Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa
Descripción del Articulo
El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usa...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | IIAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/90 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12921/90 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mauritia flexuosa Productos derivados de las frutas Frutas tropicales Arecaceae Frutales Sistemas agroforestales Características agronómicas Valor nutritivo |
id |
IIAP_600760d2810a213d13cca5e8eaaaab20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/90 |
network_acronym_str |
IIAP |
network_name_str |
IIAP-Institucional |
repository_id_str |
4821 |
spelling |
Gonzáles Coral, AgustínTorres Reyna, Guiuseppe Melecio2017-06-08T18:43:18Z2017-06-08T18:43:18Z2010https://hdl.handle.net/20.500.12921/90El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usadas en artesanías. De los frutos de aguaje, es posible extraer un aceite que, al mezclárse con polímeros, resulta en un plástico capaz de asimilar parte de la radiación solar, incluso los rayos ultravioletas. Este nuevo material exhibió en ensayos de laboratorio que tiene también las propiedades ópticas necesarias como para su empleo en la fabricación de diodos emisores de luz (LEDs), utilizados en computadoras, celulares y semáforos, por ejemplo. El betacaroteno y el ácido oleico son los dos principales componentes responsables de estas propiedades, entre los diversos que están presentes en el aceite de aguaje.spaInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPMauritia flexuosaProductos derivados de las frutasFrutas tropicalesArecaceaeFrutalesSistemas agroforestalesCaracterísticas agronómicasValor nutritivoManual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosainfo:eu-repo/semantics/reportLICENSElicence.txttext/plain432https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/1/licence.txt29e7655bef188024742499159ffc6446MD51ORIGINALCoral_Libro_2010.pdfapplication/pdf3552350https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/2/Coral_Libro_2010.pdf1c4b70e2e01727b22f75226adc0da6fdMD52TEXTCoral_Libro_2010.pdf.txtCoral_Libro_2010.pdf.txtExtracted texttext/plain65533https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/13/Coral_Libro_2010.pdf.txt9920b986c12a017b67e21256b2f6dc1fMD513THUMBNAILCoral_Libro_2010.pdf.jpgCoral_Libro_2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7463https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/14/Coral_Libro_2010.pdf.jpgc024e9a0d03cba66ca8da6b16588dcbdMD51420.500.12921/90oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/902022-12-29 18:50:32.639Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
title |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
spellingShingle |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa Gonzáles Coral, Agustín Mauritia flexuosa Productos derivados de las frutas Frutas tropicales Arecaceae Frutales Sistemas agroforestales Características agronómicas Valor nutritivo |
title_short |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
title_full |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
title_fullStr |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
title_full_unstemmed |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
title_sort |
Manual de cultivo de aguaje Mauritia flexuosa |
author |
Gonzáles Coral, Agustín |
author_facet |
Gonzáles Coral, Agustín Torres Reyna, Guiuseppe Melecio |
author_role |
author |
author2 |
Torres Reyna, Guiuseppe Melecio |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzáles Coral, Agustín Torres Reyna, Guiuseppe Melecio |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Mauritia flexuosa Productos derivados de las frutas Frutas tropicales Arecaceae Frutales Sistemas agroforestales Características agronómicas Valor nutritivo |
topic |
Mauritia flexuosa Productos derivados de las frutas Frutas tropicales Arecaceae Frutales Sistemas agroforestales Características agronómicas Valor nutritivo |
description |
El aguaje es un excelente componente en los sistemas agroforestales, tiene una plasticidad para adaptarse a diferentes tipos de suelo y su manejo no es exigente respecto a otras especies de palmeras amazónicas. Asimismo el aguaje es aprovechado en sus totalidad, las hojas, peciolo y semillas son usadas en artesanías. De los frutos de aguaje, es posible extraer un aceite que, al mezclárse con polímeros, resulta en un plástico capaz de asimilar parte de la radiación solar, incluso los rayos ultravioletas. Este nuevo material exhibió en ensayos de laboratorio que tiene también las propiedades ópticas necesarias como para su empleo en la fabricación de diodos emisores de luz (LEDs), utilizados en computadoras, celulares y semáforos, por ejemplo. El betacaroteno y el ácido oleico son los dos principales componentes responsables de estas propiedades, entre los diversos que están presentes en el aceite de aguaje. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-06-08T18:43:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-06-08T18:43:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12921/90 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12921/90 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - IIAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:IIAP-Institucional instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
IIAP-Institucional |
collection |
IIAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/1/licence.txt https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/2/Coral_Libro_2010.pdf https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/13/Coral_Libro_2010.pdf.txt https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/90/14/Coral_Libro_2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29e7655bef188024742499159ffc6446 1c4b70e2e01727b22f75226adc0da6fd 9920b986c12a017b67e21256b2f6dc1f c024e9a0d03cba66ca8da6b16588dcbd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del IIAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe |
_version_ |
1791794423961485312 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).