Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017.
Descripción del Articulo
El Baccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” es una planta natural de la región andina, utilizada popularmente como antiinflamatorio y en problemas hepáticos. Los objetivos del presente estudio fueron identificar fenoles y flavonoides de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho”; de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4200 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4200 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Baccharis genistelloides Hipoglicemiante Extracto hidroalcohólico Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UNSJ_d3420fd5c8d9b28f7ea409e4b6225980 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4200 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Tinco Jayo, Johnny AldoQuispe Rivera, Ronald Milton2022-08-03T17:09:11Z2022-08-03T17:09:11Z2018TESIS Far531_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4200El Baccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” es una planta natural de la región andina, utilizada popularmente como antiinflamatorio y en problemas hepáticos. Los objetivos del presente estudio fueron identificar fenoles y flavonoides de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho”; determinar la concentración con mejor efecto hipoglicemiante en relación a la glibenclamida, tomado como patrón. El presente trabajo de investigación es de tipo básico - experimental de régimen libre, el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El presente estudio se realizó siguiendo la asignación completamente randomizado (CR), bajo el diseño experimentalcon preprueba posprueba y grupo de control para lo cual se usaron 48 ratas Wistar ambos sexos divididos en 6 grupos experimentales, con pesos entre 300 a 350 g; se determinaron los niveles de glucosa en sangre registrándose en unidades de miligramos de glucosa por decilitro de sangre (mg/dL). Las muestras deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” fueron recolectadas en la localidad de Quinua, provincia de Huamanga a una altura de 3396 msnm del departamento de Ayacucho. Laidentificación de metabolitos reportó la presencia de fenoles y flavonoides. Los extractos fueron ensayados a dosis de 50; 150 y 300 mg/kg, usando como control a la glibenclamida. Los resultados obtenidos se expresaron en gráficos estadístico, concluyéndose que el extracto hidroalcohólico de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” posee efecto hipoglicemiante en ratas con p=3,1476 x 10ˉ⁵¹, siendo la dosis de 300 mg/kg la que manifiesta un efecto óptimo sobre la hiperglucemia.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBaccharis genistelloidesHipoglicemianteExtracto hidroalcohólicoPlanta medicinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS Far531_Qui.pdfapplication/pdf2279143https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9348f47d-a0b0-4659-9533-317070d483e1/download9770a6a3b102c1a1588fb7221292f475MD51TEXTTESIS Far531_Qui.pdf.txtTESIS Far531_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain101999https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/004c3f30-3b3e-4730-b8ec-90b8aca197a8/download05bee0cced2872e75404b9906273e983MD53THUMBNAILTESIS Far531_Qui.pdf.jpgTESIS Far531_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3e0fc79c-bae9-49e1-a7e6-f2253c183da6/download58757bc4a4f8fecb0e3e3c0575ef63e4MD54UNSCH/4200oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/42002024-06-02 14:15:27.387https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| title |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| spellingShingle |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. Quispe Rivera, Ronald Milton Baccharis genistelloides Hipoglicemiante Extracto hidroalcohólico Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| title_full |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| title_fullStr |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| title_sort |
Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. |
| author |
Quispe Rivera, Ronald Milton |
| author_facet |
Quispe Rivera, Ronald Milton |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tinco Jayo, Johnny Aldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Rivera, Ronald Milton |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Baccharis genistelloides Hipoglicemiante Extracto hidroalcohólico Planta medicinal |
| topic |
Baccharis genistelloides Hipoglicemiante Extracto hidroalcohólico Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
El Baccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” es una planta natural de la región andina, utilizada popularmente como antiinflamatorio y en problemas hepáticos. Los objetivos del presente estudio fueron identificar fenoles y flavonoides de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho”; determinar la concentración con mejor efecto hipoglicemiante en relación a la glibenclamida, tomado como patrón. El presente trabajo de investigación es de tipo básico - experimental de régimen libre, el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El presente estudio se realizó siguiendo la asignación completamente randomizado (CR), bajo el diseño experimentalcon preprueba posprueba y grupo de control para lo cual se usaron 48 ratas Wistar ambos sexos divididos en 6 grupos experimentales, con pesos entre 300 a 350 g; se determinaron los niveles de glucosa en sangre registrándose en unidades de miligramos de glucosa por decilitro de sangre (mg/dL). Las muestras deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” fueron recolectadas en la localidad de Quinua, provincia de Huamanga a una altura de 3396 msnm del departamento de Ayacucho. Laidentificación de metabolitos reportó la presencia de fenoles y flavonoides. Los extractos fueron ensayados a dosis de 50; 150 y 300 mg/kg, usando como control a la glibenclamida. Los resultados obtenidos se expresaron en gráficos estadístico, concluyéndose que el extracto hidroalcohólico de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” posee efecto hipoglicemiante en ratas con p=3,1476 x 10ˉ⁵¹, siendo la dosis de 300 mg/kg la que manifiesta un efecto óptimo sobre la hiperglucemia. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-03T17:09:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-03T17:09:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS Far531_Qui |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4200 |
| identifier_str_mv |
TESIS Far531_Qui |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4200 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9348f47d-a0b0-4659-9533-317070d483e1/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/004c3f30-3b3e-4730-b8ec-90b8aca197a8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3e0fc79c-bae9-49e1-a7e6-f2253c183da6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9770a6a3b102c1a1588fb7221292f475 05bee0cced2872e75404b9906273e983 58757bc4a4f8fecb0e3e3c0575ef63e4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060124497248256 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).