Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas

Descripción del Articulo

ObjetivoDeterminar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco ysu relación en el riego con aguas residuales no tratadas.MétodosSe diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados deHuánuco y también 84 muestras de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Escobedo Bailon, Christian Michael, Ariza Ávila, Ernestina, Martel Tolentino, Wilder Javier, Apac Sotil, Augusto Santiago
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/272
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:E. coli
hortalizas
agua de riego
cebollino chino
id 1995-445X_d9d6c7428956be28c0e4af5a20cb9ef7
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/272
network_acronym_str 1995-445X
repository_id_str .
network_name_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
spelling Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadasLevel of faecal contamination in vegetables sold in the Huanuco markets and their relationship in wastewater irrigation untreatedEscobedo Bailon, Christian MichaelAriza Ávila, ErnestinaMartel Tolentino, Wilder JavierApac Sotil, Augusto SantiagoE. colihortalizasagua de riegocebollino chinoObjetivoDeterminar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco ysu relación en el riego con aguas residuales no tratadas.MétodosSe diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados deHuánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Losdatos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación deE. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante laprueba Chi-cuadrada.ResultadosLa prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia decontaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticassignificativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en lashortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.ConclusionesLa prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal deagua de riego.Objetive. To determine the level of faecal contamination in vegetables sold in the Huánuco marketsand their relationship in wastewater irrigation untreated.Methods. Was designe an correlational study, with 84 vegetables samples corresponding to theHuánuco markets and also 84 irrigation water samples of the vegetables in study, during 2014. Thedata were obtained by laboratory tests and observation guides. Th determination of E. coli was madefor the membrane filter method. Was performed an bivariate analysis through the chi square test.Results. The prevalence of E. coli was 34,5%(29/84). The chinese chives showed higher prevalenceof contamination, continued of coriander, parsley and radish. Were found statistically significantassociations (P≤0,05) among the contamination irrigation wáter and the prevalence of E. coli in thevegetables as chinese chives, coriander, parsley and radish.Conclusions. The prevalence of E. coli in the vegetables were high and relate with the fecalcontamination of irrigation wáter.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 29-35Investigación Valdizana; Vol 8 No 2 (2014); 29-35Investigación Valdizana; v. 8 n. 2 (2014); 29-351995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272/259info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:16Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
Level of faecal contamination in vegetables sold in the Huanuco markets and their relationship in wastewater irrigation untreated
title Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
spellingShingle Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
Escobedo Bailon, Christian Michael
E. coli
hortalizas
agua de riego
cebollino chino
title_short Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
title_full Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
title_fullStr Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
title_full_unstemmed Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
title_sort Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
dc.creator.none.fl_str_mv Escobedo Bailon, Christian Michael
Ariza Ávila, Ernestina
Martel Tolentino, Wilder Javier
Apac Sotil, Augusto Santiago
author Escobedo Bailon, Christian Michael
author_facet Escobedo Bailon, Christian Michael
Ariza Ávila, Ernestina
Martel Tolentino, Wilder Javier
Apac Sotil, Augusto Santiago
author_role author
author2 Ariza Ávila, Ernestina
Martel Tolentino, Wilder Javier
Apac Sotil, Augusto Santiago
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv E. coli
hortalizas
agua de riego
cebollino chino
topic E. coli
hortalizas
agua de riego
cebollino chino
dc.description.none.fl_txt_mv ObjetivoDeterminar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco ysu relación en el riego con aguas residuales no tratadas.MétodosSe diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados deHuánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Losdatos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación deE. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante laprueba Chi-cuadrada.ResultadosLa prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia decontaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticassignificativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en lashortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.ConclusionesLa prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal deagua de riego.
Objetive. To determine the level of faecal contamination in vegetables sold in the Huánuco marketsand their relationship in wastewater irrigation untreated.Methods. Was designe an correlational study, with 84 vegetables samples corresponding to theHuánuco markets and also 84 irrigation water samples of the vegetables in study, during 2014. Thedata were obtained by laboratory tests and observation guides. Th determination of E. coli was madefor the membrane filter method. Was performed an bivariate analysis through the chi square test.Results. The prevalence of E. coli was 34,5%(29/84). The chinese chives showed higher prevalenceof contamination, continued of coriander, parsley and radish. Were found statistically significantassociations (P≤0,05) among the contamination irrigation wáter and the prevalence of E. coli in thevegetables as chinese chives, coriander, parsley and radish.Conclusions. The prevalence of E. coli in the vegetables were high and relate with the fecalcontamination of irrigation wáter.
description ObjetivoDeterminar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco ysu relación en el riego con aguas residuales no tratadas.MétodosSe diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados deHuánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Losdatos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación deE. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante laprueba Chi-cuadrada.ResultadosLa prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia decontaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticassignificativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en lashortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.ConclusionesLa prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal deagua de riego.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272/259
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 29-35
Investigación Valdizana; Vol 8 No 2 (2014); 29-35
Investigación Valdizana; v. 8 n. 2 (2014); 29-35
1995-445X
1994-1420
reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
reponame_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
collection Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701378681982681088
score 13.906344
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).