Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote

Descripción del Articulo

Se investigó el efecto de la concentración de azucares reductores totales (ART) obtenidos del proceso de hidrólisis ácida de cachaza y de extracto de levadura en la producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 en cultivo por lote. Para esto se evaluó el rendimiento (Yp/s) y la prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Segura Giraldo, Ray Omar, Santamaria Curibanco, Vania Stephanny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrolisis ácida
Bioetanol
Cultivo por lote
Rendimiento Yp/s
Productividad volumétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
id UNSR_871035047db1c2c0b351d52c58e63fe7
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4369
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
title Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
spellingShingle Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
Segura Giraldo, Ray Omar
Hidrolisis ácida
Bioetanol
Cultivo por lote
Rendimiento Yp/s
Productividad volumétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
title_short Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
title_full Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
title_fullStr Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
title_full_unstemmed Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
title_sort Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
author Segura Giraldo, Ray Omar
author_facet Segura Giraldo, Ray Omar
Santamaria Curibanco, Vania Stephanny
author_role author
author2 Santamaria Curibanco, Vania Stephanny
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alvarado, Angel Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Segura Giraldo, Ray Omar
Santamaria Curibanco, Vania Stephanny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hidrolisis ácida
Bioetanol
Cultivo por lote
Rendimiento Yp/s
Productividad volumétrica
topic Hidrolisis ácida
Bioetanol
Cultivo por lote
Rendimiento Yp/s
Productividad volumétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
description Se investigó el efecto de la concentración de azucares reductores totales (ART) obtenidos del proceso de hidrólisis ácida de cachaza y de extracto de levadura en la producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 en cultivo por lote. Para esto se evaluó el rendimiento (Yp/s) y la productividad volumétrica (Qp) en la producción de etanol en un tándem de 9 viales incubados a 28 °C durante 16 h, cada vial contuvo 3 mL de caldo de producción con diferentes concentraciones de fuente de carbono (9.8, 12.3 y 14.7 g/L) y fuente de nitrógeno (0.7, 0.9 y 1.1 g/L), el muestreo se realizó cada 2 h; al terminar el bioproceso no se obtuvo efectos significativos en la interacción entre las concentraciones de ART y extracto de levadura, los niveles probados generaron rendimientos estadísticamente iguales. Además, se comparó la fermentación con respecto a un medio sintético con glucosa, para lo cual se obtuvo un rendimiento Yp/s 0.48 g/g y una productividad volumétrica de producto de 0.36 g/L.h, valores mayores a los obtenidos con el medio complejo con cachaza que reportó Yp/s de 0.41 g/g y Qp de 0.14 g/L.h, con lo cual se demostró que es posible obtener etanol a partir de este medio complejo con hidrolizado de cachaza y extracto de levadura.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-11T17:43:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-11T17:43:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4369
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4369
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/1/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/2/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/3/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/5/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/7/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/9/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/6/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/8/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/10/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
41047ca077416bf5247629cd1310543c
03ca75fcb49050a97c04f794aeec374f
024df867b03cb8b6eebf91569e42f2e4
81835b14f5e23376b4316d49f5bc30e6
862aa211932918cde290b491de7238c3
389b2b54271263713eade54ed795f054
cc5d36c30fca61c74a975ccacb9c8388
21f16a0c8141cc7e335b16f51e4be647
aa55d912eeb351f35899100e2f59a8de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823632295428096
spelling Castro Alvarado, Angel PabloSegura Giraldo, Ray OmarSantamaria Curibanco, Vania Stephanny2023-09-11T17:43:51Z2023-09-11T17:43:51Z2023-08-16https://hdl.handle.net/20.500.14278/4369Se investigó el efecto de la concentración de azucares reductores totales (ART) obtenidos del proceso de hidrólisis ácida de cachaza y de extracto de levadura en la producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 en cultivo por lote. Para esto se evaluó el rendimiento (Yp/s) y la productividad volumétrica (Qp) en la producción de etanol en un tándem de 9 viales incubados a 28 °C durante 16 h, cada vial contuvo 3 mL de caldo de producción con diferentes concentraciones de fuente de carbono (9.8, 12.3 y 14.7 g/L) y fuente de nitrógeno (0.7, 0.9 y 1.1 g/L), el muestreo se realizó cada 2 h; al terminar el bioproceso no se obtuvo efectos significativos en la interacción entre las concentraciones de ART y extracto de levadura, los niveles probados generaron rendimientos estadísticamente iguales. Además, se comparó la fermentación con respecto a un medio sintético con glucosa, para lo cual se obtuvo un rendimiento Yp/s 0.48 g/g y una productividad volumétrica de producto de 0.36 g/L.h, valores mayores a los obtenidos con el medio complejo con cachaza que reportó Yp/s de 0.41 g/g y Qp de 0.14 g/L.h, con lo cual se demostró que es posible obtener etanol a partir de este medio complejo con hidrolizado de cachaza y extracto de levadura.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Hidrolisis ácidaBioetanolCultivo por loteRendimiento Yp/sProductividad volumétricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por loteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en BiotecnologíaUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiotecnologíahttps://orcid.org/0000-0002-5984-058706451148https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511176Villanueva Carlos, José ManuelAlva Muñoz, Eterio AmarantoCastro Alvarado, Angel Pablo7093615070002933LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Segura - Santamaría.pdfTesis Segura - Santamaría.pdfapplication/pdf3053204http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/1/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf41047ca077416bf5247629cd1310543cMD51Autorización Segura - Santamaría.pdfAutorización Segura - Santamaría.pdfapplication/pdf3863749http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/2/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf03ca75fcb49050a97c04f794aeec374fMD52Reporte de similitud Segura - Santamaría.PDFReporte de similitud Segura - Santamaría.PDFapplication/pdf14859360http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/3/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF024df867b03cb8b6eebf91569e42f2e4MD53TEXTTesis Segura - Santamaría.pdf.txtTesis Segura - Santamaría.pdf.txtExtracted texttext/plain96341http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/5/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.txt81835b14f5e23376b4316d49f5bc30e6MD55Autorización Segura - Santamaría.pdf.txtAutorización Segura - Santamaría.pdf.txtExtracted texttext/plain5122http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/7/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.txt862aa211932918cde290b491de7238c3MD57Reporte de similitud Segura - Santamaría.PDF.txtReporte de similitud Segura - Santamaría.PDF.txtExtracted texttext/plain3367http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/9/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF.txt389b2b54271263713eade54ed795f054MD59THUMBNAILTesis Segura - Santamaría.pdf.jpgTesis Segura - Santamaría.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4138http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/6/Tesis%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.jpgcc5d36c30fca61c74a975ccacb9c8388MD56Autorización Segura - Santamaría.pdf.jpgAutorización Segura - Santamaría.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5750http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/8/Autorizaci%c3%b3n%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.pdf.jpg21f16a0c8141cc7e335b16f51e4be647MD58Reporte de similitud Segura - Santamaría.PDF.jpgReporte de similitud Segura - Santamaría.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5824http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4369/10/Reporte%20de%20similitud%20Segura%20-%20Santamar%c3%ada.PDF.jpgaa55d912eeb351f35899100e2f59a8deMD51020.500.14278/4369oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/43692023-09-11 22:11:02.15DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).