Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Caja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valderrama Ascoy, Joselyne Elvira, Collantes Cubas, Jorge Arturo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología
Repositorio:Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.spog:article/153
Enlace del recurso:http://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/153
Nivel de acceso:acceso abierto
id 2304-5132_b24ed1ae95b940d10d884fcee23546eb
oai_identifier_str oai:ojs.spog:article/153
network_acronym_str 2304-5132
repository_id_str .
network_name_str Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
spelling Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del marInfluencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del marValderrama Ascoy, Joselyne ElviraCollantes Cubas, Jorge ArturoObjetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Puérperas atendidas a 2 720m.s.n.m. Métodos: En 25 puérperas con preeclampsia y 25 puérperas sin preeclampsia serecolectó calostro y se determinó el porcentaje de agua, proteínas, grasas y contenido calórico.Los datos fueron analizados con SPSS 21.0 y se comparó los resultados mediante la T destudent pareada. Principales medidas de resultados: Porcentaje de agua, proteínas, grasasy contenido calórico del calostro. Resultados: El porcentaje de agua de no preeclámpticasfue 83,7+/- 1,1, y el de preeclámpticas 88,0+/-0,5. con p <0,01; el porcentaje de proteínas deno preeclámpticas fue 2,2+/-0,2, y el de preeclámpticas 1,9+/-0,3, con p<0,01; el porcentajede grasas de no preeclámpticas fue 1,8+/-0,1 y el de preeclámpticas 2,1+/- 0,2, con p<0,01;el crematocrito de no preeclámpticas fue 3,9 +/-1,4 y el de preeclámpticas 5,0+/- 2,0, con p<0,05; el valor calórico en kcal/mL de no preeclámpticas fue 52,1+/- 4,6, el de preeclámpticas55,9+/- 6,8, con p< 0,05. Conclusiones: La preeclampsia influyó en los componentes del calostro,en la muestra estudiada a 2 720 m.s.n.m.Palabras clave: Preeclampsia, proteínas, agua, contenido calórico, crematocrito, grasas, leche,puerperio, calostro, altitud.Objetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Puérperas atendidas a 2 720m.s.n.m. Métodos: En 25 puérperas con preeclampsia y 25 puérperas sin preeclampsia serecolectó calostro y se determinó el porcentaje de agua, proteínas, grasas y contenido calórico.Los datos fueron analizados con SPSS 21.0 y se comparó los resultados mediante la T destudent pareada. Principales medidas de resultados: Porcentaje de agua, proteínas, grasasy contenido calórico del calostro. Resultados: El porcentaje de agua de no preeclámpticasfue 83,7+/- 1,1, y el de preeclámpticas 88,0+/-0,5. con p <0,01; el porcentaje de proteínas deno preeclámpticas fue 2,2+/-0,2, y el de preeclámpticas 1,9+/-0,3, con p<0,01; el porcentajede grasas de no preeclámpticas fue 1,8+/-0,1 y el de preeclámpticas 2,1+/- 0,2, con p<0,01;el crematocrito de no preeclámpticas fue 3,9 +/-1,4 y el de preeclámpticas 5,0+/- 2,0, con p<0,05; el valor calórico en kcal/mL de no preeclámpticas fue 52,1+/- 4,6, el de preeclámpticas55,9+/- 6,8, con p< 0,05. Conclusiones: La preeclampsia influyó en los componentes del calostro,en la muestra estudiada a 2 720 m.s.n.m.Palabras clave: Preeclampsia, proteínas, agua, contenido calórico, crematocrito, grasas, leche,puerperio, calostro, altitud.Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología2015-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/15310.31403/rpgo.v60i153Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia; Vol. 60, Núm. 4 (2014); 299-3032304-51322304-5124reponame:Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetriciainstname:Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecologíainstacron:SPOGspahttp://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/153/135info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T15:50:31Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
title Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
spellingShingle Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
Valderrama Ascoy, Joselyne Elvira
title_short Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
title_full Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
title_fullStr Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
title_full_unstemmed Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
title_sort Influencia de la preeclampsia en la calidad del calostro en puérperas at endidas a 2 720 metros sobre el nivel del mar
dc.creator.none.fl_str_mv Valderrama Ascoy, Joselyne Elvira
Collantes Cubas, Jorge Arturo
author Valderrama Ascoy, Joselyne Elvira
author_facet Valderrama Ascoy, Joselyne Elvira
Collantes Cubas, Jorge Arturo
author_role author
author2 Collantes Cubas, Jorge Arturo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Puérperas atendidas a 2 720m.s.n.m. Métodos: En 25 puérperas con preeclampsia y 25 puérperas sin preeclampsia serecolectó calostro y se determinó el porcentaje de agua, proteínas, grasas y contenido calórico.Los datos fueron analizados con SPSS 21.0 y se comparó los resultados mediante la T destudent pareada. Principales medidas de resultados: Porcentaje de agua, proteínas, grasasy contenido calórico del calostro. Resultados: El porcentaje de agua de no preeclámpticasfue 83,7+/- 1,1, y el de preeclámpticas 88,0+/-0,5. con p <0,01; el porcentaje de proteínas deno preeclámpticas fue 2,2+/-0,2, y el de preeclámpticas 1,9+/-0,3, con p<0,01; el porcentajede grasas de no preeclámpticas fue 1,8+/-0,1 y el de preeclámpticas 2,1+/- 0,2, con p<0,01;el crematocrito de no preeclámpticas fue 3,9 +/-1,4 y el de preeclámpticas 5,0+/- 2,0, con p<0,05; el valor calórico en kcal/mL de no preeclámpticas fue 52,1+/- 4,6, el de preeclámpticas55,9+/- 6,8, con p< 0,05. Conclusiones: La preeclampsia influyó en los componentes del calostro,en la muestra estudiada a 2 720 m.s.n.m.Palabras clave: Preeclampsia, proteínas, agua, contenido calórico, crematocrito, grasas, leche,puerperio, calostro, altitud.
Objetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Puérperas atendidas a 2 720m.s.n.m. Métodos: En 25 puérperas con preeclampsia y 25 puérperas sin preeclampsia serecolectó calostro y se determinó el porcentaje de agua, proteínas, grasas y contenido calórico.Los datos fueron analizados con SPSS 21.0 y se comparó los resultados mediante la T destudent pareada. Principales medidas de resultados: Porcentaje de agua, proteínas, grasasy contenido calórico del calostro. Resultados: El porcentaje de agua de no preeclámpticasfue 83,7+/- 1,1, y el de preeclámpticas 88,0+/-0,5. con p <0,01; el porcentaje de proteínas deno preeclámpticas fue 2,2+/-0,2, y el de preeclámpticas 1,9+/-0,3, con p<0,01; el porcentajede grasas de no preeclámpticas fue 1,8+/-0,1 y el de preeclámpticas 2,1+/- 0,2, con p<0,01;el crematocrito de no preeclámpticas fue 3,9 +/-1,4 y el de preeclámpticas 5,0+/- 2,0, con p<0,05; el valor calórico en kcal/mL de no preeclámpticas fue 52,1+/- 4,6, el de preeclámpticas55,9+/- 6,8, con p< 0,05. Conclusiones: La preeclampsia influyó en los componentes del calostro,en la muestra estudiada a 2 720 m.s.n.m.Palabras clave: Preeclampsia, proteínas, agua, contenido calórico, crematocrito, grasas, leche,puerperio, calostro, altitud.
description Objetivo: Determinar si la preeclampsia influye en los componentes (proteínas, lípidos, agua,crematocrito y contenido calórico) de la leche materna (calostro) de puérperas. Diseño:Investigación de tipo transversal, comparativa. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia,Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Puérperas atendidas a 2 720m.s.n.m. Métodos: En 25 puérperas con preeclampsia y 25 puérperas sin preeclampsia serecolectó calostro y se determinó el porcentaje de agua, proteínas, grasas y contenido calórico.Los datos fueron analizados con SPSS 21.0 y se comparó los resultados mediante la T destudent pareada. Principales medidas de resultados: Porcentaje de agua, proteínas, grasasy contenido calórico del calostro. Resultados: El porcentaje de agua de no preeclámpticasfue 83,7+/- 1,1, y el de preeclámpticas 88,0+/-0,5. con p <0,01; el porcentaje de proteínas deno preeclámpticas fue 2,2+/-0,2, y el de preeclámpticas 1,9+/-0,3, con p<0,01; el porcentajede grasas de no preeclámpticas fue 1,8+/-0,1 y el de preeclámpticas 2,1+/- 0,2, con p<0,01;el crematocrito de no preeclámpticas fue 3,9 +/-1,4 y el de preeclámpticas 5,0+/- 2,0, con p<0,05; el valor calórico en kcal/mL de no preeclámpticas fue 52,1+/- 4,6, el de preeclámpticas55,9+/- 6,8, con p< 0,05. Conclusiones: La preeclampsia influyó en los componentes del calostro,en la muestra estudiada a 2 720 m.s.n.m.Palabras clave: Preeclampsia, proteínas, agua, contenido calórico, crematocrito, grasas, leche,puerperio, calostro, altitud.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/153
10.31403/rpgo.v60i153
url http://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/153
identifier_str_mv 10.31403/rpgo.v60i153
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/153/135
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia; Vol. 60, Núm. 4 (2014); 299-303
2304-5132
2304-5124
reponame:Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
instname:Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología
instacron:SPOG
reponame_str Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
collection Revista SPOG - Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
instname_str Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología
instacron_str SPOG
institution SPOG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701289828239278080
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).