Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo

Descripción del Articulo

p. 262-265
Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Céspedes, Carlos Martín, Chacón Nieto, Germán, Alarcón Vélez, Julio, Cornejo Urbina, Rodolfo, Ganoza Chozo, Francisco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2977
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Red De Cerco
Anchoveta
Consumo Humano
Pesca artesanal
Redes Artesanales
id IMAR_7d6d05b2f4b1250b0be11b7badf609bd
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2977
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
spelling Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directoThe Main characteristics of Peruvian artisanal purse seiner for anchovy to human consumptionSalazar Céspedes, Carlos MartínChacón Nieto, GermánAlarcón Vélez, JulioCornejo Urbina, RodolfoGanoza Chozo, FranciscoRed De CercoAnchovetaConsumo HumanoPesca artesanalRedes Artesanalesp. 262-265Las características principales de las redes de cerco artesanales anchoveteras para CHD (PS 01.1.0 “ISSCFG”), utilizan tamaños de malla en el copo y cuerpo de ½” ~ 13 mm de material nylon Poliamida (PA). Se encontró una diferencia en las dimensiones, el material y diámetro del hilo del paño usado, entre las redes de las ANC-CHD tradicionales (Paita, Chimbote, Callao e Ilo) que utilizan paños anchoveteros de R310tex, R381tex R462tex, con longitud de relinga superior (LRS) de 183-366 m (100 a 200 bz), altura de paño estirado (AHE) de 27 a 64 m (15 a 35 bz); y las redes de cerco ANC-Pisco que utilizan paños anchoveteros de R155tex y R230tex, con LRS de 270 a 396 m (145 a 215 bz) y AHE de 30 m (16 bz). Del análisis regresional experimental, las principales características de la red (LRS, AHE), y la embarcación–capacidad de bodega-(CBOD) presentaron correlaciones significativas para la flota ANC-Tradicional (r = 0,86 y 0,91), mientras que en la flota ANC-Pisco las correlación de la función CBODLRS fue de 0,30 y la AHE fue constante (30 m) para todo el rango de LRS (270 - 396 m).ABSTRACT: The main characteristics are ½ “~ 13 mm mesh sizes used in the codend and all body and nylon polyamide (PA) material. A difference was found in dimensions, the material and twine diameter of the net used. The traditional anchovy purse seiner ANC-CHD (Paita, Chimbote, Callao and Ilo) use netting of R310tex, R381tex, R462tex with upper headline length (LRS) of 183-366 m (100 to 200 fathoms), height of netting stretched (AHE) 27 to 64 m (15 to 35 bz); and Pisco Purse seiner ANC-Pisco used netting of R230tex R155tex with LRS of 270-396 m (145-215 bz) and AHE 30 m (16 fathoms), Regresional experimental analysis of the main features of the purse seiner are denoted the (LRS, AHE) and the vessel hold capacity (CBOD) showed significant correlations for fleet-Traditional ANC (r= 0.86 and 0.91), while in the fleet ANC -Pisco the correlation function CBOD-LRS was 0.30 and the AHE was constant (30 m) for the all range of LRS (270-396 m).Instituto del Mar del PerúCallao2016-03-10T19:52:45Z2016-03-10T19:52:45Z2015info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-2650458-7766https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme IMARPE;Vol. 42, N° 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/29772024-07-10T01:41:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
The Main characteristics of Peruvian artisanal purse seiner for anchovy to human consumption
title Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
spellingShingle Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
Salazar Céspedes, Carlos Martín
Red De Cerco
Anchoveta
Consumo Humano
Pesca artesanal
Redes Artesanales
title_short Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
title_full Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
title_fullStr Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
title_full_unstemmed Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
title_sort Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
dc.creator.none.fl_str_mv Salazar Céspedes, Carlos Martín
Chacón Nieto, Germán
Alarcón Vélez, Julio
Cornejo Urbina, Rodolfo
Ganoza Chozo, Francisco
author Salazar Céspedes, Carlos Martín
author_facet Salazar Céspedes, Carlos Martín
Chacón Nieto, Germán
Alarcón Vélez, Julio
Cornejo Urbina, Rodolfo
Ganoza Chozo, Francisco
author_role author
author2 Chacón Nieto, Germán
Alarcón Vélez, Julio
Cornejo Urbina, Rodolfo
Ganoza Chozo, Francisco
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Red De Cerco
Anchoveta
Consumo Humano
Pesca artesanal
Redes Artesanales
topic Red De Cerco
Anchoveta
Consumo Humano
Pesca artesanal
Redes Artesanales
description p. 262-265
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2016-03-10T19:52:45Z
2016-03-10T19:52:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Inf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-265
0458-7766
https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977
identifier_str_mv Inf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-265
0458-7766
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Informe IMARPE;Vol. 42, N° 2
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Callao
publisher.none.fl_str_mv Callao
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344672277102592
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).