Manual técnico: Interpretación de análisis de suelos, cálculos de encalado y fertilización para los cultivos de café y cacao - Salgado Veramendi, Noelito (2025)
El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene entre sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En este contexto, el manejo adecuado de la fertilidad del suelo es fundamental para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, por lo que, el documento aborda los conceptos básicos para la interpretación de los resultados del análisis de suelo y la elaboración de planes de fertilización, con un enfoque específico en los cultivos de café y cacao. Estas prácticas no solo buscan optimizar el uso de fertilizantes y enmiendas, sino también reducir el impacto ambiental y mejorar la rentabilidad de los productores. Este manual está dirigido a técnicos, extensionistas, agricultores y todos aquellos actores involucrados en la cadena productiva de café y cacao, con el objetivo de proporcionar herramientas técnicas que contribuyan al desarrollo de una agricultura más sostenible y competitiva en el Perú.