Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de as...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13045 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/13045 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de Calidad Manufacturas Calidad del producto Administración de operaciones Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_0d478e4a3dc4b453cbd48a722a32c235 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13045 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
title |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
spellingShingle |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados Albitres Valdez, Margarita del Pilar Control de Calidad Manufacturas Calidad del producto Administración de operaciones Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
title_full |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
title_fullStr |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
title_full_unstemmed |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
title_sort |
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados |
author |
Albitres Valdez, Margarita del Pilar |
author_facet |
Albitres Valdez, Margarita del Pilar Vargas Pajares, María Eybi |
author_role |
author |
author2 |
Vargas Pajares, María Eybi |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Briones, Elmer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albitres Valdez, Margarita del Pilar Vargas Pajares, María Eybi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de Calidad Manufacturas Calidad del producto Administración de operaciones Industria alimentaria |
topic |
Control de Calidad Manufacturas Calidad del producto Administración de operaciones Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES). La investigación se realizó recopilando información mediante observación directa, check list de cumplimiento y encuestas para medir el nivel de capacitación de los colaboradores. Toda esta información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo Nº031-2010-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038- 2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010). Ministerio de Salud y el Decreto Supremo Nº 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas“, siendo el porcentaje general de cumplimiento 69.34%. Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES), mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley. Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 85.18% logrando así un mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor inocuidad. Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y cumplimento de BPM y POES para posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-02T20:26:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-02T20:26:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.42 ALBI 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/13045 |
identifier_str_mv |
Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045 670.42 ALBI 2018 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/13045 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/4/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/6/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/9/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/11/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/5/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/10/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/7/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/8/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f270aeab0cd23969ad90ce56efc1fafb 7a10ea600b2839a22974d9dac79061b9 c09a930567e5251a4812ad77a04ffe68 4a8a2d031b2f72739517238668d0dbec 38349f85e79ce458f10a4b787183f10d 16a969369307eaafe75c5a3f4c43bbdb 4d7d313e2ceb7af981709ebcadf4d9b1 5f7174b34cb262ed5a72739bd2f6f501 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944307512279040 |
spelling |
Aguilar Briones, ElmerAlbitres Valdez, Margarita del PilarVargas Pajares, María Eybi2018-03-02T20:26:43Z2018-03-02T20:26:43Z2018-02-26Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045670.42 ALBI 2018https://hdl.handle.net/11537/13045La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES). La investigación se realizó recopilando información mediante observación directa, check list de cumplimiento y encuestas para medir el nivel de capacitación de los colaboradores. Toda esta información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo Nº031-2010-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038- 2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010). Ministerio de Salud y el Decreto Supremo Nº 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas“, siendo el porcentaje general de cumplimiento 69.34%. Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES), mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley. Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 85.18% logrando así un mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor inocuidad. Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y cumplimento de BPM y POES para posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO.The investigation was carried out in the company Processes Alimentary San José dedicated mainly to the production and the commercialization of rosquitas cajamarquinas at national level, being its main clients Supermercados Peruanos, Cencosud and Vivanda. The company did not have a sanitary quality assurance system, which put at risk the safety of the processed products, so, our general objective was based on implementing a health quality assurance system, through Good Manufacturing Practices (BPM) and Standard Operating Procedures for Sanitation (POES). The research was conducted by collecting information through direct observation, compliance checklist and surveys to measure the level of training of employees. All this information was collected in the visits to the plant in each of its areas, making an initial situational diagnosis based on Supreme Decree No. 031-2010-SA and its amendment Supreme Decree 038- 2014-SA "Regulation of health monitoring and control of Food and Beverages "(2010). Ministry of Health and Supreme Decree No. 007-98-SA "Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages", the general percentage of compliance being 69.34%. Subsequently, the design of the implementation was carried out in order to contribute to the assurance of quality and compliance percentage. Then, the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Operational Standard Sanitation Procedures (POES) were carried out, through manuals, compliance forms, personnel training, changes in infrastructure, responsible behavior and other compliance required by the Law. The results after the implementation were the expected ones since it was achieved that the sanitary quality assurance system generated a compliance of 85.18%, thus achieving a better performance of the company in terms of quality and productivity, providing products with greater safety. It is recommended that the company make constant updates, ie review and maintain the manuals, formats, records, training and instructions for quality assurance in accordance with the laws in force, in order to focus on the proper implementation and compliance of BPM and POES to subsequently achieve certifications in the HACCP and ISO system.