EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2003 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1583 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Puya llatensis cobayo Cavia porcellus in vivo digestibility feeding cuy digestibilidad in vivo alimentación |
| id |
1609-9117_d0e0560ee25ae89f42cb9d9198b154f5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/1583 |
| network_acronym_str |
1609-9117 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| title |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) Clemente J., Ever Puya llatensis cobayo Cavia porcellus in vivo digestibility feeding Puya llatensis cuy Cavia porcellus digestibilidad in vivo alimentación |
| title_short |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| title_full |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| title_sort |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Clemente J., Ever Arbaiza F., Teresa Carcelén C., Fernando Lucas A., Orlando Bazán R., Víctor |
| author |
Clemente J., Ever |
| author_facet |
Clemente J., Ever Arbaiza F., Teresa Carcelén C., Fernando Lucas A., Orlando Bazán R., Víctor |
| author_role |
author |
| author2 |
Arbaiza F., Teresa Carcelén C., Fernando Lucas A., Orlando Bazán R., Víctor |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Puya llatensis cobayo Cavia porcellus in vivo digestibility feeding Puya llatensis cuy Cavia porcellus digestibilidad in vivo alimentación |
| topic |
Puya llatensis cobayo Cavia porcellus in vivo digestibility feeding Puya llatensis cuy Cavia porcellus digestibilidad in vivo alimentación |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p > 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados. The nutritional quality and digestibility in vivo of the Puya llatensis for cobayo feeding was evaluated. The chemical analysis indicated 87.2% humidity, 2.3% protein, 0.75% ether extract, 15.43% crude fiber, 70.43% nitrogen free extract, 11.07% ashes, 0.04% calcium and 0.38% phosphorus on dry base. Moreover, the content of ascorbic acid (Vitamin C) was 7.74 mg in 100 mg of fresh sample. A digestibility test was conducted on 10 male cobayos of 12 weeks of age and 650 g body weight. The coefficients of digestibility were: Dry matter (75.96%), total protein (28.86%), crude fiber (54.89%), ether extract (49.58%), nitrogen free extract (80.56%), and ashes (87.25%). For the feeding trial, 25 male cobayos of 30 days of age and 290 g body weight were used. Animals were distributed at random in five groups: T1 (control) = (barley + alfalfa 100%), T2 (barley + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (barley + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (barley + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (barley + Puya llatensis 100%). Body gain weight, feed intake and feed conversion were evaluated at three periods: initial (0-28 d), final (28-56 d), and total (0-56 d), and no statistical differences were found between T1, T2 and T3 groups (p>0.05). It was concluded that the use of Puya llatensis till levels of 50% alfalfa replacement do not affect the productive performance of cobayos. |
| description |
Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p > 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados. |
| publishDate |
2003 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2003-07-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583 10.15381/rivep.v14i1.1583 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v14i1.1583 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583/1363 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2003 Ever Clemente J., Teresa Arbaiza F., Fernando Carcelén C., Orlando Lucas A., Víctor Bazán R. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2003 Ever Clemente J., Teresa Arbaiza F., Fernando Carcelén C., Orlando Lucas A., Víctor Bazán R. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 14 No 1 (2003); 1-6 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 Núm. 1 (2003); 1-6 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389169598660608 |
| spelling |
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)Clemente J., EverArbaiza F., TeresaCarcelén C., FernandoLucas A., OrlandoBazán R., VíctorPuya llatensiscobayoCavia porcellusin vivo digestibilityfeedingPuya llatensiscuyCavia porcellusdigestibilidad in vivoalimentaciónSe evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p > 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados.The nutritional quality and digestibility in vivo of the Puya llatensis for cobayo feeding was evaluated. The chemical analysis indicated 87.2% humidity, 2.3% protein, 0.75% ether extract, 15.43% crude fiber, 70.43% nitrogen free extract, 11.07% ashes, 0.04% calcium and 0.38% phosphorus on dry base. Moreover, the content of ascorbic acid (Vitamin C) was 7.74 mg in 100 mg of fresh sample. A digestibility test was conducted on 10 male cobayos of 12 weeks of age and 650 g body weight. The coefficients of digestibility were: Dry matter (75.96%), total protein (28.86%), crude fiber (54.89%), ether extract (49.58%), nitrogen free extract (80.56%), and ashes (87.25%). For the feeding trial, 25 male cobayos of 30 days of age and 290 g body weight were used. Animals were distributed at random in five groups: T1 (control) = (barley + alfalfa 100%), T2 (barley + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (barley + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (barley + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (barley + Puya llatensis 100%). Body gain weight, feed intake and feed conversion were evaluated at three periods: initial (0-28 d), final (28-56 d), and total (0-56 d), and no statistical differences were found between T1, T2 and T3 groups (p>0.05). It was concluded that the use of Puya llatensis till levels of 50% alfalfa replacement do not affect the productive performance of cobayos.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2003-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/158310.15381/rivep.v14i1.1583Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 14 No 1 (2003); 1-6Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 Núm. 1 (2003); 1-61682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583/1363Derechos de autor 2003 Ever Clemente J., Teresa Arbaiza F., Fernando Carcelén C., Orlando Lucas A., Víctor Bazán R.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:06:38Zmail@mail.com - |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).