Efecto laxante de la pulpa de Tamarindus índica L. (tamarindo) en ratones albinos - Morales Piscoya, Maritza Del Milagro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto laxante de la pulpa de Tamarindus indica L. (tamarindo) en ratones albinos, para lo cual se utilizó la pulpa del fruto de tamarindo y 30 ratones albinos de 25±5g que fueron distribuidos de manera aleatoria en seis grupos de cinco ratones c/u, el primer grupo recibió: suero fisiológico, el segundo el inductor aceite de ricino, el tercero lactulosa, mientras que los grupos 4°, 5° y 6° pulpa del fruto de tamarindo en cantidades de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente. El modelo fue de recorrido intestinal usando como marcado el carbón activado, finalmente los ratones son eutanizadas y se les práctica una laparotomía para exponer los estómagos y cuantificar el recorrido intestinal. Se alcanzó un 45% de rendimiento de la pulpa, así tambien se llegó determinar la cantidad de carbohidratos, lípidos, proteínas, humedad, cenizas y minerales como el calcio, fósforo y magnesio. La concentración de 200 mg/Kg llegó a presentar mayor actividad laxante (85,20%). Se concluye, que la pulpa del fruto de Tamarindus índica L. (tamarindo) tiene efecto laxante en ratones albinos