Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar
Descripción del Articulo
Perú enfrenta un problema con el uso del agua, ya que el 65% de la población vive en la costa, pero solo cuenta con el 2.18% de los recursos hídricos. De manera similar, sucede en Lima, donde aproximadamente el 34% de los peruanos residen en la capital sin tener acceso abundante a agua dulce. El pro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad ESAN |
| Repositorio: | ESAN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4398 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12640/4398 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudios de viabilidad Planificación de la empresa Desalinización Impacto ambiental Agua mineral Embotelladoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
ESAN_1ee3e0851b72b6f335ed5af6870a527d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4398 |
| network_acronym_str |
ESAN |
| network_name_str |
ESAN-Institucional |
| repository_id_str |
4835 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| title |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| spellingShingle |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar Chamay Azañero, Maria Cecilia Estudios de viabilidad Planificación de la empresa Desalinización Impacto ambiental Agua mineral Embotelladoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| title_full |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| title_fullStr |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| title_full_unstemmed |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| title_sort |
Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solar |
| author |
Chamay Azañero, Maria Cecilia |
| author_facet |
Chamay Azañero, Maria Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Choy Pun, Augusto Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chamay Azañero, Maria Cecilia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estudios de viabilidad Planificación de la empresa Desalinización Impacto ambiental Agua mineral Embotelladoras |
| topic |
Estudios de viabilidad Planificación de la empresa Desalinización Impacto ambiental Agua mineral Embotelladoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Perú enfrenta un problema con el uso del agua, ya que el 65% de la población vive en la costa, pero solo cuenta con el 2.18% de los recursos hídricos. De manera similar, sucede en Lima, donde aproximadamente el 34% de los peruanos residen en la capital sin tener acceso abundante a agua dulce. El proyecto propone una solución teniendo en cuenta que el consumo de bebidas saludables está en aumento, debido a que las personas buscan cuidar su salud, esta necesidad se cubre con agua embotellada. Por ende, el objetivo general fue demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera de la producción y venta de agua envasada apta para el consumo humano a partir de la desalinización del agua de mar. Se obtuvo que la destilación solar de bandeja escalonada es la mejor alternativa por su bajo costo de procesamiento y al menor impacto ambiental que produce en comparación con otras alternativas; cabe precisar que la tecnología y maquinaria necesaria para el proceso está disponible. Además, el VANE fue 883917,48 soles y VANF fue 993578,43 soles, en ambos casos mayor a cero, con un Costo de capital de 14.03%. Por ende, el proyecto es viable económica, financiera y técnicamente. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-17T14:51:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/4398 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/4398 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad ESAN |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad ESAN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ESAN-Institucional instname:Universidad ESAN instacron:ESAN |
| instname_str |
Universidad ESAN |
| instacron_str |
ESAN |
| institution |
ESAN |
| reponame_str |
ESAN-Institucional |
| collection |
ESAN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12875e03-3057-42db-8bc3-eb51a0a95c2d/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/beb55412-6b7f-4758-8484-80bafad3862b/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ffc07b5e-93a1-4dde-8d37-5e9568a5788b/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/17c2e7e9-3f9f-405b-afac-710c1f5daac5/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a1315d98-9591-4e27-82c3-ee866c79c6ff/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1084099d-6770-4775-aa28-f966c6405a35/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6f945ca7-8af0-4c58-b934-0edd7cfafb02/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/9c0f16e4-0433-4ba3-91a9-0a625ebfb619/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/e9b56994-174d-489d-ac2b-e6ae7d8f7d89/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/87cfd9e4-9fa2-4cce-adb1-e1f6452134e2/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/9adc6b34-e46d-4b5a-9732-59aeb8952562/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
