Manual técnico: Interpretación de análisis de suelos, cálculos de encalado y fertilización para los cultivos de café y cacao

Descripción del Articulo

El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salgado Veramendi, Noelito, Ottos Diaz, Elvis
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2762
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2762
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilización
Suelos
Café
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Fertilidad del suelo; Café; Cacao
Descripción
Sumario:El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene entre sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En este contexto, el manejo adecuado de la fertilidad del suelo es fundamental para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, por lo que, el documento aborda los conceptos básicos para la interpretación de los resultados del análisis de suelo y la elaboración de planes de fertilización, con un enfoque específico en los cultivos de café y cacao. Estas prácticas no solo buscan optimizar el uso de fertilizantes y enmiendas, sino también reducir el impacto ambiental y mejorar la rentabilidad de los productores. Este manual está dirigido a técnicos, extensionistas, agricultores y todos aquellos actores involucrados en la cadena productiva de café y cacao, con el objetivo de proporcionar herramientas técnicas que contribuyan al desarrollo de una agricultura más sostenible y competitiva en el Perú.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).