Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.) - Rondinel Huanaco, Bhill Thoño (2025)
El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometiendo la sostenibilidad del suelo. Este estudio evaluó como la bioinoculación individual y combinada con Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum influyen en caracteres morfofisiológicos radicales en cinco variedades contrastantes de maíz morado, cultivadas en la región de Ayacucho (2735 m s.n.m.). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos de bioinoculación. Se midieron peso seco, longitud, volumen, diámetro y número de ramificaciones radiculares. La coinoculación microbiana generó diferencias altamente significativas (p < 0.0001) en todos los parámetros evaluados respecto al control. En particular, duplicó el volumen radical (28,0 ± 0,41 cm³), triplicó el peso seco (180,29 ± 8,51 g) y mejoró notablemente la longitud (31,81 ± 0,48 cm), el diámetro (128,36 ± 2,3 mm) y el número de ramificaciones (27,28 ± 0,66), superando tanto a las inoculaciones individuales como al control (Tukey, p < 0.05). Los resultados confirman que la coinoculación rizobacteria-micorriza mejora significativamente la arquitectura del sistema radical, potenciando la absorción de nutrientes. Así, la coinoculación representa una estrategia agroecológica eficaz para optimizar el rendimiento del maíz morado y reducir la dependencia de insumos sintéticos en contextos altoandinos.