Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para incrementar la productividad en la línea de harina de trigo en la empresa Cogorno S.A. que produce la harina para fideos y harina para pan. Durante el proceso productivo existen parad...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34291 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/34291 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de Método Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UPAO_99e95db0f1d9b288b77f752cd81824e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/34291 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
title |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
spellingShingle |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A Rios Alcalde, Deyner Vijay Mejora de Método Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
title_full |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
title_fullStr |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
title_full_unstemmed |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
title_sort |
Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rios Alcalde, Deyner Vijay |
author |
Rios Alcalde, Deyner Vijay |
author_facet |
Rios Alcalde, Deyner Vijay Villar Cueva, Manuel Ernesto |
author_role |
author |
author2 |
Villar Cueva, Manuel Ernesto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Urcia Cruz, Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rios Alcalde, Deyner Vijay Villar Cueva, Manuel Ernesto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de Método Productividad |
topic |
Mejora de Método Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para incrementar la productividad en la línea de harina de trigo en la empresa Cogorno S.A. que produce la harina para fideos y harina para pan. Durante el proceso productivo existen paradas por diversas razones como para hacer mantenimiento, fallas mecánicas, por fallas eléctricas o para realizar el cambio de lote producción de harina fideera a harina panadera o viceversa deben cambiarse los cernidores del Plansifter originando tiempos improductivos tanto de horas-máquina como de horas-hombre incumpliendo con la producción programada y la baja productividad en relación a los estándares de empresas similares y por cierto pérdidas económicas. La producción actual promedio es 3362.64 tm mensuales de harina de trigo. Mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing como los cinco porqués y el diagrama de Pareto se encontró que la operación de cambio de mallas en el Plansfinter originaba el mayor desperdicio, determinándose que el rediseño de la línea del flujo de producción es la mejor alternativa económica para evitar las paradas de producción. Se encontró que la causa principal de los tiempos improductivos es la operación del cambio de mallas en la etapa del cribado con 86.75% y el porcentaje de tiempos improductivos que se generan actualmente es de 13.87%. La producción estimada haciendo el rediseño de la línea de producción permite el incremento de la producción promedio mensual 3669.49 toneladas de harina total. Comparando con el método anterior la productividad de mano de obra se ha incrementado de 0.9238 a 1.0081 tm de harina de trigo por cada hora hombre empleada, es decir subió 9.13%. La productividad en términos monetarios se incrementó en 9.21% respecto al método anterior es decir de 0.1086 tm/sol invertido se logró incrementar a 0.1186 |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-19T14:19:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-19T14:19:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/34291 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/34291 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_IND_324 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fad945a5-710a-4337-93c2-734850349380/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33a882e-94bb-4df2-bd02-1f1fb9e6fd2d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9952fe6-6d5c-4c9f-96e5-5cf8d28a634c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26f22a2b-d3c1-4182-aad7-16c9c8888b23/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/574314a5-7b4f-4f47-83a3-37062b06a197/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df477462-d41f-41ca-a4ec-01bc564e92d4/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e5cb8c2-62f3-4a0b-98cf-76498f334138/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da2c7ddb-4a0c-4a21-8e9d-c85c952cbf30/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e83643e-1deb-471b-9d5d-a9bbd5e8ef7e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/546082c5-96a7-4188-bc7a-caa8b6cba834/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e32d4c0f-aeaa-4a46-80ac-c8ba2ada962b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba3bc3b4-fc08-41ae-acc5-509e85521f32/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8f85dfe-dd43-4393-9dfd-9fcec8e9120a/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04c84d890e45c68db525a5d3a2170aac 500b7cf6c06b56b220d7ebc98e80f03f a72249be99ba104aca0896c881fe0e6d d21e2a86e4dca3934a190b348c9272b2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2ba8bf89d1f72463546dd49487a4b24c c27bcba164b79dc75c078f78da4186a8 44788986de5a7826c39d14d50aaf5351 866463172bd8ce1a651ba93e51d81bfa 0a0a8334e361ad8295ce02f8f66f8d97 4a5da64b1c7ea220ca390fdf7315196a fbb307ce2c148cbe0fbeaf30336f1b02 802ac35c5a23ed0a0900fe4120484ba2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069064345059328 |
spelling |
