Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas gaseosas erosión dental estudiante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UPAO_c5c216d53725e4fbaf697493822da6e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
title |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
spellingShingle |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 Pascacio Granda, Yoselin Esthefany Bebidas gaseosas erosión dental estudiante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
title_full |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
title_fullStr |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
title_full_unstemmed |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
title_sort |
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pascacio Granda, Yoselin Esthefany |
author |
Pascacio Granda, Yoselin Esthefany |
author_facet |
Pascacio Granda, Yoselin Esthefany |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aramburú Vivanco, Rosío Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pascacio Granda, Yoselin Esthefany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas gaseosas erosión dental estudiante |
topic |
Bebidas gaseosas erosión dental estudiante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-07T16:52:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-07T16:52:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_EST_1165 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/106f8cce-a413-43a1-9390-dd691e040f67/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd283a09-011d-4b8e-80f0-efa3a622a975/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca7b380-7fc7-43c2-a251-dd64fe984b38/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb65bddc-bf9d-4ad2-8e51-ff3821097d59/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5671ce4-0d17-4607-af34-68c5fc7704a1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3fe13e81-2a21-411b-a0cf-5fba6c483a68/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4158becc-e54c-4310-8310-27ee0e99223e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ccd54ee-617a-424a-b8a9-979ac2ec3a13/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0f3fefe-b5a3-4739-b6a7-d36e311aeee7/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e36ee654-aee3-4eab-bfaa-f88bde7cf1c0/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4daa86a8ff2b66851a2c119232d889fb c5c3c47ace413780a783de661e5ce61f 99adefe4c090c973faa51c7e6428e7ff 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ca3837ee612ee16de5d6ccb348ee22c2 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 2393ed4dc484d7b08387ecb554c6694d dc73f4f29979eef7d7958d9c5f481517 2fbf056f20301096018346710229e363 f956b3441888ea4f8767f97fe894cabe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264632309317632 |
spelling |
Aramburú Vivanco, Rosío EstherPascacio Granda, Yoselin EsthefanyPascacio Granda, Yoselin Esthefany2024-08-07T16:52:16Z2024-08-07T16:52:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023Objective: Determine the relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material and methods: The study was observational, prolective, transversal and descriptive. The sample was 125 students over 18 years of age from the 1st, 2nd and 3rd cycle. The level of risk of dental erosion was evaluated with the Basic Erosive Wear Examination (BEWE) index. A survey validated by expert judgment was applied that recorded sex, age, quantity and type of drink consumed. The Spearman test was used with a significance level of p=0.05. Results: There was a relationship between the level of risk of dental erosion and consumption of carbonated beverages (p = 0.015). There was a relationship between the variables in women (p=0.006), men (p=0.017); in age ranges from 18 to 20 (p =0.045), 21 to 23 (p=0.023); in type of drink, such as San Mateo sparkling water (p=0.048), sparkling agua cielo (p=0.001), Coca Cola (p=0.021), Coca Cola zero (p=0.032), Inka Cola (p=0.034). ), inka cola zero (p=0.011) and fanta (p=0.046). Conclusions: There is a relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students of the 1st, 2nd and 3rd cycle, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_EST_1165SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bebidas gaseosaserosión dentalestudiantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0001-9270-03350797719072768090https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Vásquez Zavaleta, Jorge EduardoMiranda Gutierrez, Edward HenryPairazamán García, Juan LuisORIGINALREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdfREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdfYOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTALapplication/pdf1337249https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/106f8cce-a413-43a1-9390-dd691e040f67/content4daa86a8ff2b66851a2c119232d889fbMD51FORMULARIO_PASCACIO.pdfFORMULARIO_PASCACIO.pdfapplication/pdf291507https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd283a09-011d-4b8e-80f0-efa3a622a975/contentc5c3c47ace413780a783de661e5ce61fMD52TURNITIN_PASCACIO.pdfTURNITIN_PASCACIO.pdfapplication/pdf8550243https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca7b380-7fc7-43c2-a251-dd64fe984b38/content99adefe4c090c973faa51c7e6428e7ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb65bddc-bf9d-4ad2-8e51-ff3821097d59/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.txtREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain70541https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5671ce4-0d17-4607-af34-68c5fc7704a1/contentca3837ee612ee16de5d6ccb348ee22c2MD55FORMULARIO_PASCACIO.pdf.txtFORMULARIO_PASCACIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3fe13e81-2a21-411b-a0cf-5fba6c483a68/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57TURNITIN_PASCACIO.pdf.txtTURNITIN_PASCACIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4012https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4158becc-e54c-4310-8310-27ee0e99223e/content2393ed4dc484d7b08387ecb554c6694dMD59THUMBNAILREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.jpgREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ccd54ee-617a-424a-b8a9-979ac2ec3a13/contentdc73f4f29979eef7d7958d9c5f481517MD56FORMULARIO_PASCACIO.pdf.jpgFORMULARIO_PASCACIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8642https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0f3fefe-b5a3-4739-b6a7-d36e311aeee7/content2fbf056f20301096018346710229e363MD58TURNITIN_PASCACIO.pdf.jpgTURNITIN_PASCACIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5411https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e36ee654-aee3-4eab-bfaa-f88bde7cf1c0/contentf956b3441888ea4f8767f97fe894cabeMD51020.500.12759/36591oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/365912024-08-08 03:01:47.829https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.860752 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).