Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo

Descripción del Articulo

Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silva Montenegro Cynthia Isamar, Silva Montenegro, Cynthia Isamar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/68712
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas Gaseosas
Erosion Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPAO_663224c5088e7cc98daeeabc53e6adbe
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/68712
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
title Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
spellingShingle Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
Silva Montenegro Cynthia Isamar
Bebidas Gaseosas
Erosion Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
title_full Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
title_fullStr Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
title_full_unstemmed Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
title_sort Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo
dc.creator.none.fl_str_mv Silva Montenegro, Cynthia Isamar
author Silva Montenegro Cynthia Isamar
author_facet Silva Montenegro Cynthia Isamar
Silva Montenegro, Cynthia Isamar
author_role author
author2 Silva Montenegro, Cynthia Isamar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zarate Chavarry, Stefanny Lisset
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Montenegro Cynthia Isamar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas Gaseosas
Erosion Dental
topic Bebidas Gaseosas
Erosion Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersión. Estos especímenes fueron divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron sometidos a las bebidas carbonatadas (Coca Cola, Sprite, Inka kola) los especímenes se sometieron a la acción de las bebidas gaseosas durante 5 minutos, seguidos de 2 minutos en solución fisiológica isotónica. Este ciclo se repitió 3 veces en un total de 21 minutos para imitar los hábitos actuales de consumo de bebidas gaseosas. Después se lavaron y se guardaron en suero fisiológico por tres días consecutivos. Y el último grupo, control, fue inmerso en la solución fisiológica de la misma manera. Resultados: La reducción de la microdureza en los dientes primarios fue significativa (P = 0.000 < 0.001), los datos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y la prueba de Man- Whitney. Los 3 grupos de estudio exhibían una disminución de microdureza superficial. La Coca Cola presentó una media de 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² e Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusiones: Al comparar los efectos erosivos producidos por las bebidas carbonatadas se observó que la Coca Cola tuvo el mayor efecto erosivo, seguido de la bebida Sprite, mientras que la Inka Kola mostró un menor efecto erosivo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-22T20:15:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-22T20:15:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ESTO_1230
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4092aed6-bb6f-4550-99cb-8077e2af0421/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/727e30b7-c9d3-4cfa-8c85-16b96f9b3b1f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bec8a5bc-3170-467f-a7f1-1ec61eaa8f33/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cfc75a-0f75-4d36-90cc-cce3638c3dd7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06f2169f-293d-4e8e-8215-5a6114e6b862/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec63a137-ecfd-4604-85fb-32956a39c572/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bc9b159-9fd6-4c04-8eb9-290c77656d62/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/956a59a6-0b26-4ea9-b44e-c31f76a1564e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1716a1bd-59f1-48cd-8403-12e5f77688a3/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c056e78-8379-48d4-8d16-21cd80297dc5/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0d0b07e8ac039e45a734a9eeddd1e1a4
35a1cfda884a1b6f62baf076a83b894e
25f237d16a449611c5d91630640dd2cd
b929ce6633d38559833d921e372d4ba6
d7e97c0206eb1e0153f2c0ba2750141a
940c326f13ef1879c68256ebf33c30bf
a08d39664a30b79989c4ecacc0c71b0d
de5ba0664a260933cc7bc6e9444e2f0a
c652e2042a14a96ccf20ae989e62542a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264661266792448
