COMPUESTOS BIOACTIVOS Y ANÁLISIS SENSORIAL DE UNA BEBIDA FUNCIONAL DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) Y ESTEVIA (Stevia SP.)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluaron los compuestos bioactivos, y se determinaron la actividad antioxidante y el grado de satisfacción de una bebida de maíz morado y estevia, mediante los métodos por HPLC, ABTS, ORAC, DPPH y por comparación según la escala hedónica. Los resultados mostraron com...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/13604 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Purple corn Zea mays stevia anthocyanins ABTS ORAC DPPH Maíz morado estevia antocianinas |
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COMPUESTOS BIOACTIVOS Y ANÁLISIS SENSORIAL DE UNA BEBIDA FUNCIONAL DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) Y ESTEVIA (Stevia SP.)Bioactive compounds and sensorial analysis of functional drink from purple corn (Zea mays L.) and stevia (Stevia sp.)Bonilla, Pablo E.Quispe, FredyNegrón, LuisaZavaleta, Amparo I.Purple cornZea mayssteviaanthocyaninsABTSORACDPPHMaíz moradoZea maysesteviaantocianinasABTSORACDPPHEn la presente investigación se evaluaron los compuestos bioactivos, y se determinaron la actividad antioxidante y el grado de satisfacción de una bebida de maíz morado y estevia, mediante los métodos por HPLC, ABTS, ORAC, DPPH y por comparación según la escala hedónica. Los resultados mostraron compuestos fenólicos cercanos a 2 mg/mL, altos contenidos de antocianinas (50,84 mg/100 mL) y actividad antioxidante según ABTS (17,96 μmol TEAC/mL), ORAC (31,01 μmol TEAC/mL) y DPPH (0,706 GAE mg/mL). La evaluación de vida útil reveló un efecto sinérgico entre las antocianinas del maíz morado y los componentes activos de la estevia. El grado de satisfacción reveló que el formulado se califica entre “me gusta mucho” (19%) y “me gusta ligeramente” (33%) según escala hedónica sobre los atributos de color, olor, sabor y aceptabilidad en general.In the present study were evaluated the bioactive compounds and antioxidant activity and satisfaction degree of a drink made with purple corn and stevia. Were used HPLC, ABTS, ORAC, DPPH methods and was done comparison according to the hedonic scale. Results showed close phenolic compounds to 2 mg/mL, high in anthocyanins (50,84 mg/100 mL) and antioxidant activity with ABTS (TEAC 17,96 pmol/mL), ORAC (31,01 μmol TEAC/mL) and DPPH (GAE 0,706 mg/mL). The useful life assessment revealed a synergistic effect between the purple corn anthocyanins and the active components of stevia. The satisfaction degree revealed that the formulation was described between "really like " (19%) and "like slightly " (33%) according to the hedonic scale about attributes of color, smell, taste and overall acceptability.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1360410.15381/ci.v18i1.13604Ciencia e Investigación; Vol 18 No 1 (2015); 37-42Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 1 (2015); 37-421609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13604/12013Derechos de autor 2015 Pablo E. Bonilla, Fredy Quispe, Luisa Negrón, Amparo I. Zavaletahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com - |
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En la presente investigación se evaluaron los compuestos bioactivos, y se determinaron la actividad antioxidante y el grado de satisfacción de una bebida de maíz morado y estevia, mediante los métodos por HPLC, ABTS, ORAC, DPPH y por comparación según la escala hedónica. Los resultados mostraron compuestos fenólicos cercanos a 2 mg/mL, altos contenidos de antocianinas (50,84 mg/100 mL) y actividad antioxidante según ABTS (17,96 μmol TEAC/mL), ORAC (31,01 μmol TEAC/mL) y DPPH (0,706 GAE mg/mL). La evaluación de vida útil reveló un efecto sinérgico entre las antocianinas del maíz morado y los componentes activos de la estevia. El grado de satisfacción reveló que el formulado se califica entre “me gusta mucho” (19%) y “me gusta ligeramente” (33%) según escala hedónica sobre los atributos de color, olor, sabor y aceptabilidad en general. In the present study were evaluated the bioactive compounds and antioxidant activity and satisfaction degree of a drink made with purple corn and stevia. Were used HPLC, ABTS, ORAC, DPPH methods and was done comparison according to the hedonic scale. Results showed close phenolic compounds to 2 mg/mL, high in anthocyanins (50,84 mg/100 mL) and antioxidant activity with ABTS (TEAC 17,96 pmol/mL), ORAC (31,01 μmol TEAC/mL) and DPPH (GAE 0,706 mg/mL). The useful life assessment revealed a synergistic effect between the purple corn anthocyanins and the active components of stevia. The satisfaction degree revealed that the formulation was described between "really like " (19%) and "like slightly " (33%) according to the hedonic scale about attributes of color, smell, taste and overall acceptability. |
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En la presente investigación se evaluaron los compuestos bioactivos, y se determinaron la actividad antioxidante y el grado de satisfacción de una bebida de maíz morado y estevia, mediante los métodos por HPLC, ABTS, ORAC, DPPH y por comparación según la escala hedónica. Los resultados mostraron compuestos fenólicos cercanos a 2 mg/mL, altos contenidos de antocianinas (50,84 mg/100 mL) y actividad antioxidante según ABTS (17,96 μmol TEAC/mL), ORAC (31,01 μmol TEAC/mL) y DPPH (0,706 GAE mg/mL). La evaluación de vida útil reveló un efecto sinérgico entre las antocianinas del maíz morado y los componentes activos de la estevia. El grado de satisfacción reveló que el formulado se califica entre “me gusta mucho” (19%) y “me gusta ligeramente” (33%) según escala hedónica sobre los atributos de color, olor, sabor y aceptabilidad en general. |
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