Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú

Descripción del Articulo

It has been estimated the contents offat acids in 45 kinds of comercial oils that are consume in Peru (36 vegetal oils and 9 compound oils) by means of gas-liquid cromotography tecnique and using trifloruro de boro like steryficant agent; with finality to generate data thare are not availables until...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Fernández, Eloísa, Quispe, Clara, Alencastre M., Ana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1999
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/4405
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4405
Nivel de acceso:acceso abierto
id 1609-9044_b96be788794626b26da2c61dadc0c65e
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/4405
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
spelling Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el PerúComposición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el PerúHernández Fernández, EloísaQuispe, ClaraAlencastre M., AnaIt has been estimated the contents offat acids in 45 kinds of comercial oils that are consume in Peru (36 vegetal oils and 9 compound oils) by means of gas-liquid cromotography tecnique and using trifloruro de boro like steryficant agent; with finality to generate data thare are not availables until today.The oils which origen are not specified shawed oleico acid 17,3 - 43 g%; linoleico acid 33,4 - 57 g%; linolenico acid 0,1 -10 g%. In the benne, colza, wheat, lupin, corn, olive, pecan and, soy oil havefound a similar aspect in the contents 01 fatty acids. The compound oils contained: oleico acid 20 - 25 g%, linoleico acid 31 - 49%, linoleico acid 0.5 - 4,4%.Signifitively the essential fat acids are contained in the vegetal oils studied. The results indicate the importance of this kinds of oils in the human nutrition.En 45 tipos de aceites comerciales que se consumen en el Perú (36 aceites de origen vegetal y 9 aceites compuestos) se ha cuantificado el contenido de ácidos grasos; mediante la técnica cromatografica gas-liquida y empleando trifluoruro de boro como agente esterificante; con la finalidad de generar datos que hasta el presente no están disponibles.Los de origen no especificado presentaban 17.3 a 43 g% de ácido oleico; 33.4 a 57 g% de ácido lincleica; 01 a 10 g% de ácido linolénico. Un perfil similar en el contenido de ácidos grasos se encontró en los aceites de ajonjoli, colza, germen de trigo, lupino, maíz, oliva, pecanas y soya. Los aceites compuestos contenían: 20 a 25 g% de acido oleico; 31 a 49% de ácido linoleico; 0.5 a 4.4 % de ácido linolénico.Acidos grasos esenciales están contenidos significativamente en los aceites de origen vegetal estudiados. Los resultados indican la importancia de este tipo de aceites en la alimentación humana.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica1999-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/440510.15381/ci.v2i1.4405Ciencia e Investigación; Vol 2 No 1 (1999); 44-53Ciencia e Investigación; Vol. 2 Núm. 1 (1999); 44-531609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4405/4479Derechos de autor 1999 Eloísa Hernández Fernández, Clara Quispe, Ana Alencastre M.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:55:43Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
title Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
spellingShingle Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
Hernández Fernández, Eloísa
title_short Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
title_full Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
title_fullStr Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
title_full_unstemmed Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
title_sort Composición de Ácidos Grasos en aceites de mayor consumo en el Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Hernández Fernández, Eloísa
Quispe, Clara
Alencastre M., Ana
author Hernández Fernández, Eloísa
author_facet Hernández Fernández, Eloísa
Quispe, Clara
Alencastre M., Ana
author_role author
author2 Quispe, Clara
Alencastre M., Ana
author2_role author
author
dc.description.none.fl_txt_mv It has been estimated the contents offat acids in 45 kinds of comercial oils that are consume in Peru (36 vegetal oils and 9 compound oils) by means of gas-liquid cromotography tecnique and using trifloruro de boro like steryficant agent; with finality to generate data thare are not availables until today.The oils which origen are not specified shawed oleico acid 17,3 - 43 g%; linoleico acid 33,4 - 57 g%; linolenico acid 0,1 -10 g%. In the benne, colza, wheat, lupin, corn, olive, pecan and, soy oil havefound a similar aspect in the contents 01 fatty acids. The compound oils contained: oleico acid 20 - 25 g%, linoleico acid 31 - 49%, linoleico acid 0.5 - 4,4%.Signifitively the essential fat acids are contained in the vegetal oils studied. The results indicate the importance of this kinds of oils in the human nutrition.
En 45 tipos de aceites comerciales que se consumen en el Perú (36 aceites de origen vegetal y 9 aceites compuestos) se ha cuantificado el contenido de ácidos grasos; mediante la técnica cromatografica gas-liquida y empleando trifluoruro de boro como agente esterificante; con la finalidad de generar datos que hasta el presente no están disponibles.Los de origen no especificado presentaban 17.3 a 43 g% de ácido oleico; 33.4 a 57 g% de ácido lincleica; 01 a 10 g% de ácido linolénico. Un perfil similar en el contenido de ácidos grasos se encontró en los aceites de ajonjoli, colza, germen de trigo, lupino, maíz, oliva, pecanas y soya. Los aceites compuestos contenían: 20 a 25 g% de acido oleico; 31 a 49% de ácido linoleico; 0.5 a 4.4 % de ácido linolénico.Acidos grasos esenciales están contenidos significativamente en los aceites de origen vegetal estudiados. Los resultados indican la importancia de este tipo de aceites en la alimentación humana.
description It has been estimated the contents offat acids in 45 kinds of comercial oils that are consume in Peru (36 vegetal oils and 9 compound oils) by means of gas-liquid cromotography tecnique and using trifloruro de boro like steryficant agent; with finality to generate data thare are not availables until today.The oils which origen are not specified shawed oleico acid 17,3 - 43 g%; linoleico acid 33,4 - 57 g%; linolenico acid 0,1 -10 g%. In the benne, colza, wheat, lupin, corn, olive, pecan and, soy oil havefound a similar aspect in the contents 01 fatty acids. The compound oils contained: oleico acid 20 - 25 g%, linoleico acid 31 - 49%, linoleico acid 0.5 - 4,4%.Signifitively the essential fat acids are contained in the vegetal oils studied. The results indicate the importance of this kinds of oils in the human nutrition.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-06-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4405
10.15381/ci.v2i1.4405
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4405
identifier_str_mv 10.15381/ci.v2i1.4405
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4405/4479
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 1999 Eloísa Hernández Fernández, Clara Quispe, Ana Alencastre M.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 1999 Eloísa Hernández Fernández, Clara Quispe, Ana Alencastre M.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 2 No 1 (1999); 44-53
Ciencia e Investigación; Vol. 2 Núm. 1 (1999); 44-53
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388171670978560
score 13.935659
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).