Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transvers...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizan |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/38 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | contaminación E. coli ensaladas pollerías Contamination salads poultry |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).