Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de as...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Albitres Valdez, Margarita del Pilar, Vargas Pajares, María Eybi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de Calidad
Manufacturas
Calidad del producto
Administración de operaciones
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_0d478e4a3dc4b453cbd48a722a32c235
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13045
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
title Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
spellingShingle Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Albitres Valdez, Margarita del Pilar
Control de Calidad
Manufacturas
Calidad del producto
Administración de operaciones
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
title_full Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
title_fullStr Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
title_sort Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
author Albitres Valdez, Margarita del Pilar
author_facet Albitres Valdez, Margarita del Pilar
Vargas Pajares, María Eybi
author_role author
author2 Vargas Pajares, María Eybi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Briones, Elmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Albitres Valdez, Margarita del Pilar
Vargas Pajares, María Eybi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control de Calidad
Manufacturas
Calidad del producto
Administración de operaciones
Industria alimentaria
topic Control de Calidad
Manufacturas
Calidad del producto
Administración de operaciones
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES). La investigación se realizó recopilando información mediante observación directa, check list de cumplimiento y encuestas para medir el nivel de capacitación de los colaboradores. Toda esta información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo Nº031-2010-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038- 2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010). Ministerio de Salud y el Decreto Supremo Nº 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas“, siendo el porcentaje general de cumplimiento 69.34%. Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES), mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley. Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 85.18% logrando así un mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor inocuidad. Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y cumplimento de BPM y POES para posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-02T20:26:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-02T20:26:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.42 ALBI 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/13045
identifier_str_mv Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045
670.42 ALBI 2018
url https://hdl.handle.net/11537/13045
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/4/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/6/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/9/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/11/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/5/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/10/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/7/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/8/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f270aeab0cd23969ad90ce56efc1fafb
7a10ea600b2839a22974d9dac79061b9
c09a930567e5251a4812ad77a04ffe68
4a8a2d031b2f72739517238668d0dbec
38349f85e79ce458f10a4b787183f10d
16a969369307eaafe75c5a3f4c43bbdb
4d7d313e2ceb7af981709ebcadf4d9b1
5f7174b34cb262ed5a72739bd2f6f501
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944307512279040
spelling Aguilar Briones, ElmerAlbitres Valdez, Margarita del PilarVargas Pajares, María Eybi2018-03-02T20:26:43Z2018-03-02T20:26:43Z2018-02-26Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045670.42 ALBI 2018https://hdl.handle.net/11537/13045La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES). La investigación se realizó recopilando información mediante observación directa, check list de cumplimiento y encuestas para medir el nivel de capacitación de los colaboradores. Toda esta información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo Nº031-2010-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038- 2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010). Ministerio de Salud y el Decreto Supremo Nº 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas“, siendo el porcentaje general de cumplimiento 69.34%. Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES), mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley. Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 85.18% logrando así un mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor inocuidad. Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y cumplimento de BPM y POES para posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO.The investigation was carried out in the company Processes Alimentary San José dedicated mainly to the production and the commercialization of rosquitas cajamarquinas at national level, being its main clients Supermercados Peruanos, Cencosud and Vivanda. The company did not have a sanitary quality assurance system, which put at risk the safety of the processed products, so, our general objective was based on implementing a health quality assurance system, through Good Manufacturing Practices (BPM) and Standard Operating Procedures for Sanitation (POES). The research was conducted by collecting information through direct observation, compliance checklist and surveys to measure the level of training of employees. All this information was collected in the visits to the plant in each of its areas, making an initial situational diagnosis based on Supreme Decree No. 031-2010-SA and its amendment Supreme Decree 038- 2014-SA "Regulation of health monitoring and control of Food and Beverages "(2010). Ministry of Health and Supreme Decree No. 007-98-SA "Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages", the general percentage of compliance being 69.34%. Subsequently, the design of the implementation was carried out in order to contribute to the assurance of quality and compliance percentage. Then, the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Operational Standard Sanitation Procedures (POES) were carried out, through manuals, compliance forms, personnel training, changes in infrastructure, responsible behavior and other compliance required by the Law. The results after the implementation were the expected ones since it was achieved that the sanitary quality assurance system generated a compliance of 85.18%, thus achieving a better performance of the company in terms of quality and productivity, providing products with greater safety. It is recommended that the company make constant updates, ie review and maintain the manuals, formats, records, training and instructions for quality assurance in accordance with the laws in force, in order to focus on the proper implementation and compliance of BPM and POES to subsequently achieve certifications in the HACCP and ISO system.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNControl de CalidadManufacturasCalidad del productoAdministración de operacionesIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18856045https://orcid.org/0000-0003-2228-00267150981073527510722026Ortega Mestanza, RicardoSisniegas Noriega, Karla RossemaryMendoza Azañero, Ana Rosahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.txtAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.txtExtracted texttext/plain391549https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/4/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txtf270aeab0cd23969ad90ce56efc1fafbMD54Albitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtExtracted texttext/plain297403https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/6/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt7a10ea600b2839a22974d9dac79061b9MD56Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.txtAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.txtExtracted texttext/plain391411https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/9/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.txtc09a930567e5251a4812ad77a04ffe68MD59Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docx.txtExtracted texttext/plain297479https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/11/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx.txt4a8a2d031b2f72739517238668d0dbecMD511THUMBNAILAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.jpgAlbitres Valdez Margarita - Vargas Pajares María Eybi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/5/Albitres%20Valdez%20Margarita%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg38349f85e79ce458f10a4b787183f10dMD55Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.jpgAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3464https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/10/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf.jpg16a969369307eaafe75c5a3f4c43bbdbMD510ORIGINALAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdfAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares, María Eybi.pdfapplication/pdf5536097https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/7/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%2c%20Mar%c3%ada%20Eybi.pdf4d7d313e2ceb7af981709ebcadf4d9b1MD57Albitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docxAlbitres Valdez, Margarita del Pilar - Vargas Pajares María Eybi.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2284715https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/8/Albitres%20Valdez%2c%20Margarita%20del%20Pilar%20-%20Vargas%20Pajares%20Mar%c3%ada%20Eybi.docx5f7174b34cb262ed5a72739bd2f6f501MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13045/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/13045oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/130452022-04-06 22:00:39.365Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).