Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú
Descripción del Articulo
[ES] El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experim...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/383 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/383 http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Camu camu Myrciaria dubia Vitamina C Ácido ascórbico Recursos genéticos |
| id |
INIA_38f8dd934e801bce39f243d7a68a0077 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/383 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Vitamin C content in fruits of camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, in four states of maturation, coming from the Collection of Germoplasma of the INIA Loreto, Peru |
| title |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| spellingShingle |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú Imán Correa, Sixto Alfredo Camu camu Myrciaria dubia Vitamina C Ácido ascórbico Recursos genéticos |
| title_short |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| title_full |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| title_fullStr |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| title_full_unstemmed |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| title_sort |
Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú |
| author |
Imán Correa, Sixto Alfredo |
| author_facet |
Imán Correa, Sixto Alfredo Bravo Zamudio, Luz Sotero Solís, Víctor Oliva Cruz, Carlos A. |
| author_role |
author |
| author2 |
Bravo Zamudio, Luz Sotero Solís, Víctor Oliva Cruz, Carlos A. |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Imán Correa, Sixto Alfredo Bravo Zamudio, Luz Sotero Solís, Víctor Oliva Cruz, Carlos A. |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Camu camu Myrciaria dubia Vitamina C Ácido ascórbico |
| topic |
Camu camu Myrciaria dubia Vitamina C Ácido ascórbico Recursos genéticos |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Recursos genéticos |
| description |
[ES] El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA Loreto, Perú. La técnica utilizada para la determinación de contenido de vitamina C fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) con columna de fase reversa. Los resultados indican que los mayores contenidos de vitamina C se encuentran en la cáscara del fruto en estados de maduración sobremaduro y maduro. El contenido de vitamina C según estados de maduración se ajustan a una curva de regresión cúbica, tanto para pulpa, cáscara y pulpa más cáscara con 87%, 90% y 98 % de efectividad; respectivamente. Cuando se pasa de un estado de maduración a otro, el contenido de vitamina C se incrementa en 515.43 mg en cada 100 g de muestra de cáscara. Los resultados obtenidos indican que el camu camu es una fuente potencial de vitamina C, concentrada principalmente en la cáscara del fruto. --- [EN] The objective of the present work was to determine the vitamin content C in different parts from the fruit; pulp, rind and pulp more rind, in four states of maturation: green, mature green, mature and over mature. The fruits were obtained from the Collection of Germoplasma of the Agrarian Experimental Station San Roque of the INIA Loreto, Peru. The technique used for the determination of vitamin content C was Liquid High Chromatography Performance (HPLC) with phase column reverse. The results indicate that the greater vitamin contents C are in the rind and the states of over mature and mature. And vitamin C contained according to maturation states adjusts to a curve of cubical regression, as much for pulp, rind and pulp more rind with 87%, 90% and 98 % of effectiveness; respectively. When moving from a state of maturity to another, the vitamin C content is increased in 515.43 mg in each 100 g of rind sample. The obtained results indicate that camu camu is a potential vitamin C source, located mainly in the rind of the fruit. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-27T01:27:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-27T01:27:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-09-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Imán, S.; Bravo, L.; Sotero, V. & Oliva, C. (2011). Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 2(3): 123-130. doi: 10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
23066741 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/383 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 |
| identifier_str_mv |
Imán, S.; Bravo, L.; Sotero, V. & Oliva, C. (2011). Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 2(3): 123-130. doi: 10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 23066741 Scientia Agropecuaria |
