Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa

Descripción del Articulo

El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzáles Coral, Agustín, Torres Reyna, Guiuseppe Melecio
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2010
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/90
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/90
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mauritia flexuosa
Productos derivados de las frutas
Frutas tropicales
Arecaceae
Frutales
Sistemas agroforestales
Características agronómicas
Valor nutritivo
id IIAP_600760d2810a213d13cca5e8eaaaab20
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/90
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
spelling Gonzáles Coral, AgustínTorres Reyna, Guiuseppe Melecio2017-06-08T18:43:18Z2017-06-08T18:43:18Z2010https://hdl.handle.net/20.500.12921/90El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usadas en artesanías. De los frutos de aguaje, es posible extraer un aceite que, al mezclárse con polímeros, resulta en un plástico capaz de asimilar parte de la radiación solar, incluso los rayos ultravioletas. Este nuevo material exhibió en ensayos de laboratorio que tiene también las propiedades ópticas necesarias como para su empleo en la fabricación de diodos emisores de luz (LEDs), utilizados en computadoras, celulares y semáforos, por ejemplo. El betacaroteno y el ácido oleico son los dos principales componentes responsables de estas propiedades, entre los diversos que están presentes en el aceite de aguaje.spaInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPMauritia flexuosaProductos derivados de las frutasFrutas tropicalesArecaceaeFrutalesSistemas agroforestalesCaracterísticas agronómicasValor nutritivoManual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosainfo:eu-repo/semantics/reportLICENSElicence.txttext/plain432https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/1/licence.txt29e7655bef188024742499159ffc6446MD51ORIGINALCoral_Libro_2010.pdfapplication/pdf3552350https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/2/Coral_Libro_2010.pdf1c4b70e2e01727b22f75226adc0da6fdMD52TEXTCoral_Libro_2010.pdf.txtCoral_Libro_2010.pdf.txtExtracted texttext/plain65533https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/13/Coral_Libro_2010.pdf.txt9920b986c12a017b67e21256b2f6dc1fMD513THUMBNAILCoral_Libro_2010.pdf.jpgCoral_Libro_2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7463https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/14/Coral_Libro_2010.pdf.jpgc024e9a0d03cba66ca8da6b16588dcbdMD51420.500.12921/90oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/902022-12-29 18:50:32.639Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
title Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
spellingShingle Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
Gonzáles Coral, Agustín
Mauritia flexuosa
Productos derivados de las frutas
Frutas tropicales
Arecaceae
Frutales
Sistemas agroforestales
Características agronómicas
Valor nutritivo
title_short Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
title_full Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
title_fullStr Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
title_full_unstemmed Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
title_sort Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
author Gonzáles Coral, Agustín
author_facet Gonzáles Coral, Agustín
Torres Reyna, Guiuseppe Melecio
author_role author
author2 Torres Reyna, Guiuseppe Melecio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzáles Coral, Agustín
Torres Reyna, Guiuseppe Melecio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mauritia flexuosa
Productos derivados de las frutas
Frutas tropicales
Arecaceae
Frutales
Sistemas agroforestales
Características agronómicas
Valor nutritivo
topic Mauritia flexuosa
Productos derivados de las frutas
Frutas tropicales
Arecaceae
Frutales
Sistemas agroforestales
Características agronómicas
Valor nutritivo
description El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usadas en artesanías. De los frutos de aguaje, es posible extraer un aceite que, al mezclárse con polímeros, resulta en un plástico capaz de asimilar parte de la radiación solar, incluso los rayos ultravioletas. Este nuevo material exhibió en ensayos de laboratorio que tiene también las propiedades ópticas necesarias como para su empleo en la fabricación de diodos emisores de luz (LEDs), utilizados en computadoras, celulares y semáforos, por ejemplo. El betacaroteno y el ácido oleico son los dos principales componentes responsables de estas propiedades, entre los diversos que están presentes en el aceite de aguaje.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:43:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:43:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12921/90
url https://hdl.handle.net/20.500.12921/90
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/1/licence.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/2/Coral_Libro_2010.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/13/Coral_Libro_2010.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/14/Coral_Libro_2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 29e7655bef188024742499159ffc6446
1c4b70e2e01727b22f75226adc0da6fd
9920b986c12a017b67e21256b2f6dc1f
c024e9a0d03cba66ca8da6b16588dcbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794423961485312
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).