Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo
Descripción del Articulo
p. 262-265
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Instituto del Mar del Perú |
Repositorio: | IMARPE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2977 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Red De Cerco Anchoveta Consumo Humano Pesca artesanal Redes Artesanales |
id |
IMAR_7d6d05b2f4b1250b0be11b7badf609bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2977 |
network_acronym_str |
IMAR |
network_name_str |
IMARPE-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directoThe Main characteristics of Peruvian artisanal purse seiner for anchovy to human consumptionSalazar Céspedes, Carlos MartínChacón Nieto, GermánAlarcón Vélez, JulioCornejo Urbina, RodolfoGanoza Chozo, FranciscoRed De CercoAnchovetaConsumo HumanoPesca artesanalRedes Artesanalesp. 262-265Las características principales de las redes de cerco artesanales anchoveteras para CHD (PS 01.1.0 “ISSCFG”), utilizan tamaños de malla en el copo y cuerpo de ½” ~ 13 mm de material nylon Poliamida (PA). Se encontró una diferencia en las dimensiones, el material y diámetro del hilo del paño usado, entre las redes de las ANC-CHD tradicionales (Paita, Chimbote, Callao e Ilo) que utilizan paños anchoveteros de R310tex, R381tex R462tex, con longitud de relinga superior (LRS) de 183-366 m (100 a 200 bz), altura de paño estirado (AHE) de 27 a 64 m (15 a 35 bz); y las redes de cerco ANC-Pisco que utilizan paños anchoveteros de R155tex y R230tex, con LRS de 270 a 396 m (145 a 215 bz) y AHE de 30 m (16 bz). Del análisis regresional experimental, las principales características de la red (LRS, AHE), y la embarcación–capacidad de bodega-(CBOD) presentaron correlaciones significativas para la flota ANC-Tradicional (r = 0,86 y 0,91), mientras que en la flota ANC-Pisco las correlación de la función CBODLRS fue de 0,30 y la AHE fue constante (30 m) para todo el rango de LRS (270 - 396 m).ABSTRACT: The main characteristics are ½ “~ 13 mm mesh sizes used in the codend and all body and nylon polyamide (PA) material. A difference was found in dimensions, the material and twine diameter of the net used. The traditional anchovy purse seiner ANC-CHD (Paita, Chimbote, Callao and Ilo) use netting of R310tex, R381tex, R462tex with upper headline length (LRS) of 183-366 m (100 to 200 fathoms), height of netting stretched (AHE) 27 to 64 m (15 to 35 bz); and Pisco Purse seiner ANC-Pisco used netting of R230tex R155tex with LRS of 270-396 m (145-215 bz) and AHE 30 m (16 fathoms), Regresional experimental analysis of the main features of the purse seiner are denoted the (LRS, AHE) and the vessel hold capacity (CBOD) showed significant correlations for fleet-Traditional ANC (r= 0.86 and 0.91), while in the fleet ANC -Pisco the correlation function CBOD-LRS was 0.30 and the AHE was constant (30 m) for the all range of LRS (270-396 m).Instituto del Mar del PerúCallao2016-03-10T19:52:45Z2016-03-10T19:52:45Z2015info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-2650458-7766https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme IMARPE;Vol. 42, N° 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/29772024-07-10T01:41:44Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo The Main characteristics of Peruvian artisanal purse seiner for anchovy to human consumption |
title |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
spellingShingle |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo Salazar Céspedes, Carlos Martín Red De Cerco Anchoveta Consumo Humano Pesca artesanal Redes Artesanales |
title_short |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
title_full |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
title_fullStr |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
title_full_unstemmed |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
title_sort |
Caracterización de redes de cerco artesanal para anchoveta destinada al consumo humano directo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salazar Céspedes, Carlos Martín Chacón Nieto, Germán Alarcón Vélez, Julio Cornejo Urbina, Rodolfo Ganoza Chozo, Francisco |
author |
Salazar Céspedes, Carlos Martín |
author_facet |
Salazar Céspedes, Carlos Martín Chacón Nieto, Germán Alarcón Vélez, Julio Cornejo Urbina, Rodolfo Ganoza Chozo, Francisco |
author_role |
author |
author2 |
Chacón Nieto, Germán Alarcón Vélez, Julio Cornejo Urbina, Rodolfo Ganoza Chozo, Francisco |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Red De Cerco Anchoveta Consumo Humano Pesca artesanal Redes Artesanales |
topic |
Red De Cerco Anchoveta Consumo Humano Pesca artesanal Redes Artesanales |
description |
p. 262-265 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2016-03-10T19:52:45Z 2016-03-10T19:52:45Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Inf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-265 0458-7766 https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977 |
identifier_str_mv |
Inf Inst Mar Perú 42(2), 2015. p. 262-265 0458-7766 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12958/2977 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Informe IMARPE;Vol. 42, N° 2 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Callao |
publisher.none.fl_str_mv |
Callao |
dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto del Mar del Perú - IMARPE Repositorio Digital IMARPE reponame:IMARPE-Institucional instname:Instituto del Mar del Perú instacron:IMARPE |
instname_str |
Instituto del Mar del Perú |
instacron_str |
IMARPE |
institution |
IMARPE |
reponame_str |
IMARPE-Institucional |
collection |
IMARPE-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1816344672277102592 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).