| url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/383 http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria, v. 2, n. 3, 2011, p.123-130 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria Repositorio Institucional - INIA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/961a5b03-75e4-4ccd-85b7-580beb33ed0f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26be891e-3245-483e-a773-5ba142eb7d5b/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4e9f911f-10f9-4cd8-806a-743b1e3d040f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/28bd5881-f396-4db4-9c98-3465dd0f184c/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48b0e941-750d-494e-a663-64604d53325e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0523349-ba35-4cd8-a789-2ebf429a3522/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1671c1d453a8bb98c2b1905da41a351 d1671c1d453a8bb98c2b1905da41a351 49c314b385c3147ed8aa9d7f466d1d00 49c314b385c3147ed8aa9d7f466d1d00 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 81127703bb431928049638b180df977b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331704034492416 |
| spelling |
Imán Correa, Sixto AlfredoBravo Zamudio, LuzSotero Solís, VíctorOliva Cruz, Carlos A.2017-11-27T01:27:53Z2017-11-27T01:27:53Z2011-09-05Imán, S.; Bravo, L.; Sotero, V. & Oliva, C. (2011). Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 2(3): 123-130. doi: 10.17268/sci.agropecu.2011.03.0123066741https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/383Scientia Agropecuariahttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01[ES] El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA Loreto, Perú. La técnica utilizada para la determinación de contenido de vitamina C fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) con columna de fase reversa. Los resultados indican que los mayores contenidos de vitamina C se encuentran en la cáscara del fruto en estados de maduración sobremaduro y maduro. El contenido de vitamina C según estados de maduración se ajustan a una curva de regresión cúbica, tanto para pulpa, cáscara y pulpa más cáscara con 87%, 90% y 98 % de efectividad; respectivamente. Cuando se pasa de un estado de maduración a otro, el contenido de vitamina C se incrementa en 515.43 mg en cada 100 g de muestra de cáscara. Los resultados obtenidos indican que el camu camu es una fuente potencial de vitamina C, concentrada principalmente en la cáscara del fruto. --- [EN] The objective of the present work was to determine the vitamin content C in different parts from the fruit; pulp, rind and pulp more rind, in four states of maturation: green, mature green, mature and over mature. The fruits were obtained from the Collection of Germoplasma of the Agrarian Experimental Station San Roque of the INIA Loreto, Peru. The technique used for the determination of vitamin content C was Liquid High Chromatography Performance (HPLC) with phase column reverse. The results indicate that the greater vitamin contents C are in the rind and the states of over mature and mature. And vitamin C contained according to maturation states adjusts to a curve of cubical regression, as much for pulp, rind and pulp more rind with 87%, 90% and 98 % of effectiveness; respectively. When moving from a state of maturity to another, the vitamin C content is increased in 515.43 mg in each 100 g of rind sample. The obtained results indicate that camu camu is a potential vitamin C source, located mainly in the rind of the fruit.Peer reviewedapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias AgropecuariasPerúScientia Agropecuaria, v. 2, n. 3, 2011, p.123-130http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.03.01info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACamu camuMyrciaria dubiaVitamina CÁcido ascórbicoRecursos genéticosContenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, PerúVitamin C content in fruits of camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, in four states of maturation, coming from the Collection of Germoplasma of the INIA Loreto, Peruinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTIman-Contenido_vitamina_C_frutos_camu_camu.pdf.txtIman-Contenido_vitamina_C_frutos_camu_camu.pdf.txtExtracted texttext/plain23868https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/961a5b03-75e4-4ccd-85b7-580beb33ed0f/downloadd1671c1d453a8bb98c2b1905da41a351MD53Imán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdf.txtImán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdf.txtExtracted texttext/plain23868https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/26be891e-3245-483e-a773-5ba142eb7d5b/downloadd1671c1d453a8bb98c2b1905da41a351MD56THUMBNAILIman-Contenido_vitamina_C_frutos_camu_camu.pdf.jpgIman-Contenido_vitamina_C_frutos_camu_camu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1744https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4e9f911f-10f9-4cd8-806a-743b1e3d040f/download49c314b385c3147ed8aa9d7f466d1d00MD54Imán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdf.jpgImán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1744https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/28bd5881-f396-4db4-9c98-3465dd0f184c/download49c314b385c3147ed8aa9d7f466d1d00MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48b0e941-750d-494e-a663-64604d53325e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALImán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdfImán-et-al_2011_CamuCamu_VitaminaC.pdfapplication/pdf485655https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0523349-ba35-4cd8-a789-2ebf429a3522/download81127703bb431928049638b180df977bMD5520.500.12955/383oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/3832023-10-12 12:20:29.091open.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).