Caracterización molecular de la microbiota bacteriana en la hemolinfa de langostinos (Litopenaeus vannamei), sanos y enfermos en base a tecnicas de aislamiento, co-cultivo y metagenómica

Descripción del Articulo

El cultivo de Litopenaeus vananmei, se ha convertido en una de las principales producciones acuícolas a nivel mundial. Sin embargo, enfermedades infecciosas bacterianas y virales causan mortalidades epidémicas o endémicas desestabilizando la rentabilidad, sostenibilidad y desarrollo de esta activida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Olivos, Katherine Olivos
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/212
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/212
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gen
Bacteria
Cultivo
Control biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El cultivo de Litopenaeus vananmei, se ha convertido en una de las principales producciones acuícolas a nivel mundial. Sin embargo, enfermedades infecciosas bacterianas y virales causan mortalidades epidémicas o endémicas desestabilizando la rentabilidad, sostenibilidad y desarrollo de esta actividad acuícola. En el presente trabajo se investigó la microbiota de la hemolinfa en langostinos L. vannamei sanos o enfermos, considerando tecnologías de caracterización molecular dependientes e independientes de cultivo in vitro. Se trata entonces, por una parte, de bacterias cultivadas in vitro de manera aislada y luego identificadas molecularmente y, por otra parte, de bacterias co-cultivadas in vitro y de bacterias de la hemolinfa, siendo la composición bacteriana establecida por metagenómica dirigida al ADNr. En lo que concierne las bacterias cultivables in vitro aisladamente, predominaron los géneros Bacillus y Vibrio, en langostinos sanos y enfermos, respectivamente. Los co-cultivos establecidos a partir de muestras de hemolinfa están compuestos principalmente, en el caso de animales aparentemente sanos, de géneros Vibrio (63,3%), bacterias no clasificadas (20,6%), Lysinibacillus (8,9%) y Bacillus (2,8%); y, en el caso de animales aparentemente enfermos, de géneros Vibrio (89%), Listonella (5,8%) y Lysinibacillus (2,2%). Las microbiotas de la hemolinfa caracterizadas directamente por metagenómica están compuestas principalmente, en el caso de animales sanos, por los géneros Staphylococcus (39,5%) y Corynebacterium (34,6%) mientras que en el caso de animales enfermos por bacterias no clasificadas (40,4%) y Atopostipes (21,7%). Estos resultados sugieren que la microbiota de la hemolinfa es muy diferente entre animales sanos y enfermos. Por otra parte, las caracterizaciones de las microbiotas parecen incorrectas en el caso de tecnologías clásicas dependientes del cultivo in vitro.
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