondinel Huanaco, Bhill Thoño
Quispe Medina, Eugenia Rocío
Garcia Blásquez Morote, Cayo
Quispe Tenorio, José Antonio
Velásquez Mantari, José
Paitamala Campos, Omar
Díaz Morales, Luis Alberto
Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
dc.subject.none.fl_str_mv maíz morado
bioinoculantes
azospirillum brasilense
glomus iranicum
fenotipo de raíz
purple corn
bioinoculants
Root phenotype
topic maíz morado
bioinoculantes
azospirillum brasilense
glomus iranicum
fenotipo de raíz
purple corn
bioinoculants
Root phenotype
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soils
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soils
description El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometiendo la sostenibilidad del suelo. Este estudio evaluó como la bioinoculación individual y combinada con Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum influyen en caracteres morfofisiológicos radicales en cinco variedades contrastantes de maíz morado, cultivadas en la región de Ayacucho (2735 m s.n.m.). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos de bioinoculación. Se midieron peso seco, longitud, volumen, diámetro y número de ramificaciones radiculares. La coinoculación microbiana generó diferencias altamente significativas (p < 0.0001) en todos los parámetros evaluados respecto al control. En particular, duplicó el volumen radical (28,0 ± 0,41 cm³), triplicó el peso seco (180,29 ± 8,51 g) y mejoró notablemente la longitud (31,81 ± 0,48 cm), el diámetro (128,36 ± 2,3 mm) y el número de ramificaciones (27,28 ± 0,66), superando tanto a las inoculaciones individuales como al control (Tukey, p < 0.05). Los resultados confirman que la coinoculación rizobacteria-micorriza mejora significativamente la arquitectura del sistema radical, potenciando la absorción de nutrientes. Así, la coinoculación representa una estrategia agroecológica eficaz para optimizar el rendimiento del maíz morado y reducir la dependencia de insumos sintéticos en contextos altoandinos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-07T05:59:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-07T05:59:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rondinel Huanaco, B. T., Quispe-Medina, E. R., Garcia-Blásquez Morote, C., Quispe-Tenorio, J. A., Velásquez Mantari, J., Paitamala Campos, O., Díaz Morales, L. A., & Matsusaka Quiliano, D. C. (2025). Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.). Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 6(2), 59–68. https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2520-9760
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2788
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
identifier_str_mv Rondinel Huanaco, B. T., Quispe-Medina, E. R., Garcia-Blásquez Morote, C., Quispe-Tenorio, J. A., Velásquez Mantari, J., Paitamala Campos, O., Díaz Morales, L. A., & Matsusaka Quiliano, D. C. (2025). Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.). Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 6(2), 59–68. https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
2520-9760
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2788
https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2520-9760
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM)
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/aec82a29-a6be-45e5-9988-c19da1c7019c/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/55980042-a3b0-48fc-a49e-1505b97ba873/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9777d1e266a98d5c06512957836d180f
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1837770813563994112
spelling Rondinel Huanaco, Bhill ThoñoQuispe Medina, Eugenia RocíoGarcia Blásquez Morote, CayoQuispe Tenorio, José AntonioVelásquez Mantari, JoséPaitamala Campos, OmarDíaz Morales, Luis AlbertoMatsusaka Quiliano, Daniel Claudio2025-07-07T05:59:14Z2025-07-07T05:59:14Z2025-06-30Rondinel Huanaco, B. T., Quispe-Medina, E. R., Garcia-Blásquez Morote, C., Quispe-Tenorio, J. A., Velásquez Mantari, J., Paitamala Campos, O., Díaz Morales, L. A., & Matsusaka Quiliano, D. C. (2025). Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.). Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 6(2), 59–68. https://doi.org/10.25127/agrops.20252.10882520-9760http://hdl.handle.net/20.500.12955/2788https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometiendo la sostenibilidad del suelo. Este estudio evaluó como la bioinoculación individual y combinada con Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum influyen en caracteres morfofisiológicos radicales en cinco variedades contrastantes de maíz morado, cultivadas en la región de Ayacucho (2735 m s.n.m.). