Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
Descripción del Articulo
Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/68712 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas Gaseosas Erosion Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UPAO_663224c5088e7cc98daeeabc53e6adbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/68712 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
title |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
spellingShingle |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo Silva Montenegro Cynthia Isamar Bebidas Gaseosas Erosion Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
title_full |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
title_fullStr |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
title_full_unstemmed |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
title_sort |
Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Silva Montenegro, Cynthia Isamar |
author |
Silva Montenegro Cynthia Isamar |
author_facet |
Silva Montenegro Cynthia Isamar Silva Montenegro, Cynthia Isamar |
author_role |
author |
author2 |
Silva Montenegro, Cynthia Isamar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zarate Chavarry, Stefanny Lisset |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Montenegro Cynthia Isamar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas Gaseosas Erosion Dental |
topic |
Bebidas Gaseosas Erosion Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersión. Estos especímenes fueron divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron sometidos a las bebidas carbonatadas (Coca Cola, Sprite, Inka kola) los especímenes se sometieron a la acción de las bebidas gaseosas durante 5 minutos, seguidos de 2 minutos en solución fisiológica isotónica. Este ciclo se repitió 3 veces en un total de 21 minutos para imitar los hábitos actuales de consumo de bebidas gaseosas. Después se lavaron y se guardaron en suero fisiológico por tres días consecutivos. Y el último grupo, control, fue inmerso en la solución fisiológica de la misma manera. Resultados: La reducción de la microdureza en los dientes primarios fue significativa (P = 0.000 < 0.001), los datos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y la prueba de Man- Whitney. Los 3 grupos de estudio exhibían una disminución de microdureza superficial. La Coca Cola presentó una media de 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² e Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusiones: Al comparar los efectos erosivos producidos por las bebidas carbonatadas se observó que la Coca Cola tuvo el mayor efecto erosivo, seguido de la bebida Sprite, mientras que la Inka Kola mostró un menor efecto erosivo. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-22T20:15:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-22T20:15:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ESTO_1230 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4092aed6-bb6f-4550-99cb-8077e2af0421/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/727e30b7-c9d3-4cfa-8c85-16b96f9b3b1f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bec8a5bc-3170-467f-a7f1-1ec61eaa8f33/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cfc75a-0f75-4d36-90cc-cce3638c3dd7/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06f2169f-293d-4e8e-8215-5a6114e6b862/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec63a137-ecfd-4604-85fb-32956a39c572/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bc9b159-9fd6-4c04-8eb9-290c77656d62/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/956a59a6-0b26-4ea9-b44e-c31f76a1564e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1716a1bd-59f1-48cd-8403-12e5f77688a3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c056e78-8379-48d4-8d16-21cd80297dc5/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0d0b07e8ac039e45a734a9eeddd1e1a4 35a1cfda884a1b6f62baf076a83b894e 25f237d16a449611c5d91630640dd2cd b929ce6633d38559833d921e372d4ba6 d7e97c0206eb1e0153f2c0ba2750141a 940c326f13ef1879c68256ebf33c30bf a08d39664a30b79989c4ecacc0c71b0d de5ba0664a260933cc7bc6e9444e2f0a c652e2042a14a96ccf20ae989e62542a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264661266792448 |
spelling |