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNControl de CalidadManufacturasCalidad del productoAdministración de operacionesIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18856045https://orcid.org/0000-0003-2228-00267150981073527510722026Ortega Mestanza, RicardoSisniegas Noriega, Karla RossemaryMendoza Azañero, Ana Rosahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.txtAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.txtExtracted texttext/plain391549https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/4/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txtf270aeab0cd23969ad90ce56efc1fafbMD54Albitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtExtracted texttext/plain297403https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/6/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt7a10ea600b2839a22974d9dac79061b9MD56Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.txtAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.txtExtracted texttext/plain391411https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/9/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txtc09a930567e5251a4812ad77a04ffe68MD59Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtExtracted texttext/plain297479https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/11/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt4a8a2d031b2f72739517238668d0dbecMD511THUMBNAILAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.jpgAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/5/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg38349f85e79ce458f10a4b787183f10dMD55Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.jpgAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3464https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/10/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg16a969369307eaafe75c5a3f4c43bbdbMD510ORIGINALAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdfAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdfapplication/pdf5536097https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/7/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf4d7d313e2ceb7af981709ebcadf4d9b1MD57Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docxAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2284715https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/8/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx5f7174b34cb262ed5a72739bd2f6f501MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/13045oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/130452022-04-06 22:00:39.365Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTElDRU5DSUEgZGUgZGlzdHJpYnVjacOzbiBubyBleGNsdXNpdmEgZmlybWFuZG8geSAKZW52aWFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgIHVzdGVkIChlbCBkdWXDsW8gZGUgYXV0b3IKbyBjb3B5cmlnaHQpICBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2lkYWQgKERTVSkgCmVsICBuby1kZXJlY2hvIGV4Y2x1c2l2byBhIHJlcHJvZHVjaXIsICB0cmFkdWNpciAKKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGFiYWpvKSwgeS9vICBkaXN0cmlidWlyIHR1IApwcmVzZW50YWNpw7NuKGluY2x1eWVuZG8gZWwgcmVzdW1lbikgZW4gdG9kbyAKZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgCmVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIApsaW1pdGFkbyBhIGF1ZGlvIG8gdsOtZGVvLlVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRVNEIApwdWVkZSB0cmFkdWNpciAgc2luIGNhbWJpYXIgZWwgY29udGVuaWRvLCBsYSAKcHJlc2VudGFjacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIAplbCBwcm9ww7NzaXRvIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uIFVzdGVkIHRhbWJpw6luIAphY3VlcmRhIHF1ZSBFU0QgcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgCmRlIGVzdGEgcHJlc2VudGFjacOzbiBwYXJhIGZpbmVzIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgCmNvcGlhIGRlIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIFJlcHJlc2VudGEgCnF1ZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIGVzIHN1IHRyYWJham8gb3JpZ2luYWwsIHkgCnF1ZSB1c3RlZCB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIGRlIG90b3JnYXIgbG9zIGRlcmVjaG9zIApjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIHJlcHJlc2VudGEgcXVlIApzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vLCBhIGxvIG1lam9yIGRlIHN1IGNvbm9jaW1pZW50bywgCmluZnJpbmphIGN1YWxxdWllciBkZXJlY2hvIGRlIGF1dG9yLiBTaSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIApjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIHF1ZSB1c3RlZCBubyB0aWVuZW4gZGVyZWNob3MgCmRlIGF1dG9yLCB1c3RlZCByZXByZXNlbnRhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCAKcGVybWlzbyBzaW4gcmVzdHJpY2Npw7NuIGRlbCBwcm9waWV0YXJpbyBkZWwgCmNvcHlyaWdodCBwYXJhIGNvbmNlZGVyIEVTRCBsb3MgZGVyZWNob3MgCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIHRhbGVzIHRlcmNlcm9zIApwcm9waWVkYWQgbWF0ZXJpYWwgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSAKcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuLiAKU0kgTEEgUFJFU0VOVEFDScOTTiBTRSBCQVNBIEVOIEVMIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gClBBVFJPQ0lOQURBIE8gQVBPWUFEQSBQT1IgVU5BIEFHRU5DSUEgVSBPUkdBTklaQUNJw5NOIApRVUUgTk8gU0VBTiBERSBFU0QsIFVTVEVEIFJFUFJFU0VOVEEgUVVFIFVTVEVEIFRJRU5FIApDVU1QTElETyBDT04gQ1VBTFFVSUVSIERFUkVDSE8gREUgUkVWSVNJw5NOIFUgT1RSQVMgCk9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLiAKRVNEIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdSBub21icmUgY29tbyBlbCBhdXRvcgpvIHByb3BpZXRhcmlvL3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IG5vIGhhcsOhIApuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuLCBleGNlcHRvIHNlZ8O6biBsbyBwZXJtaXRpZG8gCnBvciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCBwYXJhIHN1IHByZXNlbnRhY2nDs24uCg== |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).