Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America

Descripción del Articulo

El Café es el producto agrícola más comercializado a nivel mundial, más de 70 países están involucrados en su producción. En el Perú, el café sigue siendo el producto agrícola más exportado, superando los 570 millones de dólares de valor exportado en el año 2015. El área productiva de la caficultura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zurita Vasquez, Dimar
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2773
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café exportación
Cafés especiales
Certificación
Cadena de abastecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_0f12c0150688a7a08269cc29c7ad5c52
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2773
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
title Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
spellingShingle Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
Zurita Vasquez, Dimar
Café exportación
Cafés especiales
Certificación
Cadena de abastecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
title_full Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
title_fullStr Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
title_full_unstemmed Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
title_sort Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America
author Zurita Vasquez, Dimar
author_facet Zurita Vasquez, Dimar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santander Ruiz, Wilson Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Zurita Vasquez, Dimar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café exportación
Cafés especiales
Certificación
Cadena de abastecimiento
topic Café exportación
Cafés especiales
Certificación
Cadena de abastecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El Café es el producto agrícola más comercializado a nivel mundial, más de 70 países están involucrados en su producción. En el Perú, el café sigue siendo el producto agrícola más exportado, superando los 570 millones de dólares de valor exportado en el año 2015. El área productiva de la caficultura peruana se ha incrementado hasta superar las 425 mil hectáreas. Sin embargo, gran parte de esta se encuentra aún en renovación tras haber sido afectada por la roya (Hemileia vastatrix). Así mismo, se prevé para 2018 la recuperación de la producción y exportación, tras haber alcanzado un record en 2011. El presente informe se basa en la experiencia laboral del Gerente de Relaciones con Productores de la compañía Sustainable Harvest At Origin Latin America (representación de oficina de origen de Sustainable Harvest Inc), durante los años 2013 al 2015. En principio, se ha repasado algunos aspectos básicos relacionados al cultivo y procesamiento post cosecha del café. Así también, se ha contextualizado la participación del Perú en el mercado internacional de este producto. Además se presenta detalles del desempeño de las organizaciones exportadoras de la cadena de abastecimiento de la compañía Sustainable Harvest dentro del segmento de cafés especiales. Asimismo, se ha identificado que el sector asociativo cafetalero peruano (cooperativas y asociaciones de pequeños productores) cuenta con una importante participación en las exportaciones (23% en 2015) enfocadas principalmente en el mercado de cafés especiales. Hoy en día, los cafés especiales peruanos están muy relacionados con alguna certificación que permite acceder a mejores diferenciales de precio en comparación con los cafés convencionales y, por lo tanto van acompañados de un enfoque medioambiental y social. Finalmente, se puede afirmar que el Perú dispone de condiciones ecológicas y ambientales muy favorables para la producción de cafés especiales. Pese a ello, el sector asociativo enfrenta enormes desafíos relacionados con la competitividad, lo que convierte a estas organizaciones en entes aún vulnerables.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-31T12:44:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-31T12:44:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Zurita-Vasquez, D. (2017). Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America. Trabajo de Suficiencia para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2773
identifier_str_mv Zurita-Vasquez, D. (2017). Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America. Trabajo de Suficiencia para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/5/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/1/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/4/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 38c4a1321bbfb46beda8fba0106b5197
dfece90f0fee074db37ffc77f09fd05a
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b8d699b236c77b211ff33f1aa0edee2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046470110314496
