Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto laxante de la pulpa de Tamarindus indica L. (tamarindo) en ratones albinos, para lo cual se utilizó la pulpa del fruto de tamarindo y 30 ratones albinos de 25±5g que fueron distribuidos de manera aleatoria en seis grupos de cinco ratones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Piscoya, Maritza Del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25579
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12976/25579
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Laxante
pulpa
Tamarindus indica
tamarindo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id USPE_8ec38af920505eff2169180c0882f920
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25579
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
title Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
spellingShingle Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
Morales Piscoya, Maritza Del Milagro
Laxante
pulpa
Tamarindus indica
tamarindo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
title_full Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
title_fullStr Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
title_full_unstemmed Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
title_sort Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos
author Morales Piscoya, Maritza Del Milagro
author_facet Morales Piscoya, Maritza Del Milagro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Solano, Carol Carol
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Piscoya, Maritza Del Milagro
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Laxante
pulpa
Tamarindus indica
tamarindo
topic Laxante
pulpa
Tamarindus indica
tamarindo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto laxante de la pulpa de Tamarindus indica L. (tamarindo) en ratones albinos, para lo cual se utilizó la pulpa del fruto de tamarindo y 30 ratones albinos de 25±5g que fueron distribuidos de manera aleatoria en seis grupos de cinco ratones c/u, el primer grupo recibió: suero fisiológico, el segundo el inductor aceite de ricino, el tercero lactulosa, mientras que los grupos 4°, 5° y 6° pulpa del fruto de tamarindo en cantidades de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente. El modelo fue de recorrido intestinal usando como marcado el carbón activado, finalmente los ratones son eutanizadas y se les práctica una laparotomía para exponer los estómagos y cuantificar el recorrido intestinal. Se alcanzó un 45% de rendimiento de la pulpa, así tambien se llegó determinar la cantidad de carbohidratos, lípidos, proteínas, humedad, cenizas y minerales como el calcio, fósforo y magnesio. La concentración de 200 mg/Kg llegó a presentar mayor actividad laxante (85,20%). Se concluye, que la pulpa del fruto de Tamarindus índica L. (tamarindo) tiene efecto laxante en ratones albinos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:55Z
2024-12-26T18:50:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:55Z
2024-12-26T18:50:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-26
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12976/25579
url http://hdl.handle.net/20.500.12976/25579
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4aeb6fea-d4f7-49e2-b294-7632b4600eac/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd6f144a-107e-411d-a611-fff88e682066/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/6d2c6c4f-0b31-4e55-9758-20af9816c13e/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/b4914316-9e6c-4b6b-859a-2800e43408e2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f7723d151960099c170de28c9a77d4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2cc5c149830c2d71d290cc9ef6ca3f89
38799c6a8e01946bcba8d5dd77db6bda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1847067733516091392
spelling Torres Solano, Carol CarolMorales Piscoya, Maritza Del Milagro2024-12-26T11:22:55Z2024-12-26T18:50:16Z2024-12-26T11:22:55Z2024-12-26T18:50:16Z2024-02-26http://hdl.handle.net/20.500.12976/25579La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto laxante de la pulpa de Tamarindus indica L. (tamarindo) en ratones albinos, para lo cual se utilizó la pulpa del fruto de tamarindo y 30 ratones albinos de 25±5g que fueron distribuidos de manera aleatoria en seis grupos de cinco ratones c/u, el primer grupo recibió: suero fisiológico, el segundo el inductor aceite de ricino, el tercero lactulosa, mientras que los grupos 4°, 5° y 6° pulpa del fruto de tamarindo en cantidades de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente. El modelo fue de recorrido intestinal usando como marcado el carbón activado, finalmente los ratones son eutanizadas y se les práctica una laparotomía para exponer los estómagos y cuantificar el recorrido intestinal. Se alcanzó un 45% de rendimiento de la pulpa, así tambien se llegó determinar la cantidad de carbohidratos, lípidos, proteínas, humedad, cenizas y minerales como el calcio, fósforo y magnesio. La concentración de 200 mg/Kg llegó a presentar mayor actividad laxante (85,20%). Se concluye, que la pulpa del fruto de Tamarindus índica L. (tamarindo) tiene efecto laxante en ratones albinosTesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROLaxantepulpaTamarindus indicatamarindohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_80768.pdfapplication/pdf1069907https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4aeb6fea-d4f7-49e2-b294-7632b4600eac/download1f7723d151960099c170de28c9a77d4eMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd6f144a-107e-411d-a611-fff88e682066/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_80768.pdf.txtTesis_80768.pdf.txtExtracted texttext/plain42276https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/6d2c6c4f-0b31-4e55-9758-20af9816c13e/download2cc5c149830c2d71d290cc9ef6ca3f89MD53THUMBNAILTesis_80768.pdf.jpgTesis_80768.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4064https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/b4914316-9e6c-4b6b-859a-2800e43408e2/download38799c6a8e01946bcba8d5dd77db6bdaMD5420.500.12976/25579oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/255792024-12-26 13:57:59.321https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).