Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas - Escobedo Bailon, Christian Michael (2017)
ObjetivoDeterminar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco ysu relación en el riego con aguas residuales no tratadas.MétodosSe diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados deHuánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Losdatos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación deE. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante laprueba Chi-cuadrada.ResultadosLa prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia decontaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticassignificativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en lashortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.ConclusionesLa prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal deagua de riego.