spelling Santander Ruiz, Wilson ErnestoZurita Vasquez, Dimar2018-07-31T12:44:11Z2018-07-31T12:44:11Z2017Zurita-Vasquez, D. (2017). Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin America. Trabajo de Suficiencia para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2773El Café es el producto agrícola más comercializado a nivel mundial, más de 70 países están involucrados en su producción. En el Perú, el café sigue siendo el producto agrícola más exportado, superando los 570 millones de dólares de valor exportado en el año 2015. El área productiva de la caficultura peruana se ha incrementado hasta superar las 425 mil hectáreas. Sin embargo, gran parte de esta se encuentra aún en renovación tras haber sido afectada por la roya (Hemileia vastatrix). Así mismo, se prevé para 2018 la recuperación de la producción y exportación, tras haber alcanzado un record en 2011. El presente informe se basa en la experiencia laboral del Gerente de Relaciones con Productores de la compañía Sustainable Harvest At Origin Latin America (representación de oficina de origen de Sustainable Harvest Inc), durante los años 2013 al 2015. En principio, se ha repasado algunos aspectos básicos relacionados al cultivo y procesamiento post cosecha del café. Así también, se ha contextualizado la participación del Perú en el mercado internacional de este producto. Además se presenta detalles del desempeño de las organizaciones exportadoras de la cadena de abastecimiento de la compañía Sustainable Harvest dentro del segmento de cafés especiales. Asimismo, se ha identificado que el sector asociativo cafetalero peruano (cooperativas y asociaciones de pequeños productores) cuenta con una importante participación en las exportaciones (23% en 2015) enfocadas principalmente en el mercado de cafés especiales. Hoy en día, los cafés especiales peruanos están muy relacionados con alguna certificación que permite acceder a mejores diferenciales de precio en comparación con los cafés convencionales y, por lo tanto van acompañados de un enfoque medioambiental y social. Finalmente, se puede afirmar que el Perú dispone de condiciones ecológicas y ambientales muy favorables para la producción de cafés especiales. Pese a ello, el sector asociativo enfrenta enormes desafíos relacionados con la competitividad, lo que convierte a estas organizaciones en entes aún vulnerables.The Coffee is the most commercialized agricultural product throughout world, more than 70 countries are involved in their production. In Peru, coffee continues to be the highest export agricultural product, surpassing the $ 570 million of value exported in the year 2015. The productive area of Peru´s coffee production has increased to over 425 thousand hectares. However, much of these are still under renovation after being affected by Roya (Hemileia vastatrix). Likewise, the recovery of production and exports is forecast for 2018, having reached a record in 2011. This report is based on the work experience of Manager of Relations with Producers of the company Sustainable Harvest At Origin Latin America (representation as origin office of Sustainable Harvest Inc), from the years 2013 to 2015. In principle, has been reviewed some basic aspects related to the cultivation and post harvest processing of coffee. Also has been contextualized the participation of Peru in the international market for this product. Also, details of the performance of the exporting organizations of the supply chain of Sustainable Harvest Company within the segment of specialty coffees are presented. Likewise, has been identified that the Peruvian associative sector coffee (cooperatives and associations of small producers), has a significant participation in exports (23% in 2015) mainly focused on the market for specialty coffees. Today, special Peruvian coffees are closely related to some certification that allows access to better price differentials compared to conventional coffees and, therefore, are accompanied by an environmental and social approach. Finally, it may be said that Peru has very favorable ecological and environmental conditions for the production of special coffees. Despite this, the associative sector faces enormous challenges related to competitiveness, which makes these organizations still vulnerable.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCafé exportaciónCafés especialesCertificaciónCadena de abastecimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Gestión de calidad de café en la empresa sustainable Harvest At Origin Latin Americainfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial41995024https://orcid.org/0000-0001-5443-002001147911https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Martinez Mena, Epifanio EfrainDocumet Petrlik, Karen GabrielaObregon Lujerio, Abner FelixTHUMBNAILFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdf.jpgFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/5/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdf.jpg38c4a1321bbfb46beda8fba0106b5197MD55ORIGINALFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdfFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdfCafé, cafés especiales, exportación, certificación, cadena de abastecimiento.application/pdf2371701http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/1/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdfdfece90f0fee074db37ffc77f09fd05aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdf.txtFIAI - Dimar Zurita Vasquez.pdf.txtExtracted texttext/plain127658http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2773/4/FIAI%20-%20Dimar%20Zurita%20Vasquez.pdf.txtb8d699b236c77b211ff33f1aa0edee2aMD5411458/2773oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/27732022-10-05 13:27:11.1Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).