Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)

Descripción del Articulo

El aceite de P. huayllabambana, se caracteriza por su gran potencial nutricional, con contenido de omegas ligeramente superiores a P. volubilis; sin embargo, sus aceites son muy susceptibles a la rancidez y su tiempo de vida de anaquel es muy corto comparado con otros aceites. El objetivo de la inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ricce Villanueva, Milagros de Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2351
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2351
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Prooxidante
Conservante
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34
id UNTR_f68dd0d868ccd0117311b797065a785b
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2351
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
title Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
spellingShingle Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
Ricce Villanueva, Milagros de Jesús
Antioxidante
Prooxidante
Conservante
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34
title_short Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_fullStr Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_sort Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
author Ricce Villanueva, Milagros de Jesús
author_facet Ricce Villanueva, Milagros de Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricce Villanueva, Milagros de Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidante
Prooxidante
Conservante
Oxidación
topic Antioxidante
Prooxidante
Conservante
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34
description El aceite de P. huayllabambana, se caracteriza por su gran potencial nutricional, con contenido de omegas ligeramente superiores a P. volubilis; sin embargo, sus aceites son muy susceptibles a la rancidez y su tiempo de vida de anaquel es muy corto comparado con otros aceites. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial (AE) de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi. Se evaluaron cinco dosis de aceites esenciales (0,1; 0,2; 0,3; 0,4 y 0,5 % v/v) de tres especies aromáticas (Lippia alba, Rosmarinus officinalis y Aloysia citrodora) comparados con antioxidantes comerciales sintéticos (BHA y BHT al 0,02%) y un control (sin tratamiento). Se midió la estabilidad oxidativa en el tiempo (0, 5, 10 y 150 días de almacenamiento) mediante el índice de peróxidos. Se encontró que el AEs de A. citrodora fue más efectivo que AEs de R. officinalis y L. alba en la prevención de la rancidez oxidativa, pero los tres retardaron mejor la oxidación del aceite de sacha inchi en un tiempo de almacenamiento prolongado (150 días). Por otro lado a medida que se incrementa la dosis de aceite esencial, la oxidación del aceite de P. huayllabambana es menor, sin embargo, a dosis mayores de 0,3% se observa una actividad prooxidante. En conclusión con el aceite esencial de A. citrodora se obtiene mayor estabilidad oxidativa (p<0,01), por lo que puede ser empleado como conservante natural en aceites extravirgenes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-24T22:04:56Z
2023-02-09T17:34:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-24T22:04:56Z
2023-02-09T17:34:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2351
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2351
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/1/278-Ricce-Villanueva-Milagros-de-Jes%c3%bas.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/6/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/2/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/5/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9788513b3f939786964a9741c192f499
cc11ffb13211fbebab76cd90f1e09b2d
2cd5a926b77ce72c14d413513800c194
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4678251087821be7e7f4baab53321fff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013636139614208
spelling Chavez Quintana, Segundo GrimaldoRicce Villanueva, Milagros de Jesús2021-06-24T22:04:56Z2023-02-09T17:34:33Z2021-06-24T22:04:56Z2023-02-09T17:34:33Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2351El aceite de P. huayllabambana, se caracteriza por su gran potencial nutricional, con contenido de omegas ligeramente superiores a P. volubilis; sin embargo, sus aceites son muy susceptibles a la rancidez y su tiempo de vida de anaquel es muy corto comparado con otros aceites. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial (AE) de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi. Se evaluaron cinco dosis de aceites esenciales (0,1; 0,2; 0,3; 0,4 y 0,5 % v/v) de tres especies aromáticas (Lippia alba, Rosmarinus officinalis y Aloysia citrodora) comparados con antioxidantes comerciales sintéticos (BHA y BHT al 0,02%) y un control (sin tratamiento). Se midió la estabilidad oxidativa en el tiempo (0, 5, 10 y 150 días de almacenamiento) mediante el índice de peróxidos. Se encontró que el AEs de A. citrodora fue más efectivo que AEs de R. officinalis y L. alba en la prevención de la rancidez oxidativa, pero los tres retardaron mejor la oxidación del aceite de sacha inchi en un tiempo de almacenamiento prolongado (150 días). Por otro lado a medida que se incrementa la dosis de aceite esencial, la oxidación del aceite de P. huayllabambana es menor, sin embargo, a dosis mayores de 0,3% se observa una actividad prooxidante. En conclusión con el aceite esencial de A. citrodora se obtiene mayor estabilidad oxidativa (p<0,01), por lo que puede ser empleado como conservante natural en aceites extravirgenes.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAntioxidanteProoxidanteConservanteOxidaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344546922904811146Castro Alayo, Efrain ManuelitoFernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAIL278-Ricce-Villanueva-Milagros-de-Jesús.pngimage/png66593https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/1/278-Ricce-Villanueva-Milagros-de-Jes%c3%bas.png9788513b3f939786964a9741c192f499MD51Ricce Villanueva Milagros de Jesús.pdf.jpgRicce Villanueva Milagros de Jesús.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8492https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/6/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf.jpgcc11ffb13211fbebab76cd90f1e09b2dMD56ORIGINALRicce Villanueva Milagros de Jesús.pdfapplication/pdf910438https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/2/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf2cd5a926b77ce72c14d413513800c194MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTRicce Villanueva Milagros de Jesús.pdf.txtExtracted texttext/plain48795https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2351/5/Ricce%20Villanueva%20Milagros%20de%20Jes%c3%bas.pdf.txt4678251087821be7e7f4baab53321fffMD5520.500.14077/2351oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/23512024-07-20 03:16:01.042Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).