Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, en condiciones de invernadero, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. Se investigaron 100...
| Autores: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad César Vallejo |
| Repositorio: | Revista UCV-HACER |
| Lenguaje: | español inglés |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/705 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
2414-8695_7a4bc7a0bfad170a15e1757ed48ef07d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/705 |
| network_acronym_str |
2414-8695 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UCV-HACER |
| spelling |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernaderoHernández, FiorellaVelásquez, KattiaCarreño, CarmenLloclla, HerryEstela, CésarAltamirano, CarlosLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, en condiciones de invernadero, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. Se investigaron 100 enterobacterias previamente aisladas de la rizósfera de malezas asociadas a cultivos de maíz y caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron nitrógeno, cuantificándose 1,03 – 30,21 ppm de amonio y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fosfato. Con las bacterias cultivadas en agarnutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (600 nm) y placa vertida a 9,0 x 108 UFC mL-1 y se inoculóen semillas (307,69 mL Kg-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 días se determinó el porcentaje de emergencia. A los 10, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. Las enterobacterias incrementaron la altura (IE= 0,3 – 25,6%), el peso de la biomasa radicular (IE= 2,7 – 129,7%) y aérea (IE= 0,9 – 89,3%) de plantas de maíz, destacando Enterobacter spp.87, 62 y 11, Klebsiella sp.85, Pantoea sp.6 y Serratia spp.46 y 84. Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.Universidad César Vallejo Campus Chiclayo2015-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/70510.18050/ucv-hacer.v4i1.705UCV HACER; Vol. 4 Núm. 1 (2015): Enero - junio; 10-19UCV-HACER; Vol. 4 Núm. 1 (2015): Enero - junio; 10-192414-86952305-855210.18050/ucv-hacer.v4i1reponame:Revista UCV-HACERinstname:Universidad César Vallejoinstacron:UCVspaenghttp://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705/549http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705/1481Derechos de autor 2016 UCV-HACERhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:05:21Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| title |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| spellingShingle |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero Hernández, Fiorella |
| title_short |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| title_full |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| title_fullStr |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| title_full_unstemmed |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| title_sort |
Efecto de enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Zea mays en invernadero |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernández, Fiorella Velásquez, Kattia Carreño, Carmen Lloclla, Herry Estela, César Altamirano, Carlos |
| author |
Hernández, Fiorella |
| author_facet |
Hernández, Fiorella Velásquez, Kattia Carreño, Carmen Lloclla, Herry Estela, César Altamirano, Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Velásquez, Kattia Carreño, Carmen Lloclla, Herry Estela, César Altamirano, Carlos |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, en condiciones de invernadero, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. Se investigaron 100 enterobacterias previamente aisladas de la rizósfera de malezas asociadas a cultivos de maíz y caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron nitrógeno, cuantificándose 1,03 – 30,21 ppm de amonio y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fosfato. Con las bacterias cultivadas en agarnutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (600 nm) y placa vertida a 9,0 x 108 UFC mL-1 y se inoculóen semillas (307,69 mL Kg-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 días se determinó el porcentaje de emergencia. A los 10, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. Las enterobacterias incrementaron la altura (IE= 0,3 – 25,6%), el peso de la biomasa radicular (IE= 2,7 – 129,7%) y aérea (IE= 0,9 – 89,3%) de plantas de maíz, destacando Enterobacter spp.87, 62 y 11, Klebsiella sp.85, Pantoea sp.6 y Serratia spp.46 y 84. Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero. |
| description |
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, en condiciones de invernadero, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. Se investigaron 100 enterobacterias previamente aisladas de la rizósfera de malezas asociadas a cultivos de maíz y caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron nitrógeno, cuantificándose 1,03 – 30,21 ppm de amonio y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fosfato. Con las bacterias cultivadas en agarnutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (600 nm) y placa vertida a 9,0 x 108 UFC mL-1 y se inoculóen semillas (307,69 mL Kg-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 días se determinó el porcentaje de emergencia. A los 10, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. Las enterobacterias incrementaron la altura (IE= 0,3 – 25,6%), el peso de la biomasa radicular (IE= 2,7 – 129,7%) y aérea (IE= 0,9 – 89,3%) de plantas de maíz, destacando Enterobacter spp.87, 62 y 11, Klebsiella sp.85, Pantoea sp.6 y Serratia spp.46 y 84. Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705 10.18050/ucv-hacer.v4i1.705 |
| url |
http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705 |
| identifier_str_mv |
10.18050/ucv-hacer.v4i1.705 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa eng |
| language |
spa eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705/549 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/705/1481 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 UCV-HACER http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 UCV-HACER http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Campus Chiclayo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Campus Chiclayo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
UCV HACER; Vol. 4 Núm. 1 (2015): Enero - junio; 10-19 UCV-HACER; Vol. 4 Núm. 1 (2015): Enero - junio; 10-19 2414-8695 2305-8552 10.18050/ucv-hacer.v4i1 reponame:Revista UCV-HACER instname:Universidad César Vallejo instacron:UCV |
| reponame_str |
Revista UCV-HACER |
| collection |
Revista UCV-HACER |
| instname_str |
Universidad César Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701652999398490112 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).