Urcia Cruz, ManuelRios Alcalde, Deyner VijayVillar Cueva, Manuel ErnestoRios Alcalde, Deyner Vijay2024-07-19T14:19:08Z2024-07-19T14:19:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/34291El trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para incrementar la productividad en la línea de harina de trigo en la empresa Cogorno S.A. que produce la harina para fideos y harina para pan. Durante el proceso productivo existen paradas por diversas razones como para hacer mantenimiento, fallas mecánicas, por fallas eléctricas o para realizar el cambio de lote producción de harina fideera a harina panadera o viceversa deben cambiarse los cernidores del Plansifter originando tiempos improductivos tanto de horas-máquina como de horas-hombre incumpliendo con la producción programada y la baja productividad en relación a los estándares de empresas similares y por cierto pérdidas económicas. La producción actual promedio es 3362.64 tm mensuales de harina de trigo. Mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing como los cinco porqués y el diagrama de Pareto se encontró que la operación de cambio de mallas en el Plansfinter originaba el mayor desperdicio, determinándose que el rediseño de la línea del flujo de producción es la mejor alternativa económica para evitar las paradas de producción. Se encontró que la causa principal de los tiempos improductivos es la operación del cambio de mallas en la etapa del cribado con 86.75% y el porcentaje de tiempos improductivos que se generan actualmente es de 13.87%. La producción estimada haciendo el rediseño de la línea de producción permite el incremento de la producción promedio mensual 3669.49 toneladas de harina total. Comparando con el método anterior la productividad de mano de obra se ha incrementado de 0.9238 a 1.0081 tm de harina de trigo por cada hora hombre empleada, es decir subió 9.13%. La productividad en términos monetarios se incrementó en 9.21% respecto al método anterior es decir de 0.1086 tm/sol invertido se logró incrementar a 0.1186The objective of the research work is to study the work methods of the screening process to increase productivity in the wheat flour line in the company Cogorno S.A. which produces noodle flour and bread flour. During the production process there are stops for various reasons such as maintenance, mechanical failures, electrical failures or to change the production batch from pasta flour to baking flour or vice versa, the Plansifter sifters must be changed, causing unproductive times in both machine hours. such as man-hours failing to comply with scheduled production and low productivity in relation to the standards of similar companies and certainly economic losses. The current average production is 3362.64 mt of wheat flour per month. Through the application of Lean Manufacturing tools such as the five whys and the Pareto diagram, it was found that the mesh change operation in Plansfinter caused the greatest waste, determining that the redesign of the production flow line is the best economic alternative. to avoid production stops. It was found that the main cause of unproductive times is the operation of changing meshes in the screening stage with 86.75% and the percentage of unproductive times that are currently generated is 13.87%. The estimated production by redesigning the production line allows an increase in average monthly production of 3669.49 tons of total flour. Comparing with the previous method, labor productivity has increased from 0.9238 to 1.0081 mt of wheat flour for each man hour used, that is, it rose 9.13%. Productivity in monetary terms increased by 9.21% compared to the previous method, that is, from 0.1086 tm/sol invested, it was increased to 0.1186Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_324SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Mejora de MétodoProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngenieria Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8286-0597182081674093408018097110https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Landeras Pilco, María IsabelMuller Solón, José AntonioDe La Rosa Anhuamán, FilibertoORIGINALREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdfREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdfDEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOSapplication/pdf2950324https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fad945a5-710a-4337-93c2-734850349380/content04c84d890e45c68db525a5d3a2170aacMD51TURNITIN_RIOS_VILLAR.pdfTURNITIN_RIOS_VILLAR.pdfapplication/pdf16125165https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33a882e-94bb-4df2-bd02-1f1fb9e6fd2d/content500b7cf6c06b56b220d7ebc98e80f03fMD52AUTORIZACION_RIOS.pdfAUTORIZACION_RIOS.pdfapplication/pdf155802https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9952fe6-6d5c-4c9f-96e5-5cf8d28a634c/contenta72249be99ba104aca0896c881fe0e6dMD53AUTORIZACION_VILLAR.pdfAUTORIZACION_VILLAR.pdfapplication/pdf434179https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26f22a2b-d3c1-4182-aad7-16c9c8888b23/contentd21e2a86e4dca3934a190b348c9272b2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/574314a5-7b4f-4f47-83a3-37062b06a197/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdf.txtREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdf.txtExtracted texttext/plain145316https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df477462-d41f-41ca-a4ec-01bc564e92d4/content2ba8bf89d1f72463546dd49487a4b24cMD56TURNITIN_RIOS_VILLAR.pdf.txtTURNITIN_RIOS_VILLAR.pdf.txtExtracted texttext/plain1498https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e5cb8c2-62f3-4a0b-98cf-76498f334138/contentc27bcba164b79dc75c078f78da4186a8MD58AUTORIZACION_RIOS.pdf.txtAUTORIZACION_RIOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3243https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da2c7ddb-4a0c-4a21-8e9d-c85c952cbf30/content44788986de5a7826c39d14d50aaf5351MD510AUTORIZACION_VILLAR.pdf.txtAUTORIZACION_VILLAR.pdf.txtExtracted texttext/plain3257https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e83643e-1deb-471b-9d5d-a9bbd5e8ef7e/content866463172bd8ce1a651ba93e51d81bfaMD512THUMBNAILREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdf.jpgREP_DEYNER.RIOS_MANUEL.VILLAR_ESTUDIO.DE.METODOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5092https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/546082c5-96a7-4188-bc7a-caa8b6cba834/content0a0a8334e361ad8295ce02f8f66f8d97MD57TURNITIN_RIOS_VILLAR.pdf.jpgTURNITIN_RIOS_VILLAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5674https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e32d4c0f-aeaa-4a46-80ac-c8ba2ada962b/content4a5da64b1c7ea220ca390fdf7315196aMD59AUTORIZACION_RIOS.pdf.jpgAUTORIZACION_RIOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7225https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba3bc3b4-fc08-41ae-acc5-509e85521f32/contentfbb307ce2c148cbe0fbeaf30336f1b02MD511AUTORIZACION_VILLAR.pdf.jpgAUTORIZACION_VILLAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7131https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8f85dfe-dd43-4393-9dfd-9fcec8e9120a/content802ac35c5a23ed0a0900fe4120484ba2MD51320.500.12759/34291oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/342912024-07-20 03:01:46.34https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).