685e29b04889d305ddf54692dfba5ce7 932039ce82113ec54faf9f9ad676e585 61a8ec209a0b1b265c6071f0488a7219 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d93f5db78fcf73cec9795c8fea744a8b 9c47f9abbd69ff856307aaa1ebb18fc3 4d02db32ae4454095f3bea4f3f8b8d8e ee4125f92649144bc4771e9f49d74a18 ed131fbe7890d6defeec2d4b434ab32c 3911b6ccbfead5cae7667bff133739a4 b7453943a47c282cf97c93dbb9edac15 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ESAN |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@esan.edu.pe |
| _version_ |
1843261800220459008 |
| spelling |
Choy Pun, Augusto CarlosChamay Azañero, Maria CeciliaPerú2025-01-17T14:51:27Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12640/4398Perú enfrenta un problema con el uso del agua, ya que el 65% de la población vive en la costa, pero solo cuenta con el 2.18% de los recursos hídricos. De manera similar, sucede en Lima, donde aproximadamente el 34% de los peruanos residen en la capital sin tener acceso abundante a agua dulce. El proyecto propone una solución teniendo en cuenta que el consumo de bebidas saludables está en aumento, debido a que las personas buscan cuidar su salud, esta necesidad se cubre con agua embotellada. Por ende, el objetivo general fue demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera de la producción y venta de agua envasada apta para el consumo humano a partir de la desalinización del agua de mar. Se obtuvo que la destilación solar de bandeja escalonada es la mejor alternativa por su bajo costo de procesamiento y al menor impacto ambiental que produce en comparación con otras alternativas; cabe precisar que la tecnología y maquinaria necesaria para el proceso está disponible. Además, el VANE fue 883917,48 soles y VANF fue 993578,43 soles, en ambos casos mayor a cero, con un Costo de capital de 14.03%. Por ende, el proyecto es viable económica, financiera y técnicamente.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Estudios de viabilidadPlanificación de la empresaDesalinizaciónImpacto ambientalAgua mineralEmbotelladorashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Proyecto de prefactibilidad para producir y vender agua envasada a partir de la desalinización del agua de mar mediante un proceso de destilación solarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUIngeniero(a) Industrial y ComercialUniversidad ESAN. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial Comercial08196161https://orcid.org/0000-0002-8940-689674291867https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722056Chavez Rojas, Monica PatriciaBallón Alvarez, Joseph EberCastro Gamarra, Giannina MariaAcceso abiertoORIGINAL2024_IIC_24-2_03_T.pdf2024_IIC_24-2_03_T.pdfTexto completoapplication/pdf7514285https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12875e03-3057-42db-8bc3-eb51a0a95c2d/download685e29b04889d305ddf54692dfba5ce7MD51trueAnonymousREAD2024_IIC_24-2_03_F.pdf2024_IIC_24-2_03_F.pdfAutorización (acceso restringido)application/pdf245715https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/beb55412-6b7f-4758-8484-80bafad3862b/download932039ce82113ec54faf9f9ad676e585MD52falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_03_TU.pdf2024_IIC_24-2_03_TU.pdfInforme Turnitin (acceso restringido)application/pdf37786145https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ffc07b5e-93a1-4dde-8d37-5e9568a5788b/download61a8ec209a0b1b265c6071f0488a7219MD55falseAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/17c2e7e9-3f9f-405b-afac-710c1f5daac5/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a1315d98-9591-4e27-82c3-ee866c79c6ff/downloadd93f5db78fcf73cec9795c8fea744a8bMD56falseAnonymousREADTEXT2024_IIC_24-2_03_T.pdf.txt2024_IIC_24-2_03_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101386https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1084099d-6770-4775-aa28-f966c6405a35/download9c47f9abbd69ff856307aaa1ebb18fc3MD57falseAnonymousREAD2024_IIC_24-2_03_F.pdf.txt2024_IIC_24-2_03_F.pdf.txtExtracted texttext/plain6943https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6f945ca7-8af0-4c58-b934-0edd7cfafb02/download4d02db32ae4454095f3bea4f3f8b8d8eMD59falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_03_TU.pdf.txt2024_IIC_24-2_03_TU.pdf.txtExtracted texttext/plain18674https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/9c0f16e4-0433-4ba3-91a9-0a625ebfb619/downloadee4125f92649144bc4771e9f49d74a18MD511falseAdministratorREADTHUMBNAIL2024_IIC_24-2_03_T.pdf.jpg2024_IIC_24-2_03_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3194https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/e9b56994-174d-489d-ac2b-e6ae7d8f7d89/downloaded131fbe7890d6defeec2d4b434ab32cMD58falseAnonymousREAD2024_IIC_24-2_03_F.pdf.jpg2024_IIC_24-2_03_F.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4622https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/87cfd9e4-9fa2-4cce-adb1-e1f6452134e2/download3911b6ccbfead5cae7667bff133739a4MD510falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_03_TU.pdf.jpg2024_IIC_24-2_03_TU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2780https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/9adc6b34-e46d-4b5a-9732-59aeb8952562/downloadb7453943a47c282cf97c93dbb9edac15MD512falseAdministratorREAD20.500.12640/4398oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/43982025-08-13 10:43:30.713http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).