Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú

Descripción del Articulo

El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martín Brañas, Manuel, Núñez Pérez, Cecilia, Zárate Gómez, Ricardo, Silverstein, Sydney, Del Águila Villacorta, Margarita
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/389
Enlace del recurso:http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
id IIAP_d07f644e49b71ae146853d3f2eb70243
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/389
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
spelling Martín Brañas, ManuelNúñez Pérez, CeciliaZárate Gómez, RicardoSilverstein, SydneyDel Águila Villacorta, Margarita2019-07-22T21:19:07Z2019-07-22T21:19:07Z2019-01Arnaldoa, 26(1): 339-3582413-3299http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116Arnaldoahttp://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.Revisado por paresapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Naturalinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/940info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPManihot esculentaEuphorbiaceaeConocimiento indígenaAgricultura tradicionalDiversificaciónHortalizas de raízPlantas feculentasTikuna, pueblo indígenaAmazoníaConocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del PerúTraditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTMartin_articulo2_2019.pdf.txtMartin_articulo2_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain45944https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/11/Martin_articulo2_2019.pdf.txte222bdf21693c4ed99046ed6e0afe659MD511THUMBNAILMartin_articulo2_2019.pdf.jpgMartin_articulo2_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6187https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/12/Martin_articulo2_2019.pdf.jpg1bc34b989e5e8eafc05a1e3375421f67MD512ORIGINALMartin_articulo2_2019.pdfMartin_articulo2_2019.pdfapplication/pdf1568607https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/2/Martin_articulo2_2019.pdf39b7a42c2ff961443b6bd96ce1ae48eaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8568https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/4/license.txt5e8ea12b19f794eabc9f56f29fb99999MD5420.500.12921/389oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/3892022-12-29 19:07:10.308Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Traditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Peru
title Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
spellingShingle Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
Martín Brañas, Manuel
Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
title_short Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
title_full Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
title_fullStr Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
title_full_unstemmed Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
title_sort Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
author Martín Brañas, Manuel
author_facet Martín Brañas, Manuel
Núñez Pérez, Cecilia
Zárate Gómez, Ricardo
Silverstein, Sydney
Del Águila Villacorta, Margarita
author_role author
author2 Núñez Pérez, Cecilia
Zárate Gómez, Ricardo
Silverstein, Sydney
Del Águila Villacorta, Margarita
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martín Brañas, Manuel
Núñez Pérez, Cecilia
Zárate Gómez, Ricardo
Silverstein, Sydney
Del Águila Villacorta, Margarita
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
topic Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
description El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-22T21:19:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-22T21:19:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Arnaldoa, 26(1): 339-358
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2413-3299
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv Arnaldoa
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
identifier_str_mv Arnaldoa, 26(1): 339-358
2413-3299
Arnaldoa
url http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.uri.es_ES.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/940
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/11/Martin_articulo2_2019.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/12/Martin_articulo2_2019.pdf.jpg
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/2/Martin_articulo2_2019.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/389/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e222bdf21693c4ed99046ed6e0afe659
1bc34b989e5e8eafc05a1e3375421f67
39b7a42c2ff961443b6bd96ce1ae48ea
5e8ea12b19f794eabc9f56f29fb99999
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794426105823232
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).