spelling Zarate Chavarry, Stefanny LissetSilva Montenegro Cynthia IsamarSilva Montenegro, Cynthia Isamar2025-05-22T20:15:51Z2025-05-22T20:15:51Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/68712Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersión. Estos especímenes fueron divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron sometidos a las bebidas carbonatadas (Coca Cola, Sprite, Inka kola) los especímenes se sometieron a la acción de las bebidas gaseosas durante 5 minutos, seguidos de 2 minutos en solución fisiológica isotónica. Este ciclo se repitió 3 veces en un total de 21 minutos para imitar los hábitos actuales de consumo de bebidas gaseosas. Después se lavaron y se guardaron en suero fisiológico por tres días consecutivos. Y el último grupo, control, fue inmerso en la solución fisiológica de la misma manera. Resultados: La reducción de la microdureza en los dientes primarios fue significativa (P = 0.000 < 0.001), los datos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y la prueba de Man- Whitney. Los 3 grupos de estudio exhibían una disminución de microdureza superficial. La Coca Cola presentó una media de 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² e Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusiones: Al comparar los efectos erosivos producidos por las bebidas carbonatadas se observó que la Coca Cola tuvo el mayor efecto erosivo, seguido de la bebida Sprite, mientras que la Inka Kola mostró un menor efecto erosivo.To compare the in vitro erosive effect of three carbonated beverages on the surface of dental enamel in deciduous teeth. Material and methods: The study was a basic experimental investigation. The sample consisted of 48 dental blocks that were labeled by numbering for immersion. These specimens were divided into four groups of which three were subjected to carbonated beverages (Coca Cola, Sprite, Inka kola). The specimens were subjected to the action of the carbonated beverages for 5 minutes, followed by 2 minutes in isotonic physiological solution. This cycle was repeated 3 times for a total of 21 minutes to mimic current soft drink consumption habits. They were then washed and stored in saline for three consecutive days. And the last group, control, was immersed in the physiological solution in the same way. Results: The reduction of microhardness in the primary teeth was significant (P = 0.000 < 0.001), the data were analyzed by Kruskal-Wallis and Man-Whitney test. All 3 study groups exhibited a decrease in surface microhardness. Coca Cola presented a mean of 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² and Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusions: When comparing the erosive effects produced by carbonated beverages, it was observed that Coca Cola had the greatest erosive effect, followed by Sprite beverage, while Inka Kola showed a lower erosive effect.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_1230SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bebidas GaseosasErosion Dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0002-2053-34596859927972565677https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Llanos Vera Victor EduardoPortales Carbonel Carol XimenaAramburu Vivanco Rosio EstherLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4092aed6-bb6f-4550-99cb-8077e2af0421/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdfREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdfCYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVOapplication/pdf2313662https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/727e30b7-c9d3-4cfa-8c85-16b96f9b3b1f/content0d0b07e8ac039e45a734a9eeddd1e1a4MD51TURNIITN_SILVA.pdfTURNIITN_SILVA.pdfapplication/pdf8009682https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bec8a5bc-3170-467f-a7f1-1ec61eaa8f33/content35a1cfda884a1b6f62baf076a83b894eMD52AUTORIZACION_SILVA.pdfAUTORIZACION_SILVA.pdfapplication/pdf175350https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cfc75a-0f75-4d36-90cc-cce3638c3dd7/content25f237d16a449611c5d91630640dd2cdMD53TEXTREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.txtREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.txtExtracted texttext/plain71737https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06f2169f-293d-4e8e-8215-5a6114e6b862/contentb929ce6633d38559833d921e372d4ba6MD55TURNIITN_SILVA.pdf.txtTURNIITN_SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain2515https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec63a137-ecfd-4604-85fb-32956a39c572/contentd7e97c0206eb1e0153f2c0ba2750141aMD57AUTORIZACION_SILVA.pdf.txtAUTORIZACION_SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain3241https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bc9b159-9fd6-4c04-8eb9-290c77656d62/content940c326f13ef1879c68256ebf33c30bfMD59THUMBNAILREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.jpgREP_CYNTHIA.SILVA_EFECTO.EROSIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4474https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/956a59a6-0b26-4ea9-b44e-c31f76a1564e/contenta08d39664a30b79989c4ecacc0c71b0dMD56TURNIITN_SILVA.pdf.jpgTURNIITN_SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3351https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1716a1bd-59f1-48cd-8403-12e5f77688a3/contentde5ba0664a260933cc7bc6e9444e2f0aMD58AUTORIZACION_SILVA.pdf.jpgAUTORIZACION_SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7502https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c056e78-8379-48d4-8d16-21cd80297dc5/contentc652e2042a14a96ccf20ae989e62542aMD51020.500.12759/68712oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/687122025-05-23 03:02:16.729https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).