CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE PALTA Persea americana MILL.
Descripción del Articulo
La semilla de palta es una parte del fruto descartada en la obtención industrial del aceite de pulpa y podría ser una fuente de ácidos grasos esenciales y otros fitoconstituyentes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar al aceite de la semilla de Persea americana Mill....
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/13603 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13603 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Persea Americana seed oil omega-3 omega-6 antioxidant activity Persea americana aceite de semilla actividad antioxidante |
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CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE PALTA Persea americana MILL.Characterization and antioxidant activity ofseed oil avocado Persea americana Mill.Rengifo, Pedro G.Carhuapoma, MarioArtica, LuisCastro, Américo J.López, SofíaPersea Americanaseed oilomega-3omega-6antioxidant activityPersea americanaaceite de semillaomega-3omega-6actividad antioxidanteLa semilla de palta es una parte del fruto descartada en la obtención industrial del aceite de pulpa y podría ser una fuente de ácidos grasos esenciales y otros fitoconstituyentes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar al aceite de la semilla de Persea americana Mill. Var. Hass Fuerte y su actividad antioxidante. Al aceite obtenido por el método de Soxhlet, se le hizo la caracterización fisicoquímica siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite), el perfil de ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases y la actividad antioxidante por el método DPPH. La caracterización fisicoquímica reportó valores promedios y desviación estándar de 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±2,82 y 0,919±0,024 para índices de acidez, peróxido, saponificación, iodo y gravedad específica, respectivamente; con una significación p<0,05. Se identificaron dos ácidos grasos esenciales: ácido linoleico (48,77%) y ácido linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, la actividad antioxidante expresada en μmol TE/kg, tuvo valores de 9,676±0,260; 8,700±0,260 y 7,37±0,169 para el aceite total, la fracción saponificable y la insaponificable, respectivamente. El aceite caracterizado tuvo una calidad comparable al aceite de oliva extra virgen y su actividad antioxidante se debería a la presencia de polifenoles y esteroides.Avocado seed is a part of the fruit discarded in industrial pulp oil extraction and would be a source of essential fatty acids and other phytoconstituents. This research aimed to characterize oil seed Persea americana Mill. Var. Hass and Fuerte and its antioxidant activity. To oil obtained by the Soxhlet method, was made the physicochemical characterization following the AOCS (American Society of Chemical Oil) standards, the fatty acid profile by gas chromatographic method and the antioxidant activity by the DPPH method. Physicochemical characterization reported mean values and standard deviation of 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±2,82 and 0,919±0,024 to acidity index, peroxide, saponification, iodine and specific gravity, respectively; with significance p <0,05. Were identified two essential fatty acids: linoleic acid (48,77%) and linolenic acid (12,17%), omega-6 and omega-3, respectively. Finally, the antioxidant activity expressed in μmol TE/kg, tuvo valores de 9,676±0,260; 8,700±0,260 and 7,37±0,169 for total oil, saponifiable and unsaponifiable fraction, respectively. Characterized oil had a quality comparable to the extra virgin olive oil and its antioxidant activity would due to the presence of polyphenols and steroids.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1360310.15381/ci.v18i1.13603Ciencia e Investigación; Vol 18 No 1 (2015); 33-36Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 1 (2015); 33-361609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13603/12012Derechos de autor 2015 Pedro G. Rengifo, Mario Carhuapoma, Luis Artica, Américo J. Castro, Sofía Lópezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com - |
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La semilla de palta es una parte del fruto descartada en la obtención industrial del aceite de pulpa y podría ser una fuente de ácidos grasos esenciales y otros fitoconstituyentes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar al aceite de la semilla de Persea americana Mill. Var. Hass Fuerte y su actividad antioxidante. Al aceite obtenido por el método de Soxhlet, se le hizo la caracterización fisicoquímica siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite), el perfil de ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases y la actividad antioxidante por el método DPPH. La caracterización fisicoquímica reportó valores promedios y desviación estándar de 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±2,82 y 0,919±0,024 para índices de acidez, peróxido, saponificación, iodo y gravedad específica, respectivamente; con una significación p<0,05. Se identificaron dos ácidos grasos esenciales: ácido linoleico (48,77%) y ácido linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, la actividad antioxidante expresada en μmol TE/kg, tuvo valores de 9,676±0,260; 8,700±0,260 y 7,37±0,169 para el aceite total, la fracción saponificable y la insaponificable, respectivamente. El aceite caracterizado tuvo una calidad comparable al aceite de oliva extra virgen y su actividad antioxidante se debería a la presencia de polifenoles y esteroides. Avocado seed is a part of the fruit discarded in industrial pulp oil extraction and would be a source of essential fatty acids and other phytoconstituents. This research aimed to characterize oil seed Persea americana Mill. Var. Hass and Fuerte and its antioxidant activity. To oil obtained by the Soxhlet method, was made the physicochemical characterization following the AOCS (American Society of Chemical Oil) standards, the fatty acid profile by gas chromatographic method and the antioxidant activity by the DPPH method. Physicochemical characterization reported mean values and standard deviation of 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±2,82 and 0,919±0,024 to acidity index, peroxide, saponification, iodine and specific gravity, respectively; with significance p <0,05. Were identified two essential fatty acids: linoleic acid (48,77%) and linolenic acid (12,17%), omega-6 and omega-3, respectively. Finally, the antioxidant activity expressed in μmol TE/kg, tuvo valores de 9,676±0,260; 8,700±0,260 and 7,37±0,169 for total oil, saponifiable and unsaponifiable fraction, respectively. Characterized oil had a quality comparable to the extra virgin olive oil and its antioxidant activity would due to the presence of polyphenols and steroids. |
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La semilla de palta es una parte del fruto descartada en la obtención industrial del aceite de pulpa y podría ser una fuente de ácidos grasos esenciales y otros fitoconstituyentes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar al aceite de la semilla de Persea americana Mill. Var. Hass Fuerte y su actividad antioxidante. Al aceite obtenido por el método de Soxhlet, se le hizo la caracterización fisicoquímica siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite), el perfil de ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases y la actividad antioxidante por el método DPPH. La caracterización fisicoquímica reportó valores promedios y desviación estándar de 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±2,82 y 0,919±0,024 para índices de acidez, peróxido, saponificación, iodo y gravedad específica, respectivamente; con una significación p<0,05. Se identificaron dos ácidos grasos esenciales: ácido linoleico (48,77%) y ácido linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, la actividad antioxidante expresada en μmol TE/kg, tuvo valores de 9,676±0,260; 8,700±0,260 y 7,37±0,169 para el aceite total, la fracción saponificable y la insaponificable, respectivamente. El aceite caracterizado tuvo una calidad comparable al aceite de oliva extra virgen y su actividad antioxidante se debería a la presencia de polifenoles y esteroides. |
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