Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel.
Descripción del Articulo
El Cáncer de piel es un grupo de enfermedades neoplásicas originadas a partir del desarrollo de células cancerosas en alguna capa de la piel y producto de la exposición a elementos externos que perjudican y generan alteraciones en el ADN. Por otro lado, los fitoquímicos son metabolitos secundarios p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4482 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4482 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cáncer de piel Fitoquímicos Rayos ultravioletas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_711b2a029aa0df36f9f93b40bd18e1d7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4482 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Describe the influence of the consumption of phytochemicals in skin cancer. |
| title |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| spellingShingle |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. Huanqui Santiago, Jorge Alberto Cáncer de piel Fitoquímicos Rayos ultravioletas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| title_full |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| title_fullStr |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| title_full_unstemmed |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| title_sort |
Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. |
| author |
Huanqui Santiago, Jorge Alberto |
| author_facet |
Huanqui Santiago, Jorge Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohorquez Medina, Andrea Lisbet |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huanqui Santiago, Jorge Alberto |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cáncer de piel Fitoquímicos Rayos ultravioletas Antioxidantes |
| topic |
Cáncer de piel Fitoquímicos Rayos ultravioletas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El Cáncer de piel es un grupo de enfermedades neoplásicas originadas a partir del desarrollo de células cancerosas en alguna capa de la piel y producto de la exposición a elementos externos que perjudican y generan alteraciones en el ADN. Por otro lado, los fitoquímicos son metabolitos secundarios procesados por las plantas que tienen como función proteger a las plantas de infecciones, radiación excesiva, depredadores, estrés hídrico o salino, además de brindarles color y sabor a las frutas y verduras. La presente investigación titulada “Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel”, planteó como objetivo describir la influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. Se utilizó la metodología NuBe, la cual permitió realizar una búsqueda de artículos relacionados con la problemática en diversas bases de datos, considerando artículos publicados desde el año 2014 hasta la actualidad, seleccionando 32 artículos y de los cual se seleccionó una revisión titulada “Una actualización sobre el papel de los fitoquímicos dietéticos en el cáncer de piel humano: nuevos conocimientos sobre los mecanismos moleculares” y la cual fue analizada por el método CASPe resultando un nivel de evidencia I y nivel de recomendación fuerte. El estudio aborda los diversos fitoquímicos que se encuentran en los alimentos y las propiedades que estos poseen tanto antinflamatorias, antioxidantes y anticancerosas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-21T15:40:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-21T15:40:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-02-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4482 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4482 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER Repositorio institucional-WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e93bc6b6-89f1-4a7f-b122-f71afcc8dcad/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ade5cbca-4991-44fd-b78a-b6bb201a0e18/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1895bda6-b79a-4608-98d6-b4fd19be2443/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42f65b75-428c-4b0b-8ad8-ac30d503c3a8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9629877cb3d12b93c5f41ad8fdf3da2 f0f62812c7fbd080d46ad22286e636d3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5eb78a5d81459b6d4bbeb737e2310bc5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828773035966464 |
| spelling |
Bohorquez Medina, Andrea LisbetHuanqui Santiago, Jorge Alberto2021-04-21T15:40:41Z2021-04-21T15:40:41Z2021-02-25https://hdl.handle.net/20.500.13053/4482El Cáncer de piel es un grupo de enfermedades neoplásicas originadas a partir del desarrollo de células cancerosas en alguna capa de la piel y producto de la exposición a elementos externos que perjudican y generan alteraciones en el ADN. Por otro lado, los fitoquímicos son metabolitos secundarios procesados por las plantas que tienen como función proteger a las plantas de infecciones, radiación excesiva, depredadores, estrés hídrico o salino, además de brindarles color y sabor a las frutas y verduras. La presente investigación titulada “Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel”, planteó como objetivo describir la influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel. Se utilizó la metodología NuBe, la cual permitió realizar una búsqueda de artículos relacionados con la problemática en diversas bases de datos, considerando artículos publicados desde el año 2014 hasta la actualidad, seleccionando 32 artículos y de los cual se seleccionó una revisión titulada “Una actualización sobre el papel de los fitoquímicos dietéticos en el cáncer de piel humano: nuevos conocimientos sobre los mecanismos moleculares” y la cual fue analizada por el método CASPe resultando un nivel de evidencia I y nivel de recomendación fuerte. El estudio aborda los diversos fitoquímicos que se encuentran en los alimentos y las propiedades que estos poseen tanto antinflamatorias, antioxidantes y anticancerosas.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCáncer de pielFitoquímicosRayos ultravioletasAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: influencia del consumo de fitoquímicos en el cáncer de piel.Describe the influence of the consumption of phytochemicals in skin cancer.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadNutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica9894675https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadEspinoza Rado, Erika PaolaInocente Camones, MIguel ÁngelMauricio Alza, SabyPublicationTEXTT061_09894675_S.pdf.txtT061_09894675_S.pdf.txtExtracted texttext/plain119641https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e93bc6b6-89f1-4a7f-b122-f71afcc8dcad/downloadf9629877cb3d12b93c5f41ad8fdf3da2MD53ORIGINALT061_09894675_S.pdfT061_09894675_S.pdfapplication/pdf1293572https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ade5cbca-4991-44fd-b78a-b6bb201a0e18/downloadf0f62812c7fbd080d46ad22286e636d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1895bda6-b79a-4608-98d6-b4fd19be2443/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT061_09894675_S.pdf.jpgT061_09894675_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7063https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42f65b75-428c-4b0b-8ad8-ac30d503c3a8/download5eb78a5d81459b6d4bbeb737e2310bc5MD5420.500.13053/4482oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/44822024-12-13 11:46:32.587http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).