Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar in vitre el efecto erosivo sobre el esmalte dental de bloques de piezas deciduas, producido por tres tipos de bebidas industrializadas. Material y método: El pH de las bebidas gasificadas, jugos artificiales e isotónicas fueron medidos donde se obtuvieron pH 3.77, 3.88, 4.13 respe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Haramura Glave, Jesús Kiyoshi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/151
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:PH
Erosión
Microdureza
Bebidas
id USUR_389b6884e8483918eb7742908177e216
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/151
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
title Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
spellingShingle Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
Haramura Glave, Jesús Kiyoshi
PH
Erosión
Microdureza
Bebidas
title_short Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
title_full Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
title_fullStr Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
title_full_unstemmed Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
title_sort Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
author Haramura Glave, Jesús Kiyoshi
author_facet Haramura Glave, Jesús Kiyoshi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Albites Achata, Ursula Maria Dolores
dc.contributor.author.fl_str_mv Haramura Glave, Jesús Kiyoshi
dc.subject.es_ES.fl_str_mv PH
Erosión
Microdureza
Bebidas
topic PH
Erosión
Microdureza
Bebidas
description Objetivo: Comparar in vitre el efecto erosivo sobre el esmalte dental de bloques de piezas deciduas, producido por tres tipos de bebidas industrializadas. Material y método: El pH de las bebidas gasificadas, jugos artificiales e isotónicas fueron medidos donde se obtuvieron pH 3.77, 3.88, 4.13 respectivamente. Se obtuvieron 32 muestras en total, dividiéndolas en cuatro grupos ( las 3 bebidas y un grupo control) de 8 muestras cada uno almacenados en recipientes rotulados con suero fisiológico en su interior, fueron evaluados utilizando el indicador de microdureza de Vickers, con una carga ajustada a 1 00 gf durante 15 segundos en la microdureza inicial y donde se encontró un valor similar de dureza todos los grupos de 321 .00 kg/mm2, luego se les aplicó a cada grupo las bebidas correspondientes por 1 O minutos cada día por 5 días con intervalos de 24 horas y finalmente se midió la microdureza final en Vickers, con los mismos ajustes que la inicial. Resultados: La mayor diferencia se encontró entre el grupo Bebida Gasificada y el Grupo Control con un valor de 168,75 kg/mm2 , la menor diferencia se encontró entre el grupo de Bebida Gasificada y el Grupo Jugos Artificiales, con un valor de 19.00 kg/mm2, la diferencia entre el grupo Bebida Gasificada y el grupo Bebida Isotónica fue de 54,63 kg/mm2. Conclusiones: La bebida gasificada tuvo el mayor efecto erosivo entre todas las demás pero con mínima diferencia respecto al efecto erosivo del jugo artificial empleado y la bebida isotónica produjo el menor efecto erosivo de los 3 grupos a prueba.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-19T22:52:05Z
2018-04-03T20:54:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-19T22:52:05Z
2018-04-03T20:54:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/151
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/151
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/1/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/2/TL-Haramura_Glave.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/10/TL-Haramura_Glave.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/11/TL-Haramura_Glave.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5c419f122911b52fbcf434c0f4196b5f
2ea106baf49647d2bbeb5a8f1f94abb8
abfd7fed1dc3d22334545c38a69175b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838503525253120
spelling Albites Achata, Ursula Maria DoloresHaramura Glave, Jesús Kiyoshi2016-09-19T22:52:05Z2018-04-03T20:54:21Z2016-09-19T22:52:05Z2018-04-03T20:54:21Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12805/151Objetivo: Comparar in vitre el efecto erosivo sobre el esmalte dental de bloques de piezas deciduas, producido por tres tipos de bebidas industrializadas. Material y método: El pH de las bebidas gasificadas, jugos artificiales e isotónicas fueron medidos donde se obtuvieron pH 3.77, 3.88, 4.13 respectivamente. Se obtuvieron 32 muestras en total, dividiéndolas en cuatro grupos ( las 3 bebidas y un grupo control) de 8 muestras cada uno almacenados en recipientes rotulados con suero fisiológico en su interior, fueron evaluados utilizando el indicador de microdureza de Vickers, con una carga ajustada a 1 00 gf durante 15 segundos en la microdureza inicial y donde se encontró un valor similar de dureza todos los grupos de 321 .00 kg/mm2, luego se les aplicó a cada grupo las bebidas correspondientes por 1 O minutos cada día por 5 días con intervalos de 24 horas y finalmente se midió la microdureza final en Vickers, con los mismos ajustes que la inicial. Resultados: La mayor diferencia se encontró entre el grupo Bebida Gasificada y el Grupo Control con un valor de 168,75 kg/mm2 , la menor diferencia se encontró entre el grupo de Bebida Gasificada y el Grupo Jugos Artificiales, con un valor de 19.00 kg/mm2, la diferencia entre el grupo Bebida Gasificada y el grupo Bebida Isotónica fue de 54,63 kg/mm2. Conclusiones: La bebida gasificada tuvo el mayor efecto erosivo entre todas las demás pero con mínima diferencia respecto al efecto erosivo del jugo artificial empleado y la bebida isotónica produjo el menor efecto erosivo de los 3 grupos a prueba.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURPHErosiónMicrodurezaBebidasEfecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de EstomatologíaTítulo profesionalCirujano DentistaLICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALTL-Haramura_Glave.pdfapplication/pdf16112749https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/2/TL-Haramura_Glave.pdf5c419f122911b52fbcf434c0f4196b5fMD52TEXTTL-Haramura_Glave.pdf.txtTL-Haramura_Glave.pdf.txtExtracted texttext/plain78125https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/10/TL-Haramura_Glave.pdf.txt2ea106baf49647d2bbeb5a8f1f94abb8MD510THUMBNAILTL-Haramura_Glave.pdf.jpgTL-Haramura_Glave.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14299https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/151/11/TL-Haramura_Glave.pdf.jpgabfd7fed1dc3d22334545c38a69175b3MD51120.500.12805/151oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1512018-04-20 17:09:16.633Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).