Zarate Chavarry, Stefanny LissetSilva Montenegro Cynthia IsamarSilva Montenegro, Cynthia Isamar2025-05-22T20:15:51Z2025-05-22T20:15:51Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersión. Estos especímenes fueron divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron sometidos a las bebidas carbonatadas (Coca Cola, Sprite, Inka kola) los especímenes se sometieron a la acción de las bebidas gaseosas durante 5 minutos, seguidos de 2 minutos en solución fisiológica isotónica. Este ciclo se repitió 3 veces en un total de 21 minutos para imitar los hábitos actuales de consumo de bebidas gaseosas. Después se lavaron y se guardaron en suero fisiológico por tres días consecutivos. Y el último grupo, control, fue inmerso en la solución fisiológica de la misma manera. Resultados: La reducción de la microdureza en los dientes primarios fue significativa (P = 0.000 < 0.001), los datos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y la prueba de Man- Whitney. Los 3 grupos de estudio exhibían una disminución de microdureza superficial. La Coca Cola presentó una media de 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² e Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusiones: Al comparar los efectos erosivos producidos por las bebidas carbonatadas se observó que la Coca Cola tuvo el mayor efecto erosivo, seguido de la bebida Sprite, mientras que la Inka Kola mostró un menor efecto erosivo.To compare the in vitro erosive effect of three carbonated beverages on the surface of dental enamel in deciduous teeth. Material and methods: The study was a basic experimental investigation. The sample consisted of 48 dental blocks that were labeled by numbering for immersion. These specimens were divided into four groups of which three were subjected to carbonated beverages (Coca Cola, Sprite, Inka kola). The specimens were subjected to the action of the carbonated beverages for 5 minutes, followed by 2 minutes in isotonic physiological solution. This cycle was repeated 3 times for a total of 21 minutes to mimic current soft drink consumption habits. They were then washed and stored in saline for three consecutive days. And the last group, control, was immersed in the physiological solution in the same way. Results: The reduction of microhardness in the primary teeth was significant (P = 0.000 < 0.001), the data were analyzed by Kruskal-Wallis and Man-Whitney test. All 3 study groups exhibited a decrease in surface microhardness. Coca Cola presented a mean of 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² and Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusions: When comparing the erosive effects produced by carbonated beverages, it was observed that Coca Cola had the greatest erosive effect, followed by Sprite beverage, while Inka Kola showed a lower erosive effect.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_1230SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bebidas GaseosasErosion Dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0002-2053-34596859927972565677https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Llanos Vera Victor EduardoPortales Carbonel Carol XimenaAramburu Vivanco Rosio EstherLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4092aed6-bb6f-4550-99cb-8077e2af0421/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdfREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdfCYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVOapplication/pdf2313662https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/727e30b7-c9d3-4cfa-8c85-16b96f9b3b1f/content0d0b07e8ac039e45a734a9eeddd1e1a4MD51TURNIITN_SILVA.pdfTURNIITN_SILVA.pdfapplication/pdf8009682https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bec8a5bc-3170-467f-a7f1-1ec61eaa8f33/content35a1cfda884a1b6f62baf076a83b894eMD52AUTORIZACION_SILVA.pdfAUTORIZACION_SILVA.pdfapplication/pdf175350https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cfc75a-0f75-4d36-90cc-cce3638c3dd7/content25f237d16a449611c5d91630640dd2cdMD53TEXTREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.txtREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.txtExtracted texttext/plain71737https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06f2169f-293d-4e8e-8215-5a6114e6b862/contentb929ce6633d38559833d921e372d4ba6MD55TURNIITN_SILVA.pdf.txtTURNIITN_SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain2515https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec63a137-ecfd-4604-85fb-32956a39c572/contentd7e97c0206eb1e0153f2c0ba2750141aMD57AUTORIZACION_SILVA.pdf.txtAUTORIZACION_SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain3241https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bc9b159-9fd6-4c04-8eb9-290c77656d62/content940c326f13ef1879c68256ebf33c30bfMD59THUMBNAILREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.jpgREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4474https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/956a59a6-0b26-4ea9-b44e-c31f76a1564e/contenta08d39664a30b79989c4ecacc0c71b0dMD56TURNIITN_SILVA.pdf.jpgTURNIITN_SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3351https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1716a1bd-59f1-48cd-8403-12e5f77688a3/contentde5ba0664a260933cc7bc6e9444e2f0aMD58AUTORIZACION_SILVA.pdf.jpgAUTORIZACION_SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7502https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c056e78-8379-48d4-8d16-21cd80297dc5/contentc652e2042a14a96ccf20ae989e62542aMD51020.500.12759/68712oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/687122025-05-23 03:02:16.729https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.84232 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).