Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú

Descripción del Articulo

La superficie de maíz sembrada en Perú es de 500 000 ha, de esta, aproximadamente el 50 % es de maíz amarillo duro (MAD) y el otro 50% de maíz amiláceo (MAM) o andino (MAN). El MAD es utilizado por la industria de alimentos para animales y el MAN para consumo humano. La superficie media sembrada por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Narro León, Luis Alberto, Chávez Cabrera, Alexander, Jara Calvo, Teófilo Wladimir, Narro León, Teodoro Patricio, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth, Cieza Ruiz, Isaac, Díaz Chuquizuta, Percy, Alvarado Rodríguez, Roberto, Escobal Valencia, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2109
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2109
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Fitomejoramiento
Maíz andino
Maíz amarillo duro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Maíz
id INIA_63aa4842cdacc726dd093199b346ac8a
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2109
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Technologies available to increase corn production in Perú
title Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
spellingShingle Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
Narro León, Luis Alberto
Productividad
Fitomejoramiento
Maíz andino
Maíz amarillo duro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Fitomejoramiento
Maíz
title_short Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
title_full Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
title_fullStr Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
title_full_unstemmed Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
title_sort Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
author Narro León, Luis Alberto
author_facet Narro León, Luis Alberto
Chávez Cabrera, Alexander
Jara Calvo, Teófilo Wladimir
Narro León, Teodoro Patricio
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cieza Ruiz, Isaac
Díaz Chuquizuta, Percy
Alvarado Rodríguez, Roberto
Escobal Valencia, Fernando
author_role author
author2 Chávez Cabrera, Alexander
Jara Calvo, Teófilo Wladimir
Narro León, Teodoro Patricio
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cieza Ruiz, Isaac
Díaz Chuquizuta, Percy
Alvarado Rodríguez, Roberto
Escobal Valencia, Fernando
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Narro León, Luis Alberto
Chávez Cabrera, Alexander
Jara Calvo, Teófilo Wladimir
Narro León, Teodoro Patricio
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cieza Ruiz, Isaac
Díaz Chuquizuta, Percy
Alvarado Rodríguez, Roberto
Escobal Valencia, Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Fitomejoramiento
Maíz andino
Maíz amarillo duro
topic Productividad
Fitomejoramiento
Maíz andino
Maíz amarillo duro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Fitomejoramiento
Maíz
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Fitomejoramiento
Maíz
description La superficie de maíz sembrada en Perú es de 500 000 ha, de esta, aproximadamente el 50 % es de maíz amarillo duro (MAD) y el otro 50% de maíz amiláceo (MAM) o andino (MAN). El MAD es utilizado por la industria de alimentos para animales y el MAN para consumo humano. La superficie media sembrada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años, sin embargo, no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Entre tanto, existe un 5% de excedente de MAN para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, necesitan ser incluidas en las políticas de desarrollo del país para que los agricultores mejoren sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MAN, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-10T19:43:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-10T19:43:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Narro León, L. A., Chávez, A., Jara Calvo, T. W., Narro León, T. P., Medina Hoyos, A. E., Cieza Ruiz, I., Díaz Chuquisuta, P., Alvarado Rodríguez, R., & Escobal Valencia, F. (2022). Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 14(1). doi: 10.18272/aci.v14i1.2507
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1390-5384
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2109
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507
identifier_str_mv Narro León, L. A., Chávez, A., Jara Calvo, T. W., Narro León, T. P., Medina Hoyos, A. E., Cieza Ruiz, I., Díaz Chuquisuta, P., Alvarado Rodríguez, R., & Escobal Valencia, F. (2022). Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 14(1). doi: 10.18272/aci.v14i1.2507
1390-5384
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2109
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:1390-5384
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv ACI Avances en Ciencias e Ingenierías
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad San Francisco de Quito
dc.publisher.country.none.fl_str_mv EC
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/97ebcaf3-795a-47cc-888d-24d3ba0fca36/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/efebaedc-a52d-4130-a67e-7c90f06f47b5/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e60ca1-5f24-4a45-abec-10ce64b81ae3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/31abf0cf-c86c-40f3-910e-0c1318a3c8fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d9ee1bdf9023331d6d09a793538cd0de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6665ff67ece093d87b2e1407bffc7c50
a4a0769d9521149911af3066341d3818
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331655669972992
spelling Narro León, Luis AlbertoChávez Cabrera, AlexanderJara Calvo, Teófilo WladimirNarro León, Teodoro PatricioMedina Hoyos, Alicia ElizabethCieza Ruiz, IsaacDíaz Chuquizuta, PercyAlvarado Rodríguez, RobertoEscobal Valencia, Fernando2023-03-10T19:43:17Z2023-03-10T19:43:17Z2022-04-11Narro León, L. A., Chávez, A., Jara Calvo, T. W., Narro León, T. P., Medina Hoyos, A. E., Cieza Ruiz, I., Díaz Chuquisuta, P., Alvarado Rodríguez, R., & Escobal Valencia, F. (2022). Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 14(1). doi: 10.18272/aci.v14i1.25071390-5384https://hdl.handle.net/20.500.12955/2109https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507La superficie de maíz sembrada en Perú es de 500 000 ha, de esta, aproximadamente el 50 % es de maíz amarillo duro (MAD) y el otro 50% de maíz amiláceo (MAM) o andino (MAN). El MAD es utilizado por la industria de alimentos para animales y el MAN para consumo humano. La superficie media sembrada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años, sin embargo, no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Entre tanto, existe un 5% de excedente de MAN para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, necesitan ser incluidas en las políticas de desarrollo del país para que los agricultores mejoren sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MAN, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.application/pdfspaUniversidad San Francisco de QuitoECurn:issn:1390-5384ACI Avances en Ciencias e Ingenieríasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAProductividadFitomejoramientoMaíz andinoMaíz amarillo durohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06FitomejoramientoMaízTecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en PerúTechnologies available to increase corn production in Perúinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdfNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdfArtículoapplication/pdf925783https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/97ebcaf3-795a-47cc-888d-24d3ba0fca36/downloadd9ee1bdf9023331d6d09a793538cd0deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/efebaedc-a52d-4130-a67e-7c90f06f47b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdf.txtNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdf.txtExtracted texttext/plain96742https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e60ca1-5f24-4a45-abec-10ce64b81ae3/download6665ff67ece093d87b2e1407bffc7c50MD53THUMBNAILNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdf.jpgNarro_et-al_2022_fitomejoramiento_maiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1653https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/31abf0cf-c86c-40f3-910e-0c1318a3c8fb/downloada4a0769d9521149911af3066341d3818MD5420.500.12955/2109oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/21092023-03-26 15:36:52.794https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).