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos de bioinoculación. Se midieron peso seco, longitud, volumen, diámetro y número de ramificaciones radiculares. La coinoculación microbiana generó diferencias altamente significativas (p < 0.0001) en todos los parámetros evaluados respecto al control. En particular, duplicó el volumen radical (28,0 ± 0,41 cm³), triplicó el peso seco (180,29 ± 8,51 g) y mejoró notablemente la longitud (31,81 ± 0,48 cm), el diámetro (128,36 ± 2,3 mm) y el número de ramificaciones (27,28 ± 0,66), superando tanto a las inoculaciones individuales como al control (Tukey, p < 0.05). Los resultados confirman que la coinoculación rizobacteria-micorriza mejora significativamente la arquitectura del sistema radical, potenciando la absorción de nutrientes. Así, la coinoculación representa una estrategia agroecológica eficaz para optimizar el rendimiento del maíz morado y reducir la dependencia de insumos sintéticos en contextos altoandinos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM)PEurn:issn:2520-9760Revista de Investigación de Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAmaíz moradobioinoculantesazospirillum brasilenseglomus iranicumfenotipo de raízpurple cornbioinoculantsRoot phenotypehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soilsEfectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)Synergistic effects of microbial bioinoculants on root development of purple corn (Zea mays L.) varietiesinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALRondinel_et-al_2025_bioinoculantes_maíz morado.pdfRondinel_et-al_2025_bioinoculantes_maíz morado.pdfapplication/pdf3928127https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/aec82a29-a6be-45e5-9988-c19da1c7019c/download9777d1e266a98d5c06512957836d180fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/55980042-a3b0-48fc-a49e-1505b97ba873/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2788oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27882025-07-07 00:59:14.484http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9UQTogQ09MT1FVRSBTVSBQUk9QSUEgTElDRU5DSUEgQVFVw40KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBkZSBtdWVzdHJhIHNlIHByb3BvcmNpb25hIMO6bmljYW1lbnRlIGNvbiBmaW5lcyBpbmZvcm1hdGl2b3MuCgpMSUNFTkNJQSBERSBESVNUUklCVUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQpBbCBmaXJtYXIgeSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2l0eSAoRFNVKSBlbCBkZXJlY2hvIG5vIGV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1Y2lyLCB0cmFkdWNpciAoY29tbyBzZSBkZWZpbmUgYSBjb250aW51YWNpw7NuKSB5L28gZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gKGluY2x1aWRvIGVsIHJlc3VtZW4pLiApIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdWlkb3MsIGVudHJlIG90cm9zLCBhdWRpbyBvIHbDrWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIHRyYWR1Y2lyIGVsIGVudsOtbyBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGVsIGZpbiBkZSBwcmVzZXJ2YXJsby4KClRhbWJpw6luIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlIGNvbnNlcnZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBlc3RlIGVudsOtbyBwb3IgbW90aXZvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQsIHJlc3BhbGRvIHkgcHJlc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGVsIGVudsOtbyBlcyBzdSB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHkgcXVlIHRpZW5lIGRlcmVjaG8gYSBvdG9yZ2FyIGxvcyBkZXJlY2hvcyBjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIGRlY2xhcmEgcXVlIHN1IGVudsOtbywgYSBzdSBsZWFsIHNhYmVyIHkgZW50ZW5kZXIsIG5vIGluZnJpbmdlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBuYWRpZS4KClNpIGVsIGVudsOtbyBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBzb2JyZSBlbCBjdWFsIHVzdGVkIG5vIHBvc2VlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIGlsaW1pdGFkbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgb3RvcmdhciBhIERTVSBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZGljaG8gbWF0ZXJpYWwgcHJvcGllZGFkIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBkZW50cm8gZGUgZWwgdGV4dG8gbyBjb250ZW5pZG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbi4KClNJIEVMIEVOVsONTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBVIE9SR0FOSVpBQ0nDk04gRElTVElOVEEgREUgRFNVLCBVU1RFRCBERUNMQVJBIFFVRSBIQSBDVU1QTElETyBDVUFMUVVJRVIgREVSRUNITyBERSBSRVZJU0nDk04gVSBPVFJBUyBPQkxJR0FDSU9ORVMgUkVRVUVSSURBUyBQT1IgRElDSE8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgoKRFNVIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdShzKSBub21icmUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgbyBwcm9waWV0YXJpbyhzKSBkZWwgZW52w61vIHkgbm8gcmVhbGl6YXLDoSBuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuIGVuIHN1IGVudsOtbywgc2Fsdm8gbGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEuCg==
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).