Efecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduo
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar in vitre el efecto erosivo sobre el esmalte dental de bloques de piezas deciduas, producido por tres tipos de bebidas industrializadas. Material y método: El pH de las bebidas gasificadas, jugos artificiales e isotónicas fueron medidos donde se obtuvieron pH 3.77, 3.88, 4.13 respe...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/151 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/151 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | PH Erosión Microdureza Bebidas |
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Haramura Glave, Jesús Kiyoshi |
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Objetivo: Comparar in vitre el efecto erosivo sobre el esmalte dental de bloques de piezas deciduas, producido por tres tipos de bebidas industrializadas. Material y método: El pH de las bebidas gasificadas, jugos artificiales e isotónicas fueron medidos donde se obtuvieron pH 3.77, 3.88, 4.13 respectivamente. Se obtuvieron 32 muestras en total, dividiéndolas en cuatro grupos ( las 3 bebidas y un grupo control) de 8 muestras cada uno almacenados en recipientes rotulados con suero fisiológico en su interior, fueron evaluados utilizando el indicador de microdureza de Vickers, con una carga ajustada a 1 00 gf durante 15 segundos en la microdureza inicial y donde se encontró un valor similar de dureza todos los grupos de 321 .00 kg/mm2, luego se les aplicó a cada grupo las bebidas correspondientes por 1 O minutos cada día por 5 días con intervalos de 24 horas y finalmente se midió la microdureza final en Vickers, con los mismos ajustes que la inicial. Resultados: La mayor diferencia se encontró entre el grupo Bebida Gasificada y el Grupo Control con un valor de 168,75 kg/mm2 , la menor diferencia se encontró entre el grupo de Bebida Gasificada y el Grupo Jugos Artificiales, con un valor de 19.00 kg/mm2, la diferencia entre el grupo Bebida Gasificada y el grupo Bebida Isotónica fue de 54,63 kg/mm2. Conclusiones: La bebida gasificada tuvo el mayor efecto erosivo entre todas las demás pero con mínima diferencia respecto al efecto erosivo del jugo artificial empleado y la bebida isotónica produjo el menor efecto erosivo de los 3 grupos a prueba. |
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Se obtuvieron 32 muestras en total, dividiéndolas en cuatro grupos ( las 3 bebidas y un grupo control) de 8 muestras cada uno almacenados en recipientes rotulados con suero fisiológico en su interior, fueron evaluados utilizando el indicador de microdureza de Vickers, con una carga ajustada a 1 00 gf durante 15 segundos en la microdureza inicial y donde se encontró un valor similar de dureza todos los grupos de 321 .00 kg/mm2, luego se les aplicó a cada grupo las bebidas correspondientes por 1 O minutos cada día por 5 días con intervalos de 24 horas y finalmente se midió la microdureza final en Vickers, con los mismos ajustes que la inicial. Resultados: La mayor diferencia se encontró entre el grupo Bebida Gasificada y el Grupo Control con un valor de 168,75 kg/mm2 , la menor diferencia se encontró entre el grupo de Bebida Gasificada y el Grupo Jugos Artificiales, con un valor de 19.00 kg/mm2, la diferencia entre el grupo Bebida Gasificada y el grupo Bebida Isotónica fue de 54,63 kg/mm2. Conclusiones: La bebida gasificada tuvo el mayor efecto erosivo entre todas las demás pero con mínima diferencia respecto al efecto erosivo del jugo artificial empleado y la bebida isotónica produjo el menor efecto erosivo de los 3 grupos a prueba.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURPHErosiónMicrodurezaBebidasEfecto erosivo de tres tipos de bebidas industrializadas, gasificadas, jugos artificiales y bebidas deportivas, sobre el esmalte dental deciduoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. 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