Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas gaseosas
erosión dental
estudiante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPAO_c5c216d53725e4fbaf697493822da6e8
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36591
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
title Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
spellingShingle Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
Bebidas gaseosas
erosión dental
estudiante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
title_full Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
title_fullStr Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
title_full_unstemmed Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
title_sort Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
author Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
author_facet Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aramburú Vivanco, Rosío Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Pascacio Granda, Yoselin Esthefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas gaseosas
erosión dental
estudiante
topic Bebidas gaseosas
erosión dental
estudiante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-07T16:52:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-07T16:52:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_EST_1165
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/106f8cce-a413-43a1-9390-dd691e040f67/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd283a09-011d-4b8e-80f0-efa3a622a975/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca7b380-7fc7-43c2-a251-dd64fe984b38/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb65bddc-bf9d-4ad2-8e51-ff3821097d59/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5671ce4-0d17-4607-af34-68c5fc7704a1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3fe13e81-2a21-411b-a0cf-5fba6c483a68/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4158becc-e54c-4310-8310-27ee0e99223e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ccd54ee-617a-424a-b8a9-979ac2ec3a13/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0f3fefe-b5a3-4739-b6a7-d36e311aeee7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e36ee654-aee3-4eab-bfaa-f88bde7cf1c0/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 4daa86a8ff2b66851a2c119232d889fb
c5c3c47ace413780a783de661e5ce61f
99adefe4c090c973faa51c7e6428e7ff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ca3837ee612ee16de5d6ccb348ee22c2
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
2393ed4dc484d7b08387ecb554c6694d
dc73f4f29979eef7d7958d9c5f481517
2fbf056f20301096018346710229e363
f956b3441888ea4f8767f97fe894cabe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264632309317632
spelling Aramburú Vivanco, Rosío EstherPascacio Granda, Yoselin EsthefanyPascacio Granda, Yoselin Esthefany2024-08-07T16:52:16Z2024-08-07T16:52:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023Objective: Determine the relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material and methods: The study was observational, prolective, transversal and descriptive. The sample was 125 students over 18 years of age from the 1st, 2nd and 3rd cycle. The level of risk of dental erosion was evaluated with the Basic Erosive Wear Examination (BEWE) index. A survey validated by expert judgment was applied that recorded sex, age, quantity and type of drink consumed. The Spearman test was used with a significance level of p=0.05. Results: There was a relationship between the level of risk of dental erosion and consumption of carbonated beverages (p = 0.015). There was a relationship between the variables in women (p=0.006), men (p=0.017); in age ranges from 18 to 20 (p =0.045), 21 to 23 (p=0.023); in type of drink, such as San Mateo sparkling water (p=0.048), sparkling agua cielo (p=0.001), Coca Cola (p=0.021), Coca Cola zero (p=0.032), Inka Cola (p=0.034). ), inka cola zero (p=0.011) and fanta (p=0.046). Conclusions: There is a relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students of the 1st, 2nd and 3rd cycle, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_EST_1165SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bebidas gaseosaserosión dentalestudiantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0001-9270-03350797719072768090https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Vásquez Zavaleta, Jorge EduardoMiranda Gutierrez, Edward HenryPairazamán García, Juan LuisORIGINALREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdfREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdfYOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTALapplication/pdf1337249https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/106f8cce-a413-43a1-9390-dd691e040f67/content4daa86a8ff2b66851a2c119232d889fbMD51FORMULARIO_PASCACIO.pdfFORMULARIO_PASCACIO.pdfapplication/pdf291507https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd283a09-011d-4b8e-80f0-efa3a622a975/contentc5c3c47ace413780a783de661e5ce61fMD52TURNITIN_PASCACIO.pdfTURNITIN_PASCACIO.pdfapplication/pdf8550243https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca7b380-7fc7-43c2-a251-dd64fe984b38/content99adefe4c090c973faa51c7e6428e7ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb65bddc-bf9d-4ad2-8e51-ff3821097d59/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.txtREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain70541https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5671ce4-0d17-4607-af34-68c5fc7704a1/contentca3837ee612ee16de5d6ccb348ee22c2MD55FORMULARIO_PASCACIO.pdf.txtFORMULARIO_PASCACIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3fe13e81-2a21-411b-a0cf-5fba6c483a68/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57TURNITIN_PASCACIO.pdf.txtTURNITIN_PASCACIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4012https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4158becc-e54c-4310-8310-27ee0e99223e/content2393ed4dc484d7b08387ecb554c6694dMD59THUMBNAILREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.jpgREP_YOSELIN.PASCACIO_EROSION.DENTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ccd54ee-617a-424a-b8a9-979ac2ec3a13/contentdc73f4f29979eef7d7958d9c5f481517MD56FORMULARIO_PASCACIO.pdf.jpgFORMULARIO_PASCACIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8642https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0f3fefe-b5a3-4739-b6a7-d36e311aeee7/content2fbf056f20301096018346710229e363MD58TURNITIN_PASCACIO.pdf.jpgTURNITIN_PASCACIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5411https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e36ee654-aee3-4eab-bfaa-f88bde7cf1c0/contentf956b3441888ea4f8767f97fe894cabeMD51020.500.12759/36591oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/365912024-08-08 03:01:47.829https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.860752
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).