Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas gaseosas erosión dental estudiante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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