Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey

Descripción del Articulo

La pesquería artesanal en Huarmey tiene importancia debido al abastecimiento de recursos hidrobiológicos para consumo humano directo que, incluso es distribuido en Lima. Este estudio se realizó con la finalidad de diagnosticar la problemática y contribuir en la propuesta de bases para sustentar la a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baldeón Hernández, Aldo, Ganoza Chozo, Francisco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/4046
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/4046
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pesquería artesanal
Puerto Grande
Huarmey
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id IMAR_304552fd62fe8b6ef6e85829fbb68800
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/4046
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
spelling Pesquería artesanal de Puerto Grande – HuarmeyArtisanal fisheries in Puerto Grande, HuarmeyBaldeón Hernández, AldoGanoza Chozo, FranciscoPesquería artesanalPuerto GrandeHuarmeyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12La pesquería artesanal en Huarmey tiene importancia debido al abastecimiento de recursos hidrobiológicos para consumo humano directo que, incluso es distribuido en Lima. Este estudio se realizó con la finalidad de diagnosticar la problemática y contribuir en la propuesta de bases para sustentar la actividad y el medio ambiente. Se obtuvieron datos de captura por especies y características de embarcaciones. En el área de desembarque se efectuó el seguimiento diario de la pesca artesanal, esfuerzo y zonas de pesca, así como toma de encuestas para obtener datos sociales del pescador, características de embarcación, motor, arte de pesca, equipos acústicos. En el 2003, se desembarcó 146,3 t, constituido por 62 especies de peces, invertebrados y algas marinas, entre los que destacaron: lorna Sciaena deliciosa (33.280 kg), cabrilla Paralabrax humeralis (14.768 kg), pejerrey Odontesthes regia regia (13.970 kg), jurel Trachurus murphyi (13.665 kg). El esfuerzo de pesca fue 3.505 viajes con pesca (VCP), la pinta representó el mayor esfuerzo con 1.870 VCP. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) con mayor rendimiento es para el espinel (0,950 t/VCP) seguido del cerco (0,158 t/VCP). La flota artesanal estuvo constituida por 119 embarcaciones distribuidos en pinteros 53% (63), embarcaciones sin motor 60% (71), la capacidad de bodega de la mayoría es menor a 1 t, que representa 45% (54) del total de las embarcaciones. La temperatura superficial del mar fluctuó entre 14,9 °C y 19,0 °C con anomalía térmica (ATSM) de - 0,3 °C.ABSTRACT: Huarmey is an important fishing ground for artisanal fisheries due to the supply of hydrobiological resources for direct human consumption, which are also distributed in Lima. Therefore, our study aimed to diagnose the problem and to propose guidelines to support the activity and the environment. We obtained data on catches by species and vessel characteristics. At the landing site, daily monitoring of artisanal fishing, effort, and fishing grounds was carried out, as well as surveys to obtain social data on the fishermen, vessel characteristics, motor, fishing gear, and acoustic equipment. A total of 146.3 tons were landed in 2003, made up of 62 species of fish, invertebrates, and seaweed, including lorna drum Sciaena deliciosa (33,280 kg), Peruvian rock seabass Paralabrax humeralis (14,768 kg), Peruvian silverside Odontesthes regia regia (13,970 kg), jack mackerel Trachurus murphyi (13,665 kg). The fishing effort was 3,505 fishing trips (FT), the handline represented the greatest effort with 1,870 FT. The catch per unit of effort (CPUE) with the highest yield was for the longline (0.950 t/FT) followed by the purse seine (0.158 t/FT). The artisanal fleet was formed by 119 boats, which were distributed as follows: handliners 53% (63), non-motorized boats 60% (71), most of which have a hold capacity of less than 1 t, representing 45% (54) of the total number of vessels. The sea surface temperature (SST) ranged between 14.9 °C and 19.0 °C with a thermal anomaly (SSTA) of -0.3 °C.Instituto del Mar del PerúPerú - Callao2022-04-25T18:07:33Z2022-04-25T18:07:33Z2022-03info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBaldeón A., Ganoza F. 2022. Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey. Inf Inst Mar Perú. 49(1): 96-106.0378-7702https://hdl.handle.net/20.500.12958/4046Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaspaInforme IMARPE 49(1), 2022;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/40462022-04-26T20:41:02Z
dc.title.none.fl_str_mv Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
Artisanal fisheries in Puerto Grande, Huarmey
title Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
spellingShingle Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
Baldeón Hernández, Aldo
Pesquería artesanal
Puerto Grande
Huarmey
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
title_full Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
title_fullStr Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
title_full_unstemmed Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
title_sort Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey
dc.creator.none.fl_str_mv Baldeón Hernández, Aldo
Ganoza Chozo, Francisco
author Baldeón Hernández, Aldo
author_facet Baldeón Hernández, Aldo
Ganoza Chozo, Francisco
author_role author
author2 Ganoza Chozo, Francisco
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pesquería artesanal
Puerto Grande
Huarmey
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
topic Pesquería artesanal
Puerto Grande
Huarmey
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description La pesquería artesanal en Huarmey tiene importancia debido al abastecimiento de recursos hidrobiológicos para consumo humano directo que, incluso es distribuido en Lima. Este estudio se realizó con la finalidad de diagnosticar la problemática y contribuir en la propuesta de bases para sustentar la actividad y el medio ambiente. Se obtuvieron datos de captura por especies y características de embarcaciones. En el área de desembarque se efectuó el seguimiento diario de la pesca artesanal, esfuerzo y zonas de pesca, así como toma de encuestas para obtener datos sociales del pescador, características de embarcación, motor, arte de pesca, equipos acústicos. En el 2003, se desembarcó 146,3 t, constituido por 62 especies de peces, invertebrados y algas marinas, entre los que destacaron: lorna Sciaena deliciosa (33.280 kg), cabrilla Paralabrax humeralis (14.768 kg), pejerrey Odontesthes regia regia (13.970 kg), jurel Trachurus murphyi (13.665 kg). El esfuerzo de pesca fue 3.505 viajes con pesca (VCP), la pinta representó el mayor esfuerzo con 1.870 VCP. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) con mayor rendimiento es para el espinel (0,950 t/VCP) seguido del cerco (0,158 t/VCP). La flota artesanal estuvo constituida por 119 embarcaciones distribuidos en pinteros 53% (63), embarcaciones sin motor 60% (71), la capacidad de bodega de la mayoría es menor a 1 t, que representa 45% (54) del total de las embarcaciones. La temperatura superficial del mar fluctuó entre 14,9 °C y 19,0 °C con anomalía térmica (ATSM) de - 0,3 °C.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-25T18:07:33Z
2022-04-25T18:07:33Z
2022-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Baldeón A., Ganoza F. 2022. Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey. Inf Inst Mar Perú. 49(1): 96-106.
0378-7702
https://hdl.handle.net/20.500.12958/4046
identifier_str_mv Baldeón A., Ganoza F. 2022. Pesquería artesanal de Puerto Grande – Huarmey. Inf Inst Mar Perú. 49(1): 96-106.
0378-7702
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/4046
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Informe IMARPE 49(1), 2022;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344707786080256
score 13.959468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).