Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura BPM y los procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento POES en la planta de lácteos del I.S.T. fe y alegría n°57 – CEFOP Cajamarca I para contribuir en la inocuidad del producto
Descripción del Articulo
RESUMEN La presente investigación la cual fue realizada en la planta de lácteos del I.S.T Fe y Alegría N°57 – CEFOP Cajamarca I se identificó la falta de manuales e incumplimientos de Buenas prácticas de manufactura y Procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento lo cual genera una mala...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13679 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/13679 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de calidad Saneamiento Manufacturas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | RESUMEN La presente investigación la cual fue realizada en la planta de lácteos del I.S.T Fe y Alegría N°57 – CEFOP Cajamarca I se identificó la falta de manuales e incumplimientos de Buenas prácticas de manufactura y Procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento lo cual genera una mala inocuidad en el producto final. Se inició con un diagnóstico que fue realizado a través de una lista de chequeo basada en normas peruanas vigentes tales como el Decreto Supremo N° 007 – 2017 MINAGRI Reglamento de leche y productos lácteos, Norma General del CODEX ALIMENTARIUS STAN 206 Reglamento de Vigilancia y control Sanitario de Alimentos y Bebidas D.S. N° 007 - 98 y Resolución Ministerial N° 615 – 2003 – SA/DM Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Es por ello que con la propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento (POES) se logrará desarrollar manuales de BPMs y POES que además de cumplir con las normativas contribuyen a la inocuidad del producto. Se llegó a la hipótesis que al proponer la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos del I.S.T. Fe y Alegría N° 57 – CEFOP Cajamarca se contribuirá en la inocuidad del producto ya que se aplicara técnicas y herramientas que nos beneficia con la comprensión del contenido de la investigación, tales como manual de BPMs, manual de POES, listas de chequeo, diagramas de operación, diagramas analíticos, diagramas de recorrido. En conclusión, es indispensable la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento basado en los reglamentos ya mencionados, el cual cumplirá con las normativas correspondientes garantizando y asegurando la calidad de los productos elaborados en la planta de lácteos CEFOP Cajamarca. Finalmente se recomienda la implementación integral de dichos manuales, así como su seguimiento y control para un mejor desarrollo con el fin de continuar las mejoras en los mismos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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