Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas gaseosas
erosión dental
estudiante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
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